点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海军长沙舰:向着梦想全速前进
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

海军长沙舰:向着梦想全速前进

来源:新华网2020-09-15 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社三亚9月14日电 新华社记者梅常伟、解放军报记者周猛

  拂晓,南海深处,一艘银灰色战舰全速前进。

  刚刚完成了一场高强度的攻防演练,长沙舰又马不停蹄地奔向下一个目标。

  朝霞升起,波光粼粼。舰长李超峰从驾驶室舷窗望出去,万里晴空与万里海疆在天际相接。

(在习近平强军思想指引下·我们在战位报告·图文互动)(1)海军长沙舰:向着梦想全速前进

  海军长沙舰随编队开展远海实战化训练(2018年3月24日摄)。 新华社发(严冬 摄)

  此刻,这片熟悉的海域如此平静。

  两年前,就是在这片海域,中央军委隆重举行海上阅兵。

  那一天,是2018年4月12日,习主席乘长沙舰检阅部队并发表重要讲话。

  那一天,舰阵如虹,铁流奔涌。入列仅3年的长沙舰,成了人民海军战舰家族中的“青春网红”。

  那一天,长沙舰官兵现场聆听了统帅的嘱托:坚定不移加快海军现代化进程,善于创新,勇于超越,努力把人民海军全面建成世界一流海军。

  “这是长沙舰的荣耀时刻,也是人民海军的梦想时刻。”李超峰说,“长沙舰‘出生’在梦想的时代,肩负着强军的使命。”

(在习近平强军思想指引下·我们在战位报告·图文互动)(2)海军长沙舰:向着梦想全速前进

  海军长沙舰官兵引导舰载直升机着舰(2017年3月5日摄)。 新华社发(周启青 摄)

  为了梦想,长沙舰全速前进。

  实弹射击“考勤表”上,入伍21年、与火炮打了18年交道的班长李洪伟,再次刷新了自己的训练纪录——一次训练连续发射炮弹72发。当一个个球形靶标在海面炸裂,整艘舰沸腾了。

  下海入列,挺进深蓝,这5年,长沙舰犁出了一道闪光的时代航迹。

  西太平洋,跟随辽宁舰航母编队出岛链远航;穿越赤道,执行远海联合训练任务;东印度洋,与来自34个国家的海军舰艇展开“科莫多-2018”多国联合演习……用长沙舰官兵的话说,“他们不是在海上训练,就是在去训练的路上”。

  闯过一次次风浪,穿越一个个海峡,驶过一片片海域,长沙舰升级为响当当的“实力派”。

  某重大演练,人民海军三大舰队联手演兵,演习航线海域、兵力规模、持续时间、对抗强度创历史之最……长沙舰单舰总分名列前茅。

  某项任务,长沙舰专攻精练,反复优化指挥控制流程,火力反击时间缩短近三分之二。

  在长沙舰,女兵何锦婕一张口谈的就是导弹射程。对这名“95后”女兵来说,亲手发射实弹的那天“是军旅生涯中最重要的日子之一”。常人眼中震撼无比的导弹发射场面,在她看来如此甜蜜——那是梦想的声音,那是圆梦的时刻。

  对于长沙舰来说,每一名官兵梦想成真的时刻,就是战斗力拔节生长的时刻。

  为了梦想,长沙舰全速前进。

  “长沙舰的名字,是在人民海军生日那天获得的。人民海军的生日,也是长沙舰的生日。”李超峰指着长沙舰舰徽说。

  翻开中国海军战舰的家谱,“长沙舰”是传承了三代的英雄舰名。

  第一代长沙舰,是人民海军的战利品,成为新生共和国的海防尖兵;第二代长沙舰,是国产第一型导弹驱逐舰,完成了人民海军历史上首航太平洋的跨越;第三代长沙舰,是目前“中华神盾”家族中的最新成员。

  第一代和第二代长沙舰都在退役之后被改装为靶船,用自己的“粉身碎骨”铺就了人民海军走向深蓝的道路。三代长沙舰,见证了人民海军从无到有、从小到大、由弱变强的成长道路,见证了人民海军向“全面建成世界一流海军”全速前进的步伐。

  时间是最忠实的见证者,也是最伟大的作者。

  2019年4月23日,习主席出席在青岛举行的庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动。32艘战舰威武列阵,向世界展示了人民海军的崭新风貌。

  党的十八大以来,习主席多次视察海军部队。一座座军港、一艘艘战舰,倾注着统帅心系海军、关注海防的嘱托和厚爱。

  “切切深情、殷殷嘱托,激发起海军官兵前所未有的强烈使命感责任感。”刚刚赴长沙舰任代理政委的邹琰说。

  邹琰的上一个职务,是海口舰政委。

  两年前,那个明媚的春天,习主席登上长沙舰检阅海上编队时,邹琰所在的海口舰,航行在统帅的目光里。

  从海口舰到长沙舰,邹琰更能深刻体会到,这一代新型战舰承载的是怎样的梦想、肩负的是怎样的使命。

  为了梦想,长沙舰全速前进。

  一级军士长黎联社入伍29年,是长沙舰最老的兵。

  他清晰记得,自己军旅生涯的第一次导弹发射是在1993年,时隔11年后,才有机会第二次亲手实射。

  相比之下,黎联社一手带出来的徒弟张跃康是幸运的。从来到长沙舰当新兵起,张跃康几乎年年都参与导弹实射。“他们这茬兵赶上了人民海军加快推进战略转型、大抓练兵备战的好时代。”黎联社说。

  黎联社庆幸自己亲眼见证了人民海军这些年的大发展,也更想在人民海军实战化步伐越来越快的今天,“闯出一片新天地”。

  那年中秋,黎联社去疗养。时间还未过半,他就待不住了。“想出海,想和战友们一起战风斗浪。”他说,“疗养的生活,耳根子太清静。长沙舰上频繁响起的战斗警报,才是我生活的节奏!”

