正在阅读:北约与俄罗斯“威慑游戏”不断升级
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

北约与俄罗斯“威慑游戏”不断升级

来源:新华社2019-11-11 13:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   为提升对俄罗斯战略威慑能力,北约近期多措并举推进“闪击”俄罗斯计划。俄罗斯则针锋相对,强化欧洲方向军事部署、展示先进武器战力,双方战略博弈和军事对峙态势相持不下,“威慑游戏”不断升级,给欧洲安全形势带来严峻挑战。

   北约强化“闪击”能力

   据俄罗斯媒体报道,为不断提升寒冷条件下“闪击战”能力,北约近日采购大量御寒装备。根据北约后勤采购局近期发布的消息,北约订购了约7.8万套军事装备,其中包括裤子、夹克及同样数量的背包,上述装备能够抵御-40℃的严寒,同时保护军人免受“强风和雪堆”影响。北约方面表示,此次装备采购主要用于冬季行动,旨在确保北约官兵在极寒条件下的作战行动不受影响。“今日俄罗斯”电视台报道称,上述装备总价值约为7000万欧元(约合5.4亿元人民币),由英国、希腊、斯洛伐克等国公司负责生产。

   除提升作战保障能力外,北约也不断强化“闪击”的实战能力。近日,北约与格鲁吉亚在黑海海域举行联合军演。据格鲁吉亚媒体报道,此次军演共有来自格鲁吉亚海岸警卫队和北约的5艘舰船参演,分别为3艘扫雷舰、1艘水文船和1艘供给船,演习内容包括水下联合训练和机动部署等。

   格鲁吉亚方面称,此次军演是格鲁吉亚加强同北约关系的重要行动,“北约舰船到访并同格方举行联合演习,意在释放将支持和加快同格方一体化的重要信号,有助于格鲁吉亚武装部队向北约标准靠拢”。外媒评论认为,与之前在波罗的海举行大规模军事演习类似,北约近期在黑海海域进行演习,也重点演练了快速机动作战能力,旨在通过展示强大的“闪击战”能力,强化对俄战略威慑。

   俄罗斯强力回击

   对于北约的挑衅举动,俄近期通过多种方式予以有力回击。

   首先是进行舆论反击。针对北约采购大量御寒装备的做法,俄罗斯驻北约代表团近日在“推特”上发文警告称,北约不要冒险进入俄罗斯领土,“那里有寒冷冬天”。俄罗斯代表团并不认同北约战略家们所谓“纯粹防御性军事计划”的说法,“你们需要了解一下第二次世界大战期间斯大林格勒战役的历史”。当年德军攻打斯大林格勒时,由于低温天气只能止步。

   其次是强化兵力部署。俄《消息报》近日报道称,俄国防部计划今年年底前在加里宁格勒和克里米亚扩编两个拥有高科技司令部和指挥所的航空师。在上述航空师完成扩编后,加里宁格勒和克里米亚地区的所有战斗机都将集成到一个区域,新的控制系统能够使从其他地区移防而来的航空团和航空大队处于统一指挥之下,届时,这两个地区的防御能力将得到显著增强。《消息报》评论称,“加里宁格勒和克里米亚仍然是潜在危险地区”,俄罗斯此举旨在“回应北约在具有战略意义的重要地区不断增加军事存在的做法”。

   再次是战略威慑。挪威媒体报道称,北大西洋近期出现大约10艘俄北方舰队潜艇,其中包括8艘核潜艇。这些俄军潜艇正在演练突破北约法罗-冰岛反潜防线和在大西洋海域进行秘密部署。挪威首相索尔贝格表示,俄罗斯以这种方式展示了保证摩尔曼斯克方向海路安全的能力和重要性,“挪威不将此视为威胁,但需要北约的保护”。对此,俄国防部回应称,“俄军正在进行计划中的作战训练”。外界评论认为,在北约不断向俄罗斯“秀肌肉”的背景下,俄方此举旨在展示强大反潜作战能力和突破北约“封锁”的坚定决心。

   军事对峙恐将加剧

   近年来,伴随美俄战略博弈不断升级,双方不断强化在欧洲方向的军力部署,北约欧洲成员国的焦虑感与日俱增。为此,北约通过提高演训频次、强化边境兵力部署和深化周边军事合作等方式,不断提升常规作战能力,力图建立对俄罗斯的“压倒性”常规作战优势。

   与此同时,俄罗斯也着眼常规军力水平难以与北约抗衡的现实,不断强化“三位一体”战略核威慑和导弹防御能力,大力研发高超声速武器等前沿作战平台,着力构建针对北约的“非对称”作战优势。

   展望未来,在北约大力推进“闪击”作战能力和俄罗斯不断强化战略威慑能力背景下,双方的战略博弈正在逐步从“凉战”向“热战”演变。一方面,北约与俄罗斯的合作空间被进一步压缩。目前,双方对克里米亚、乌克兰和欧洲国家大选等热点问题的看法存在较大分歧,俄罗斯认为,北约在不断蚕食其“势力范围”,北约则强调俄罗斯在不断增强“恫吓能力”。双方的沟通渠道日益减少,战略猜忌不断增加。

   另一方面,北约与俄罗斯的军事摩擦风险与日俱增。从近期情况看,北约和俄罗斯经常“同步”开展大规模演习,并高调对对方的演习情况进行抵近侦察,反映出双方军事对峙态势不断升级。未来,随着北约和俄罗斯不断加速战略武器研发、强化抵近侦察和前推兵力部署,双方之间擦枪走火的可能性会进一步增加,爆发低烈度军事冲突的风险不容低估。(胡文翰)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多