正在阅读:从陆军铁拳到海军利刃——记海军陆战队某旅副连长周晓超
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

从陆军铁拳到海军利刃——记海军陆战队某旅副连长周晓超

来源:新华社2019-11-15 15:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社济南11月14日电题:从陆军铁拳到海军利刃——记海军陆战队某旅副连长周晓超

  黎云、孙鲁明

  初见周晓超,迎面感受到的是满身的少年气。他身板挺得直直的,脸上却带着两团小红晕,说话的时候声音洪亮,但偶尔也忍不住捻手指。战友提醒他海魂衫又穿反了的时候,他自己都忍不住笑出声来。他是一个阳光大男孩。

  训练场再见周晓超,整个人散发着一股弹已上膛的紧迫感。他手枪近距离射击可以打中钉子,武装泅渡能够选中最佳位置靠岸,全军专业比武中斩获1金3银。他是一名优秀的海军陆战队员。

  从初出茅庐的新兵营菜鸟,到如今声名赫赫的海军陆战队某旅侦察营副连长,周晓超走了整整10年。

  2009年,刚上大二的周晓超选择了参军入伍,来到了陆军某旅服役。“也没什么特别的动机,我就是想来穿军装。”周晓超说。然而这位曾经以体育特长保送大学的热血青年,却在新兵营训练中败下阵来:体能考核垫底,成绩差点不合格。

  “既然来了那就不能输。”或者说,周晓超从没想过输。年轻人的轴气让他憋上了一股劲,别人跑5公里,他就跑8公里,非要把体能练扎实。他的第一任连指导员勇伟说:“晓超身上有一股劲,做什么都想做最好,争第一。”

  也正是凭着这股劲,周晓超不仅补足了体能短板,还如愿调入了侦察连,成为特种兵。在这里,周晓超开始如鱼得水,越障捕俘、多能射击、定位爆破等特种课目一一崭露头角,多次在国内外比赛中获奖,3次荣立二等功。

  2017年,所在部队整建制转隶,周晓超加入了海军陆战队。从陆到海,除了海军机制、陆战队理论的学习,海岸渗透、越海侦察、泅渡潜水等战术课目也都被提上了训练日程。作战方式和训练内容上的变化,使一些官兵心中多少有些不适应。

  以潜水为例,陆军的训练大纲里没有这个课目。周晓超入伍前游泳时玩水下憋气,一次也能憋3分多钟。但那时候毕竟是野路子,正规训练还得一招一式的过关。

  “感觉没有他不会和不敢的。”在周晓超8年老战友洪俊信的印象中,周晓超似乎没有不擅长的方面,就算是新课目他也总能迅速上手,“像个陀螺一样,一直在转,总是比别人快一步。”

  2017年底新装备集训中,周晓超第一次潜水,充分的心理期待加上系统化的训练,使他迅速适应环境,第一次就下潜了半个多小时,并且没有产生任何的恐惧感。

  用周晓超自己的话来说,就是“我可能天生就是要吃这碗饭的”。周晓超所在的海军陆战队某旅,是海军登陆作战的先锋力量。旅政治工作部主任王淑叶说,海军陆战队是集合侦察、登陆、空降和突袭等特殊任务于一体的综合作战力量,“这是一把快刀,这个刀能不能扎到要害去,就得看这个挥刀的人了。”

  显然,仅靠“天生条件好一些”还不足以举起制胜的大刀。特别是对于指挥员来说,如何带领和指挥一群挥刀的人,靠的是脑子。

  直升机滑降是侦察兵的必备课目之一。为提高特战小组的索降速度,周晓超搞出了一个“自由落体”滑降法来提升速度,特战小组整体滑降时间一下子提高了5秒。如今,全连大部分官兵都掌握了这项小技能。“5秒,在战场上就有可能是生与死的区别!”

  周晓超还自费购买了一架无人机,为的是能更方便地琢磨侦察和反侦察战术,“吃透了,对抗的时候才不吃亏。”在最近的一次实战化训练中,周晓超率领一支小队兵分三路,通过武装泅渡、潜水、划艇抵近“敌”前沿侦察后,又成功地将情报回传至指挥平台。“大局观很强,指挥布控有想法,对战术战法研究得有一套了。”营长杨永强这样评价周晓超。

  周晓超这段时间迷上了吹口琴,用了两个多月就吹出曲儿来了,吹得嘴边还带着一溜儿的泡,被笑成了“香肠嘴”。落日西斜的时候,周晓超喜欢面朝大海,吹起他刚练熟的海军陆战队队歌:尖刀拔出鞘,炮弹压上膛,只等着冲锋号角吹响……

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多