正在阅读: 边关军营“能人”多

边关军营“能人”多

2018-08-28 08:50来源:新华社

   新华社乌鲁木齐8月27日电题:边关军营“能人”多

   刘小红、周玉明、杨占全

   边关苦,戍守边关的官兵更苦,但他们不畏艰苦,在平凡的岗位上淬火成钢,涌现出一批身怀绝技的“能人”。记者近日在新疆军区某边防团采访时发现,其所属的边防连队就有不少这样的“能人”。

   神枪手谢强

   深夜的射击场,月朗星稀。百米开外,两个不规则运动的靶标突然亮起。

   “嗒嗒……嗒嗒……”“钢铁英雄连”中士谢强9次点射之后,18发子弹全部命中目标。

   凭着过硬的射击本领,他被新疆军区表彰为神枪手。但谢强知道,神枪手是下苦功夫练出来的。

   第一次接触轻机枪,靶子像是长了脚,躲过了他射出的所有子弹。枪都打不好,哪能算个兵?

   谢强和自己较上了劲儿,练——

   练操枪,他的肩膀被枪托磨出老茧;练臂力,他早、中、晚各抓举20公斤重哑铃300多次;练肺活量,他坚持在水中练憋气;练眼功,他利用野外潜伏、执勤站哨时机数星星,盯着一粒黄豆看,在米粒上用针穿孔……

   苦功夫,坚持到最后就是真功夫。

   那年,他参加了军分区比武竞赛,10发子弹打出99环,夺得桂冠。

   可他并不满足。他又从最原始的“笨办法”开始,在枪口下吊砖头、枪口上立弹壳,逼自己1小时不动弹,瞪大眼睛盯着秒表练识别,数分钟不眨眼,练就了迎风、迎光、迎沙不流泪的“火眼金睛”。

   “目标一现,指哪打哪,弹无虚发,百步穿杨!”在新疆军区组织的考核中,谢强射出的18发子弹,弹着点控制在手掌大小,其中3发子弹几乎从同一弹孔穿出。

   训犬师杨青

   “比克、黑皮,上!”话音未落,两只军犬像离弦之箭冲出,钻火圈、越弹坑……下达口令的,是乌拉斯台边防连的军犬引导员杨青。

   当兵9年,这名上士天天与军犬为伍。别人训犬时都穿防护服,杨青只做部位防护。他这样解释:“穿防护服训练久了,军犬就只扑咬穿防护服的人,战斗力打折扣。”

   别人训犬先“安抚”,他却故意激怒。他的理由是“这样更能培养军犬的血性”。别人训犬大都在白天,他却专挑早晚。他说:“早晚‘空腹’训练,能够提高军犬嗅觉灵敏度。”

   杨青训犬狠,爱犬更深。每天梳毛、喂食、洗刷,一样不落。

   2015年,军犬“比嘎”突患肠套叠,兽医建议提前退役。

   杨青却不放弃,他把“比嘎”抱到床上,喂中药、输液。看到“比嘎”在被窝里还冻得发抖,杨青就和衣抱着它一起睡。经过20多天的细心护理,“比嘎”死里逃生。

   训犬有一套,爱犬用真心,人犬配合才密切。参加军区军犬专业比武,他喜获第三名!

   “针灸神医”陈兴

   那天,零下30多摄氏度,团里组织武装5公里越野考核。由于呼出的热气模糊了眼镜片,夺冠心切的下士郭海涛摘掉防寒面罩,顶着寒风狂奔,勇夺连队冠军。

   战友们围上来祝贺时,却发现他的面部僵硬,毫无表情。

   “面瘫!”在连队代职的团卫生队干部陈兴确定郭海涛的病情后,实施针灸10多天让他重露笑容。

   针灸,是陈兴自学而来的“绝技”。

   新疆冬天寒冷,夏天干燥,官兵们容易得过敏性鼻炎。为此,陈兴查资料,求教老中医,摸索出一套专门治疗过敏性鼻炎的针灸疗法,被官兵们誉为“针灸神医”。

   在边防,骑马巡逻是家常便饭。上士王胜伟当兵11年,在马背上风里来雨里去,身上落下了不少毛病。按摩、烤电、贴膏药只能暂时缓解。陈兴为他私人订制针灸方案,连续2个月不间断扎针,效果明显。

   小小银针,还成就了一桩美满姻缘。

   上士马帅高大帅气,爱情却遭遇危机,罪魁祸首是脸上烦人的“痘痘”。女友发出最后通牒:你留痘痘,我就走。

   苦恼的马帅找到了陈兴。很快,陈兴用针灸调理他那紊乱的内分泌,帮他度过了情感“危机”。前不久,马帅专门给陈兴送来喜糖。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
加载更多