正在阅读:模块化机动机场: 远程部队“累”了,就在这儿歇一歇
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

模块化机动机场: 远程部队“累”了,就在这儿歇一歇

来源:科技日报2019-08-28 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据俄罗斯《消息报》网站近日报道,俄罗斯波罗的海舰队航空兵近期测试了首个在短短数小时内可在任何空地搭建完毕的机动机场。其跑道可用于起降俄海军所有类型的武装直升机和运输直升机,以及前线航空兵部分种类的飞机。俄国防部将根据试验结果决定是否向俄军其他军区和舰队推广。

  “从披露的信息看,这是一个模块化的机动机场模块组,包括可以快速铺设的跑道模块、航空指挥系统模块、灯光信号模块、气象监测模块以及生活保障模块等,可以像‘搭积木’一样铺设机场。它在技术上实现的难度不算大,因为现在很多国家都装备了快速敷设的机场跑道维修装置,相当于机动机场的跑道模块,把其他的机场相关系统实现模块化并不难,但俄罗斯是第一个做的。”军事评论员彰海雄告诉科技日报记者。

  设施完善可充当“跳跃机场”

  这种机动机场的设施可谓是相当完善。从目前的信息看,其跑道由专用金属板组成,设备则是保证飞机飞行的移动器材。它们发挥的作用与普通军事机场中的系统一样,包括指挥调度站、卫星导航系统接收器、气象站、移动照明系统、加油站和技术维修站,跑道上还装有专用照明设备。

  据称,这种机动机场的跑道可以起降俄海军所有类型的武装直升机和运输直升机,以及前线航空兵部分种类的飞机。

  “这些直升机都是俄海军的现役飞机,包括卡-50、卡-52、卡-28、卡-32等卡莫夫设计局的产品,以及米-28、米-8、米-17等米里设计局的直升机。固定翼飞机预计可以支持米格和苏霍伊的主力战斗机。直升机要求有较大面积的平整起降平面即可,固定翼飞机一般要求有平整并且长度超千米的跑道。”彰海雄介绍。

  俄军前第4空防集团军司令瓦列里·戈尔边科介绍,机动机场将被作为所谓的“跳跃机场”使用,以便进行远离主要基地的作战行动,同时在必要时还可用来分散部署航空兵。

  跳跃机场是一种基于战略需要,根据战斗攻击进程,每隔一段距离,或每占据一个重要地区,临时开设的前线保障机场。“因为它们的部署隔一段设置一个,所以被称为跳跃机场。它和二战太平洋战争中,美军的蛙跳战术有一定的概念渊源。”彰海雄表示。

  在海上搭建难度很大

  记者了解到,这种机动机场的测试是在戈格兰岛进行的。这座岛屿长约11公里,宽1.5至3公里,大多由贫瘠的基岩组成,面积约21平方公里。以这种自然条件很难在短时间内修建一座野战机场。但演习中,俄军仅花了数个小时便在戈格兰岛的5个武装直升机和运输直升机降落点搭建了完备的机动综合设施。

  据称,这种综合设施可为俄军战术航空兵部队提供停驻基地,最大负荷情况下可自主保证一个月内不间断进行作战行动的一支航空大队的飞行。这种机场可同时发挥基地和燃料枢纽的功能。

  很多人关心,这种机动机场未来可以装载在船上在海面上直接部署吗?

  对此,彰海雄给出了否定的回答:“因为它的跑道系统是由很多钢板拼接而成,需要稳定坚硬的地面,船只的甲板很难满足条件。海上机动机场现在还没有国家装备,英国曾经改装油轮充当海上临时机场,但都是临时改装,能力也远远达不到海上机动机场这个概念的水准。美军曾经提出过海上浮岛基地的概念,与这个有类似的地方,但最终因为体积巨大、航速缓慢、容易被攻击等原因被放弃。并且海上浮岛的体积与这个机动机场不是一个量级。”

  那么,海军航空兵要如何处理紧急战争时周边没有专用机场的情况呢?

  “有时候可以临时开设陆地机场,一般通过工程部队紧急施工,或者直接用炸弹炸平一个区域来实现。如果海上需要的话,就只能抽调有高强度大甲板的民间大型油轮、邮轮的方式来实现。”彰海雄表示。

  事实证明,航母、海上基地船、两栖攻击舰等专用战舰更适合充当海上机场。虽然俄罗斯测试的这种机动机场不能替代航母,但它也为海军航空兵执行远离主要基地的作战行动提供了一种可行的方案。

  扩大海军航空兵作战范围

  当前,俄罗斯仅有“库兹涅佐夫海军上将”号一艘航空母舰,而且这艘航母此前也因浮船坞沉没,甲板被砸伤,而一度陷入无法继续进行大修面临退役的窘境。如果这艘航母也要退役,那么俄罗斯将成为联合国安理会5大常任理事国中唯一没有航母的国家,这是俄罗斯根本不能接受的。

  因此,近年来俄罗斯一直希望打造一型新航母。自2017年以来俄科研机构已经至少拿出4种“有模有样”的航母设计方案,从4万吨级到10万吨级、从常规动力到核动力、从滑跃起飞到电磁弹射……几乎涵盖目前主流航母的所有类型。

