点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中小舰艇挑起俄海军“大梁”, 传统延续和现实考量是主因
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

中小舰艇挑起俄海军“大梁”, 传统延续和现实考量是主因

来源:消息报网站2020-09-16 11:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俄罗斯《消息报》网站9月6日报道称,俄罗斯国防部可能大幅修改海军造舰计划,削减此前宣布的一些雄心勃勃的项目并对计划重点进行调整。据悉,这次调整主要涉及到水面舰艇和潜艇:在水面舰艇方面,俄罗斯国防部将额外采购2艘22350型(又称戈尔什科夫海军元帅级)隐身导弹护卫舰和10艘轻型护卫舰,其中后者包括8艘20380型守护级轻型护卫舰和2艘20385型轻型护卫舰;在潜艇方面,俄罗斯海军采购了2艘885M型“亚森-M”级攻击型核潜艇和1艘677型“拉达”级柴电动力潜艇。

  外界对俄罗斯海军这波“大手笔”订单颇感意外,毕竟一下子采购10多艘新舰艇对俄罗斯海军来说史无前例。俄罗斯海军对这些新舰艇寄予了厚望。2艘新订购的22350型护卫舰将为另外6艘在建的同型舰艇提供补充,并预计在2027年左右陆续列装俄罗斯北方舰队、太平洋舰队和黑海舰队,促进俄罗斯海军现役远洋战舰快速更新换代。8艘20380型轻型护卫舰进行了升级改造,升级主要包括安装一体化隐身桅杆及在内部整合强大的“掩体”雷达系统。新采购的2艘“亚森-M”级核潜艇使该型潜艇的采购总数增至11艘,大大加强了俄罗斯海军反潜、反舰和攻击陆上目标的能力。

  透过俄罗斯海军此次大规模增加中小型舰艇的举措,以及前不久俄罗斯官方高调宣称又一艘22800型“卡拉库特”级小型导弹舰有望近期交付俄罗斯海军使用,不难发现,中小型舰艇建设被俄罗斯海军置于重要的发展地位。俄罗斯海军之所以如此“青睐”中小型舰艇,背后有着复杂又深远的考虑。

  首先,符合俄罗斯海军职责使命的要求。根据俄罗斯新版《国家安全战略》《军事学说》《海洋学说》等战略性文件,北约东扩及其对俄罗斯周边的军事部署的加强,是俄罗斯当前面临的首要安全威胁。同时,美英等北约国家挑唆乌克兰、格鲁吉亚等国与俄罗斯发生的冲突,以及俄罗斯与周边国家在北极地区面临的领土争端等问题,都对俄罗斯国家的主权、安全和经济发展构成严峻挑战。根据军事需求牵引装备发展的原则,俄罗斯认为其目前主要安全威胁集中在周边地区,这决定了俄罗斯周边地区为其海军的重点任务区域,同时也决定了俄罗斯海军的重点建设内容。另外,俄罗斯高层将其海军定位为“一支地区性而非全球性的海上力量”,要建设一支“独具特色”的地区性海上力量,实现“具备反击任何侵略者的能力”的建设目标。在上述军事战略的指引下,俄罗斯海军将中小型导弹舰和核动力潜艇作为重点发展领域。

  其次,落实俄罗斯《2018—2027年国家军备计划》。根据俄罗斯《2018—2027年国家军备计划》,俄罗斯海军在这10年的建设重点集中在潜艇和小型舰船上。对于水面舰船,俄罗斯海军将重点建造若干不同型号的新型轻型护卫舰,也将开始量产推迟已久的22350型护卫舰,并通过无限期推迟较大型舰船(如驱逐舰、两栖攻击舰和航母)的采购来降低海军建设成本。在潜艇发展上,俄罗斯海军的计划主要包括为6艘“亚森-M”级攻击核潜艇的建造完工提供资金,并很可能增加其建造数量;对“奥斯卡”“阿库拉”级攻击型核潜艇进行现代化改造;开展第五代攻击型核潜艇的建造工作。对比俄罗斯此次采购计划和之前公布的《2018—2027年国家军备计划》,可以得出结论:俄罗斯海军正是在逐步落实《2018—2027年国家军备计划》中针对海军相关发展的措施。

  第三,延续重视水下力量的传统。俄罗斯海军注重延续苏联时期的传统,重视水下力量的建设。新采购的2艘“亚森-M”级潜艇是俄罗斯海军当前最新型的攻击型核潜艇,能够携带多种潜射巡航导弹,并可通过灵活运用鱼雷和新型导弹,遏制敌方航母,在俄罗斯海军中占据重要地位。另外,“亚森-M”级潜艇水下噪音低,且具备较强的现代化升级潜力,可长期在舰队服役,且经过改造能够携带“锆石”高超音速反舰巡航导弹,使其打击大型水面舰艇的能力进一步增强。对于此次采购的“拉达”级潜艇,有消息称,它将与之前订购的5艘同类潜艇一起部署在波罗的海舰队。它尺寸小,又有包括“口径”巡航导弹在内的多款武器“护身”,非常适合在波罗的海行动,也提升了俄罗斯海军在该区域的威慑力。

