点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:俄媒体解析俄军反航母战力
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄媒体解析俄军反航母战力

来源:中国国防报2020-09-11 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

俄媒体解析俄军反航母战力

俄海军举行军事演习

  9月初,俄罗斯海军在白海水域齐射两枚“锆石”高超音速巡航导弹,对两个海上靶标实施打击。这是俄海军反航母利器针对近期美军多艘航母在印太地区交替部署的一次力量展示。俄媒体还系统梳理了俄海军反航母主要战力,并对其在未来海战场面临的复杂环境和能力弱项进行解析。

  掌握多款反航母利器

  据俄媒体介绍,“锆石”作为俄首款海基高超音速巡航导弹,飞行速度9马赫,最大射程1300千米,兼具对陆地和海上目标的高精度毁伤能力。俄海军评估认为,3枚“锆石”即可让航母等大型海上作战平台丧失战力。今年1月和7月,俄海军曾在巴伦支海试射该型导弹。

  报道称,以“锆石”为代表的俄海军高超音速武器,技术上处于国际领先地位,已成为其在防区外击溃对手航母打击群的一大利器。航母编队中担负防御职能的“宙斯盾”舰,难以对俄军快速打击有效回应。“锆石”还将配属亚森级多用途攻击潜艇。届时,俄水下打击平台可隐蔽在航母400千米反潜防御圈外开展潜射攻击。

  俄海军另两款主力超音速反舰导弹“花岗岩”和“火山”,射程分别为320千米和450千米。不久前,在白令海举行的“海洋盾牌-2020”大规模军演中,“瓦良格”号导弹巡洋舰、“鄂木斯克”号核潜艇曾发射这两款导弹,完成打击航母等大型水面目标的课目演练。

  此外,俄海军航空兵米格-31歼击机已挂载“匕首”导弹实施战斗巡航。该型导弹最大速度12马赫,射程近2000千米,远超美航母上F/A-18等多款舰载机的作战半径。无论是防空圈外超音速打击,还是在米格-31战斗机突防后快速闪击,都将使航母成为海上“活靶子”。

  俄媒体还对另一款反航母战略平台寄予厚望,即携载X-32导弹的图-22M3型中远程轰炸机。该机被誉为“航母杀手”,其装备的X-32导弹于2016年服役。模拟评估显示,机弹结合后,图-22M3打击半径达数千千米,可在航母防御圈外的安全距离发起攻击,且“宙斯盾”舰载防空系统对其拦截概率极低。值得一提的是,俄军正对图-22M3进行升级改造。新一代图-22M3M将拥有更现代化的航电系统,具备空中受油能力,对美航母威慑力更强。

  “眼睛”近视问题待解决

  在介绍多款反航母利器的同时,俄媒体还客观评估了俄军在反航母作战行动中的薄弱环节——战场态势感知能力。报道称,因资金短缺、装备迭代滞后和基础设施建设“欠账”,俄军的目标指示和情报保障能力较弱,“眼睛”近视问题亟待解决。

  在俄海军航空兵部队中,具备对敌水面目标持续侦察能力的专用飞机数量有限。主要包括黑海舰队航空兵4架苏-24MR型战斗侦察机、北方舰队“库兹涅佐夫海军元帅”号航母搭载的两架卡-31预警直升机。由于航母处于大修状态长期无法出海,卡-31效用大幅缩水。苏-24MR常态化遂行黑海地区战场侦察任务,出航率已近饱和。俄海军还有超过30架图-142和伊尔-38反潜侦察机,但主要用于反潜行动。由此可见,当前俄海军空中侦察力量在数量和质量方面均无法满足反航母作战的情报保障要求,无法为中远距导弹系统提供目标指示。

  在空天领域,俄军也存在不足。代号“藤蔓”的航天侦察系统仅由4颗卫星组成,两颗执行无线电技术侦察,两颗开展雷达信号侦察。因组网卫星数量有限,对战时重点区域同一目标单日过顶只有两次,且过顶时间不超过10分钟,数据时效性和连续性不强。不过,“藤蔓”对航母等大型海上目标捕获率较高,定位精度可达1米,未来仍将是俄军在反航母作战领域的重点项目之一。

  当前,俄海军主要依托地面侦测和海上舰艇力量开展对美航母等目标的侦察行动。地面侦测系统部署于俄境内多个军事基地,能够对距离俄海岸线3000千米范围内,甚至更远的无线电电子设备展开侦察,曾是苏/俄开展对美航母目标侦察的主要手段。然而,近年来,美航母多采用卫星通信并在航行期间频繁实施无线电静默,致使俄地面侦测系统在目标侦察中的作用有所减弱。