  那么,在新航母定型并服役之前,俄罗斯有必要寻找一个能暂时替代的方案,机动机场就成为一个选项。

  报道称,俄罗斯波罗的海舰队航空兵测试的机动机场是航空母舰廉价高效的替代品。它能够迅速隐蔽地增调飞机群,并在执行作战任务时在必要情况下增强舰队航空兵的能力。

  但彰海雄对此并不看好:“这种机动机场无法替代航母,因为它们更适合陆地配备,比如远离本土的小岛上,而不适合上舰在海上搭建。如果没有航母,又需要航空力量,两栖攻击舰也是不错的选择。”因为海上航空力量的运用对平台的要求很高,不仅要求甲板够大,而且甲板强度要求很高,拼接的甲板根本不行。同时,临时加装的模块化的其他配套系统在船上的整合也是一个很难破解的问题,倒不如直接建造航母来得高效。所以,海上机动机场很难成功。

  “俄罗斯抛出这个概念主要是为了解决海军航空兵作战范围有限的问题,通过陆地机动机场,可以快速改变航空兵的部署地,从而扩大机动作战的范围,以应对北约多方向威胁。这也是因为俄海军无航母所用,海军航空兵只能退而求其次,用陆地机动机场提升战斗力,但这并没有解决根本问题。”彰海雄说。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国务院联防联控机制就新冠疫苗有关情况举行发布会

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

独家策划

推荐阅读
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
”10月13日,2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛在广州举行,经济学家樊纲在会上指出。许映童表示,得益于人才基础以及在移动互联网时代获取的大量数据,中国在人工智能技术层和应用层拥有大量优秀企业。
2020-10-21 09:23
比人力快60倍的输电线路巡查图像“识别员”、可媲美经验老手的监控视频“质检员”、3秒内就能各界面快速响应的变压器“风控员”……一批电力领域的“新员工”正在全国多地上岗。据悉,输电线路巡视图像智能分析系统在去年建成,今年开始在四川、湖南、辽宁、上海等全国多地电力系统推广应用。
2020-10-21 09:23
研究人员在分析出生后至少72小时发生的感染时发现,样本中母婴同室的婴儿(婴儿床放在母亲床旁),似乎有较高的新冠病毒感染率。研究团队还指出,母乳喂养与新冠病毒感染无关联,他们认为通过母乳传播病毒的情况很罕见,但是,还需要进一步的研究来证实这一点。
2020-10-21 09:21
以往研究发现,通过光遗传激活小鼠该脑区全部的兴奋性神经元,会强烈促使其饮水。团队在进一步研究中构建了能最全面标记被激活神经元的转基因小鼠,来进行神经元类群的功能性验证。
2020-10-21 09:20
英国大学和学院联盟秘书长乔·格雷迪说,高校病例数量增多意味着所有教学都应该立即转到线上进行。大多数英国高校和机构计划开展面对面教学,92家接受调查的高校中,有89家表示,他们会在今年秋天安全的时候开始面授课程。
2020-10-21 09:19
”  奥威尔说:“人类基因组提供了人类基因的完整‘蓝图’;而人类蛋白质组则确定了由上述蓝图内基因编码的生命组成部分——蛋白质,蛋白质之间的相互作用与疾病及人类细胞结构等密切相关。”  此外,鉴于许多人类疾病因蛋白质的组成或功能发生变化而引起,因此绘制出蛋白质组图谱将为疾病诊断、治疗和精密医学奠定基础。
2020-10-21 09:19
俄罗斯别尔哥罗德国立研究型大学科研人员近日开发出新一代燃气涡轮发动机的独特合金,即高熵金属合金,这种合金具有超高强度和良好的延展性。
2020-10-21 09:18
20日,第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会在四川成都举行。这场科技金融对接大会通过政府搭台、企业唱戏,寻求充足资本,对接优质科技成果,促进科技与金融深度融合。
2020-10-21 09:17
基于上述科学研判,田保国表示,结果表明病毒变异不大,没有对疫苗研发造成实质性的影响。在不同国家“迎战”变化着的新冠病毒,疫苗效果如何,将由进一步的Ⅲ期临床试验数据给出答案。
2020-10-21 09:16
记者20日从内蒙古科技厅获悉,一种无需进行核酸提取的释放剂检测法在新冠病毒检测工作中实现应用。目前,该样本释放剂国内销售市场主要涵盖湖北、江西、黑龙江、北京、内蒙古等10余个省市自治区的40余家医院,国外销售市场主要有马来西亚、巴基斯坦等。
2020-10-21 09:15
上海移动相关人士介绍,5G防疫机器人可基于5G网络实现高精度定位,自动规划行进路线进行体温监测、消毒喷洒等作业,助力展会期间的疫情防控。
2020-10-21 09:13
今年7月,美国能源部公布了量子互联网发展的战略蓝图,提出要确保美国处于全球量子竞赛的前列,引领通信新时代。
2020-10-21 09:08
针对当前国内投资集成电路产业低水平重复建设等风险,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,将强化顶层设计,狠抓规划布局,努力维护产业发展秩序。
2020-10-21 09:08
“十三五”期间,流通业在我国国民经济社会发展中发挥的作用愈加重要。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略全面实施,区域经济格局优化,为形成大市场、大流通创造了良好条件。
2020-10-20 13:57
10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》,老工业基地撸起袖子,培育发展新动能,铺好新经济的新赛道。
2020-10-20 13:55
为保障持久的考验,Ⅲ期临床试验的验证时间相对而言是刚性的,一般来说需要2—5年时间,对于传染病来说,需要经过至少两个流行季。”
2020-10-20 13:40
研究人员采集了南极普通苔原、企鹅聚集区及其附近的苔原,以及苔原沼泽等区域土壤,发现普通苔原土壤对卤甲烷的消耗速率显著高于企鹅聚集区及其附近的苔原土壤。
2020-10-20 08:58
加载更多