点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让和平与发展的薪火代代相传
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

让和平与发展的薪火代代相传

来源:人民日报2020-09-16 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  世界反法西斯战争是全世界人民共同的伟大事业,战争胜利是全世界人民共同取得的伟大成果。人们纪念这场战争胜利,其意义就在于以史为鉴,共创未来。正如习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话中所指出:“人类命运休戚与共,各国人民应该秉持‘天下一家’理念,共同推动构建人类命运共同体。”

  古今中外,人们对和平的渴望与追求从未停息。和平与发展是人类社会最大的公约数,是不分种族、肤色、地域、宗教、文化等的共同诉求。为了防止战事再起,避免生灵涂炭,各国人民痛定思痛,在世界反法西斯战争胜利后创立了以联合国为代表的多边机制,希望为国际社会打造更坚硬的和平铠甲。多边主义是人类文明发展史上的重大进步,也是当前国际秩序的基石。70多年来,现行国际秩序在维护世界和平、促进发展方面发挥了重要作用。坚持多边主义已成为当今国际社会的广泛共识。人们相信,只有坚持多边主义,国际关系才能逐渐实现民主化,国际格局才能逐步走向多极化。任何单枪匹马或以邻为壑的做法无异于画地为牢,于事无补。

  然而,75年过去,当今世界仍不安宁,一些国家出现了十分危险的动向:歪曲、否定、篡改历史,开历史倒车的思潮和言论沉渣泛起;零和博弈思维作祟,大搞霸权主义、强权政治、极限施压,企图挑起“新冷战”;单边主义愈演愈烈,频繁退群毁约,对多边机制或条约合则用、不合则弃;动辄干涉他国内政,挥舞制裁大棒,搞长臂管辖,损害其他国家的主权与安全利益,导致地区局势动荡。这些行为严重破坏国际多边体系,威胁世界和平与发展。

  与此同时,世界各国面临着日益增多的全球性挑战和安全威胁:世界经济低迷、恐怖主义、气候变化威胁、全球治理赤字……突如其来的新冠肺炎疫情不仅使各国看到加强全球公共卫生合作的必要性,更使人们意识到,人类社会是休戚与共的命运共同体,只有同舟共济才能渡过难关。正如联合国秘书长古特雷斯所言:“疫情凸显加强和践行多边主义必要性。”在此背景下,国际社会更应该对破坏世界和平与发展的言行说“不”,充分发挥联合国等多边主义机制的作用,改革和完善全球治理。

  1931年,中国人民率先打响了世界反法西斯战争的第一枪,并付出了巨大牺牲;1945年,中国作为联合国创始会员国之一,第一个在《联合国宪章》上签字。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  在新时代,中国敏锐地捕捉到合作是大势所趋,共赢是人心所向,高举构建人类命运共同体旗帜,倡导构建新型国际关系。中国人民始终把自身命运与世界各国人民命运紧密相连,寻求自身利益与国际社会利益的汇合点。积极参与联合国维和行动,推动构建开放型世界经济,合作应对气候变化,推进疫情防控国际合作……中国始终坚持捍卫多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系。中国特色大国外交为推动建立更加公平合理的国际秩序注入活力。

  历史无法改变,但未来可以塑造。在世界百年未有之大变局中,各国应积极维护世界反法西斯战争的胜利成果,构建以合作共赢为核心的新型国际关系。这是一个长期、艰苦的过程,需要各利益攸关方共同努力。只有这样,人类才能共创美好未来,让和平与发展的薪火代代相传。