  第四,受限于当前造船技术的无奈。俄罗斯媒体曾多次表示,俄罗斯国内造船业衰弱,技术上难以为海军提供可靠的大型水面舰艇。同时,俄罗斯有限的军费也难以满足海军进行大规模新型战舰研发及建造,经费方面往往“捉襟见肘”。另外,俄罗斯早已放弃军备竞赛式的舰艇建造理念,并注重激活其旧有的作战资源。俄罗斯国防部长绍伊古强调:“必须承认当下俄罗斯海军能力的局限性,需将重心投放到发展各类新型护卫舰上。”早些时候,俄罗斯海军曾提到,20380型轻型护卫舰将停产,未来将采购20386型新型轻型护卫舰,后者采用了“一体化舰艉”和可替换的集装箱式武器系统模块设计,代表了俄罗斯和全世界军舰建造的新方向。而如今俄罗斯海军放弃新型轻型护卫舰的行动,让人不免猜测,20386型轻型护卫舰的研发、成本控制或集装箱式武器系统建造可能遇到了困难。另外,从某种角度来讲,俄罗斯海军此次采购了大批成熟的水面舰艇、潜艇以及武器系统,也是想通过稳定可靠的作战系统增强自己的力量,并在最短时间内更新老旧的水面舰艇和潜艇,以便在未来近海海战博弈中把握优势。(作者单位:陆军步兵学院石家庄校区)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
实践验证表明,通过妊娠母猪精准饲喂智能控制系统,母猪进食后剩余饲料比例小于1%,一次完成采食量比大于95%,大幅提高了进食效率。其中,智能饲喂系统在养猪场应用结果表明,能减少饲料浪费7%—10%,提高饲料转化效率5%以上,节省劳动力35%以上。
2020-09-23 09:25
北京经济技术开发区将于今年底之前建成网联云控式高级别自动驾驶示范区,这意味着智能网联汽车的发展迈入了新的阶段。未来,网联云控自动驾驶系统将逐步融入智慧城市建设的体系之中。
2020-09-23 09:24
江苏省与韩国SK集团战略合作机制第三次会议8月28日在无锡高新区举行,双方确定将重点推进SK海力士学校、SK海力士医院、SK海力士集成电路产业园等一批在建项目。无锡市副市长、无锡高新区党工委书记蒋敏告诉记者,17年来,无锡凭借扎实的产业基础不断深化双方合作,SK集团累积投资近200亿美元。
2020-09-23 09:23
记者从武汉市发改委获悉,为助推武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、武汉临空港经济技术开发区三个国家级开发区打造武汉改革开放“新高地”,武汉日前出台《市人民政府关于推进全市开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》。
2020-09-23 09:23
记者从广西壮族自治区财政厅获悉,广西财政近日下达补助资金6.35亿元,用于支持工业园区基础设施建设。本次下达的补助资金主要用于支持广西107个园区基础设施项目建设,其中包括园区路网项目71个,园区给排水和污水处理项目30个,园区电网项目5个,园区信息网络项目1个。
2020-09-23 09:22
位于辽宁沈阳高新区的东博热工装备制造热处理产业园二期工程正在抓紧施工,刚刚建好的一期厂房里,经过“热处理”的零部件整装待发。从小到大,从大到强,沈阳高新区形成了“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”企业孵化成长链条,推动了大中小企业融通发展,科技型企业呈现出梯队发展态势。
2020-09-23 09:21
9月20日,云闪付、苏宁易购、中国移动、百度地图等10家企业的18款App(移动互联网应用程序)在京获颁安全认证证书,标志着我国App安全认证工作正式开展。
2020-09-23 09:18
“推进区块链技术的场景落地,我们觉得应该把云计算和区块链结合起来,而不是说区块链大于云计算,或云计算大于区块链,云计算和区块链的结合完全可以形成优势互补。惟其如此,才有可能避免由区块链所引发的信息孤岛的形成。
2020-09-23 09:18
量子计算云平台对量子计算资源和成果进行开放共享,并提供各种基于量子计算的衍生服务,可提前释放量子计算的潜力,进而促进量子计算产业提前布局与生态的良性培养。“这3款应用基于目前成熟的量子算法,都是由本源量子研究团队使用自主研发的量子编程框架QPanda与量子编程语言QRunes开发的。
2020-09-23 09:16
“为了防止雨水对大佛的侵蚀,古代工匠在开凿乐山大佛时,就精心地设计了排水系统。孙博告诉记者,构成乐山大佛本身的岩石主要是白色红砂岩,强度比较高。”古代匠人在设计乐山大佛时,在气候、选址和精妙工艺等方面都体现了其科学性。
2020-09-23 09:16
研究人员发现,雄性鲸鲨生长迅速,成年后的平均体长约8米;雌性鲸鲨生长速度较慢,成年后的平均体长约14米。领导这项研究的澳大利亚海洋科学研究所鱼类生物学家马克·米卡恩说,尽管鲸鲨的体型巨大,但它们生长得非常缓慢,每年体长只生长20厘米至30厘米。
2020-09-23 09:09
2016年,中科院古脊椎所研究员王敏等人发现了食鱼反鸟正型标本,该标本保存了目前已知最古老的鸟类食团,为复原早期鸟类消化系统的演化提供了关键证据。研究者认为这一结构在反鸟类原始类群中的缺失,一种可能是该骨化中心在基干类群中尚未出现,抑或虽然出现但却在发育过程中没完全骨化(保持软骨状态)而无法保存为化石。
2020-09-23 09:09
9月16日,中国科学院南京地质古生物研究所一场特殊的发布会,揭开了一亿年前介形虫有性生殖行为的奥秘。在地质古生物学研究中,介形虫与孢粉、有孔虫、放射虫等都被称为微体化石,它们需要借助显微镜才能看到。
2020-09-23 09:08
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
加载更多