点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:军队支援湖北医疗队抗击新冠肺炎疫情:人民军医的赤诚守望
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

军队支援湖北医疗队抗击新冠肺炎疫情:人民军医的赤诚守望

来源:新华社2020-09-16 08:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民军医的赤诚守望

  ——军队支援湖北医疗队抗击新冠肺炎疫情记事

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行。人民大会堂里,身着礼服的军队受表彰人员格外引人注目。他们当中,大部分都曾是军队支援湖北医疗队队员。

  人民至上,生命重于泰山。军队支援湖北医疗队全体队员,在疫情防控最紧迫的时刻,勇挑重担、敢打硬仗,出色完成党和人民赋予的任务,铸就了人民军医新时代不朽的丰碑。

  闻令而动

  大年三十,驰援武汉的预先号令下达:从陆军、海军、空军军医大学抽组3支医疗队共450人,紧急赶赴武汉抗击新冠肺炎疫情。是时,医疗队员们有的还在梦乡,有的已经买好了探亲的机票。

  陆军军医大学的宋彩萍在一家老小担心的目光中走出了家门。临走前,她从饭桌上拿了一个鸡翅塞进嘴里,算是吃了团圆饭。

  “我和爸妈说了要去武汉,他们支持。”“我是党员,让我去。”“我有抗击非典的经验,让我去。”与此同时,请战书也随之而来。

  “没有一个人退缩……”海军军医大学医疗队政委陈宏伟抵达武汉后,还在努力说服那些没有入选的医护人员,要求他们原地待命,准备作为第二梯队投入战斗。

  在西安咸阳机场,空军军医大学医疗队集结了呼吸、感染控制和重症医学等多个科室的骨干力量,队员均具有防控治疗传染性疾病经验。

  毛青、张西京、李文放、宋立强、陈静、李琦、曹国强……一个个知名专家的名字,都在第一批出征的名单上。

  除夕之夜,由3所军医大学抽组的精锐医疗力量全部抵达武汉,并连夜清点医疗物资,展开协调对接,进行人员岗前强化培训。

  一批批军队医护人员还在不断集结。2月2日、13日、17日,大中型军用运输机从沈阳、兰州、广州、南京、乌鲁木齐、西宁、天津、张家口、成都、重庆等地呼啸起飞,梯次降落武汉天河机场。

  截至2月17日,抵达武汉的军队支援湖北医疗队人数已达4000余人,来自陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队、武警部队多个医疗单位,岁数最大的即将达到最高服役年限,年龄最小的出生于1999年7月。

  敢打硬仗

  这是一场遭遇战。狭路相逢,已经没有时间做战前动员。

  “也不需要动员,从穿上军装那一天就已经准备好了。”来自陆军军医大学医疗队的呼吸与危重症医学专家李琦说。

  军队支援湖北医疗队抵达武汉后,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。第一时间批量接收患者,第一时间进入隔离病区,第一时间诊治危重病人……“第一时间”成为挽救生命的“第一要素”。以最快速度接收最危重的患者,接管最危险的病区,成了抗疫一线全体医护人员冲锋在前的誓言。

  除夕深夜抵达,大年初二开始收治病人。陆军军医大学医疗队进驻金银潭医院48小时内接收确诊患者83名;海军军医大学医疗队接手武汉市汉口医院重症监护室;空军军医大学医疗队进驻武昌医院率先开展病毒核酸检测。

  与此同时,军队支援湖北医疗队开始着手整体接管3所医院,专门收治重症和危重新冠肺炎患者。2月4日,火神山医院开始收治第一批患者,开设床位1000张;武汉泰康同济医院立足现有条件开设临床病区,床位拓展至上千张;紧随其后,1200名医护人员进驻湖北省妇幼保健院光谷院区,原床位数扩展至800余张。

  实践证明,军队支援湖北医疗队及时快速开设的3所专科医院,对最大限度挽救人民群众生命,起到了关键作用。

  共克时艰

  在最艰难的时刻,人民军医与武汉人民同在。

  火神山医院收治的首批患者中,有24名分在赵玉英当主任的感染八科一病区。64岁的患者郑阿姨不到一个小时接连尿了6次;90岁的患者尹奶奶,既不会说普通话也听不懂普通话,不吃药也不喝水吃饭;56岁的患者钟阿姨半年前做了脑胶质瘤手术,智力和表达能力下降,一吃药就呕吐,连水都咽不下去……

  “陪伴就是一味非常管用的药方。”赵玉英建起了微信群,24小时在线,凌晨三四点还在回答着群里的各种提问,每天发上300条微信是常态。

  在火神山医院的重症病房,护士长陈静在为患者清理口腔痰瘀时,患者突然猛烈咳嗽,痰液喷到了陈静的防护面具上。陈静没说话,镇静地把污物清理干净。

  “患者最怕的事,是没有人在乎他。”陈静经常这样告诫护士们。她和她带来的护士们,每天都在病房里传递着温情。

  在湖北省妇幼保健院光谷院区,54岁的护士长楚立云有求必应。“楚护士长的声音好听!我最不愿意喝中药汤,可每一次楚护士长给我喝,我就不觉得那么苦了。”96岁的胡奶奶说。

  很多患者都有一个心愿:待到樱花灿烂时,一定要去机场和车站送别生死相依的军医。

  当武汉逐渐恢复了烟火气息,军队支援湖北医疗队作为最后一批撤离的医疗队,于4月16日清晨悄然完成了最后的回撤。很多队员,甚至没能吃上一碗地道的热干面,没有看一眼武汉的樱花。

  黎云、贾启龙

  (新华社北京9月15日电)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
加载更多