  (作者:阮宗泽,为中国国际问题研究院常务副院长、研究员)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
实践验证表明,通过妊娠母猪精准饲喂智能控制系统,母猪进食后剩余饲料比例小于1%,一次完成采食量比大于95%,大幅提高了进食效率。其中,智能饲喂系统在养猪场应用结果表明,能减少饲料浪费7%—10%,提高饲料转化效率5%以上,节省劳动力35%以上。
2020-09-23 09:25
北京经济技术开发区将于今年底之前建成网联云控式高级别自动驾驶示范区,这意味着智能网联汽车的发展迈入了新的阶段。未来,网联云控自动驾驶系统将逐步融入智慧城市建设的体系之中。
2020-09-23 09:24
江苏省与韩国SK集团战略合作机制第三次会议8月28日在无锡高新区举行,双方确定将重点推进SK海力士学校、SK海力士医院、SK海力士集成电路产业园等一批在建项目。无锡市副市长、无锡高新区党工委书记蒋敏告诉记者,17年来,无锡凭借扎实的产业基础不断深化双方合作,SK集团累积投资近200亿美元。
2020-09-23 09:23
记者从武汉市发改委获悉,为助推武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、武汉临空港经济技术开发区三个国家级开发区打造武汉改革开放“新高地”,武汉日前出台《市人民政府关于推进全市开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》。
2020-09-23 09:23
记者从广西壮族自治区财政厅获悉,广西财政近日下达补助资金6.35亿元,用于支持工业园区基础设施建设。本次下达的补助资金主要用于支持广西107个园区基础设施项目建设,其中包括园区路网项目71个,园区给排水和污水处理项目30个,园区电网项目5个,园区信息网络项目1个。
2020-09-23 09:22
位于辽宁沈阳高新区的东博热工装备制造热处理产业园二期工程正在抓紧施工,刚刚建好的一期厂房里,经过“热处理”的零部件整装待发。从小到大,从大到强,沈阳高新区形成了“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”企业孵化成长链条,推动了大中小企业融通发展,科技型企业呈现出梯队发展态势。
2020-09-23 09:21
9月20日,云闪付、苏宁易购、中国移动、百度地图等10家企业的18款App(移动互联网应用程序)在京获颁安全认证证书,标志着我国App安全认证工作正式开展。
2020-09-23 09:18
“推进区块链技术的场景落地,我们觉得应该把云计算和区块链结合起来,而不是说区块链大于云计算,或云计算大于区块链,云计算和区块链的结合完全可以形成优势互补。惟其如此,才有可能避免由区块链所引发的信息孤岛的形成。
2020-09-23 09:18
量子计算云平台对量子计算资源和成果进行开放共享,并提供各种基于量子计算的衍生服务,可提前释放量子计算的潜力,进而促进量子计算产业提前布局与生态的良性培养。“这3款应用基于目前成熟的量子算法,都是由本源量子研究团队使用自主研发的量子编程框架QPanda与量子编程语言QRunes开发的。
2020-09-23 09:16
“为了防止雨水对大佛的侵蚀,古代工匠在开凿乐山大佛时,就精心地设计了排水系统。孙博告诉记者,构成乐山大佛本身的岩石主要是白色红砂岩,强度比较高。”古代匠人在设计乐山大佛时,在气候、选址和精妙工艺等方面都体现了其科学性。
2020-09-23 09:16
研究人员发现,雄性鲸鲨生长迅速,成年后的平均体长约8米;雌性鲸鲨生长速度较慢,成年后的平均体长约14米。领导这项研究的澳大利亚海洋科学研究所鱼类生物学家马克·米卡恩说,尽管鲸鲨的体型巨大,但它们生长得非常缓慢,每年体长只生长20厘米至30厘米。
2020-09-23 09:09
2016年,中科院古脊椎所研究员王敏等人发现了食鱼反鸟正型标本,该标本保存了目前已知最古老的鸟类食团,为复原早期鸟类消化系统的演化提供了关键证据。研究者认为这一结构在反鸟类原始类群中的缺失,一种可能是该骨化中心在基干类群中尚未出现,抑或虽然出现但却在发育过程中没完全骨化(保持软骨状态)而无法保存为化石。
2020-09-23 09:09
9月16日,中国科学院南京地质古生物研究所一场特殊的发布会,揭开了一亿年前介形虫有性生殖行为的奥秘。在地质古生物学研究中,介形虫与孢粉、有孔虫、放射虫等都被称为微体化石,它们需要借助显微镜才能看到。
2020-09-23 09:08
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
加载更多