(在习近平强军思想指引下·我们在战位报告·图文互动)(3)海军长沙舰:向着梦想全速前进

  海军长沙舰开展舰机协同训练(2017年2月25日摄)。新华社发(王栋 摄)

  这,是长沙舰的节奏。这,也是人民海军的节奏。

  “一级战斗部署!”夜幕降临,又一场战斗打响。

  从顶层驾驶室到底层机电舱,长沙舰的每个角落几乎都回荡着急促的脚步声和频繁的口令声。

  主机舱里,机器轰鸣。技师李万里坚守战位,全神贯注地倾听着战舰“心脏”跳动。

  这些年,李万里听到最多的口令之一,就是“两进十”——全速前进。

  为了梦想,长沙舰在全速前进,人民海军在全速前进……

  “如果说长沙舰有一个强大的引擎,那这个强大的‘引擎’就是我们这个伟大的时代。”舰长李超峰说。(梅常伟 周猛)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
实践验证表明,通过妊娠母猪精准饲喂智能控制系统,母猪进食后剩余饲料比例小于1%,一次完成采食量比大于95%,大幅提高了进食效率。其中,智能饲喂系统在养猪场应用结果表明,能减少饲料浪费7%—10%,提高饲料转化效率5%以上,节省劳动力35%以上。
2020-09-23 09:25
北京经济技术开发区将于今年底之前建成网联云控式高级别自动驾驶示范区,这意味着智能网联汽车的发展迈入了新的阶段。未来,网联云控自动驾驶系统将逐步融入智慧城市建设的体系之中。
2020-09-23 09:24
江苏省与韩国SK集团战略合作机制第三次会议8月28日在无锡高新区举行,双方确定将重点推进SK海力士学校、SK海力士医院、SK海力士集成电路产业园等一批在建项目。无锡市副市长、无锡高新区党工委书记蒋敏告诉记者,17年来,无锡凭借扎实的产业基础不断深化双方合作,SK集团累积投资近200亿美元。
2020-09-23 09:23
记者从武汉市发改委获悉,为助推武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、武汉临空港经济技术开发区三个国家级开发区打造武汉改革开放“新高地”,武汉日前出台《市人民政府关于推进全市开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》。
2020-09-23 09:23
记者从广西壮族自治区财政厅获悉,广西财政近日下达补助资金6.35亿元,用于支持工业园区基础设施建设。本次下达的补助资金主要用于支持广西107个园区基础设施项目建设,其中包括园区路网项目71个,园区给排水和污水处理项目30个,园区电网项目5个,园区信息网络项目1个。
2020-09-23 09:22
位于辽宁沈阳高新区的东博热工装备制造热处理产业园二期工程正在抓紧施工,刚刚建好的一期厂房里,经过“热处理”的零部件整装待发。从小到大,从大到强,沈阳高新区形成了“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”企业孵化成长链条,推动了大中小企业融通发展,科技型企业呈现出梯队发展态势。
2020-09-23 09:21
9月20日,云闪付、苏宁易购、中国移动、百度地图等10家企业的18款App(移动互联网应用程序)在京获颁安全认证证书,标志着我国App安全认证工作正式开展。
2020-09-23 09:18
“推进区块链技术的场景落地,我们觉得应该把云计算和区块链结合起来,而不是说区块链大于云计算,或云计算大于区块链,云计算和区块链的结合完全可以形成优势互补。惟其如此,才有可能避免由区块链所引发的信息孤岛的形成。
2020-09-23 09:18
量子计算云平台对量子计算资源和成果进行开放共享,并提供各种基于量子计算的衍生服务,可提前释放量子计算的潜力,进而促进量子计算产业提前布局与生态的良性培养。“这3款应用基于目前成熟的量子算法,都是由本源量子研究团队使用自主研发的量子编程框架QPanda与量子编程语言QRunes开发的。
2020-09-23 09:16
“为了防止雨水对大佛的侵蚀,古代工匠在开凿乐山大佛时,就精心地设计了排水系统。孙博告诉记者,构成乐山大佛本身的岩石主要是白色红砂岩,强度比较高。”古代匠人在设计乐山大佛时,在气候、选址和精妙工艺等方面都体现了其科学性。
2020-09-23 09:16
研究人员发现,雄性鲸鲨生长迅速,成年后的平均体长约8米;雌性鲸鲨生长速度较慢,成年后的平均体长约14米。领导这项研究的澳大利亚海洋科学研究所鱼类生物学家马克·米卡恩说,尽管鲸鲨的体型巨大,但它们生长得非常缓慢,每年体长只生长20厘米至30厘米。
2020-09-23 09:09
2016年,中科院古脊椎所研究员王敏等人发现了食鱼反鸟正型标本,该标本保存了目前已知最古老的鸟类食团,为复原早期鸟类消化系统的演化提供了关键证据。研究者认为这一结构在反鸟类原始类群中的缺失,一种可能是该骨化中心在基干类群中尚未出现,抑或虽然出现但却在发育过程中没完全骨化(保持软骨状态)而无法保存为化石。
2020-09-23 09:09
9月16日,中国科学院南京地质古生物研究所一场特殊的发布会,揭开了一亿年前介形虫有性生殖行为的奥秘。在地质古生物学研究中,介形虫与孢粉、有孔虫、放射虫等都被称为微体化石,它们需要借助显微镜才能看到。
2020-09-23 09:08
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
加载更多