  海上舰艇方面,俄现有约20余艘各型侦察船艇,可遂行近岸至远海的侦察任务。去年美日年度联合演习期间,俄太平洋舰队电子侦察船就曾对美海军“里根”号航母实施伴航式侦察。不过,俄侦察船艇普遍服役超过30年,且航速慢、自卫能力不足,侦察设备需在视距范围内开展工作,侦察数据实时回传链路也不稳定,战时情报保障能力较弱。

  报道称,无论是远距离战略预警,还是打击行动中的目标指示和情报保障,俄现役侦察系统目前无法为反航母利器提供精准保障。面对日趋复杂的战场环境,未来俄势必加大在航天和海空平台的技术、资金投入,畅通作战行动中的情报和打击链条。

  周边海战场日趋复杂

  俄媒体从平时和战时两个角度对周边海战场形势进行分析,以此评估俄海军遂行侦察、作战和保障任务的能力。报道称,和平时期,近40艘核潜艇、200余艘水面战舰常态化在俄海军海上作战巡逻区游弋。战时,这一数字急剧增加,俄海军监控区域将达数千平方千米,超过其能力范围。

  俄海军现役共有16艘多用途核潜艇,具备平时/战时对航母等目标跟踪搜索能力。和平时期能以2艘至3艘的规模实施远海轮换部署。战时,要在大西洋和太平洋的作战区域内跟踪敌航母或潜艇目标,无异于“大海捞针”。此外,俄海军拥有25艘常规潜艇,可在各近海和大洋战区保持1艘至2艘存在,但哪怕对于黑海和波罗的海这样的准封闭式战区来说也不够。

  俄媒体称,装备能力不足将直接拉低侦察效益,意味着俄军在未来海战场面临严峻考验。为此,俄海军必须加快相关能力建设,预计今年将有40艘新舰列装,发展重点也将放在装备独特的高超音速打击系统上。(石 文)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
实践验证表明,通过妊娠母猪精准饲喂智能控制系统,母猪进食后剩余饲料比例小于1%,一次完成采食量比大于95%,大幅提高了进食效率。其中,智能饲喂系统在养猪场应用结果表明,能减少饲料浪费7%—10%,提高饲料转化效率5%以上,节省劳动力35%以上。
2020-09-23 09:25
北京经济技术开发区将于今年底之前建成网联云控式高级别自动驾驶示范区,这意味着智能网联汽车的发展迈入了新的阶段。未来,网联云控自动驾驶系统将逐步融入智慧城市建设的体系之中。
2020-09-23 09:24
江苏省与韩国SK集团战略合作机制第三次会议8月28日在无锡高新区举行,双方确定将重点推进SK海力士学校、SK海力士医院、SK海力士集成电路产业园等一批在建项目。无锡市副市长、无锡高新区党工委书记蒋敏告诉记者,17年来,无锡凭借扎实的产业基础不断深化双方合作,SK集团累积投资近200亿美元。
2020-09-23 09:23
记者从武汉市发改委获悉,为助推武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、武汉临空港经济技术开发区三个国家级开发区打造武汉改革开放“新高地”,武汉日前出台《市人民政府关于推进全市开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》。
2020-09-23 09:23
记者从广西壮族自治区财政厅获悉,广西财政近日下达补助资金6.35亿元,用于支持工业园区基础设施建设。本次下达的补助资金主要用于支持广西107个园区基础设施项目建设,其中包括园区路网项目71个,园区给排水和污水处理项目30个,园区电网项目5个,园区信息网络项目1个。
2020-09-23 09:22
位于辽宁沈阳高新区的东博热工装备制造热处理产业园二期工程正在抓紧施工,刚刚建好的一期厂房里,经过“热处理”的零部件整装待发。从小到大,从大到强,沈阳高新区形成了“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”企业孵化成长链条,推动了大中小企业融通发展,科技型企业呈现出梯队发展态势。
2020-09-23 09:21
9月20日,云闪付、苏宁易购、中国移动、百度地图等10家企业的18款App(移动互联网应用程序)在京获颁安全认证证书,标志着我国App安全认证工作正式开展。
2020-09-23 09:18
“推进区块链技术的场景落地,我们觉得应该把云计算和区块链结合起来,而不是说区块链大于云计算,或云计算大于区块链,云计算和区块链的结合完全可以形成优势互补。惟其如此,才有可能避免由区块链所引发的信息孤岛的形成。
2020-09-23 09:18
量子计算云平台对量子计算资源和成果进行开放共享,并提供各种基于量子计算的衍生服务,可提前释放量子计算的潜力,进而促进量子计算产业提前布局与生态的良性培养。“这3款应用基于目前成熟的量子算法,都是由本源量子研究团队使用自主研发的量子编程框架QPanda与量子编程语言QRunes开发的。
2020-09-23 09:16
“为了防止雨水对大佛的侵蚀,古代工匠在开凿乐山大佛时,就精心地设计了排水系统。孙博告诉记者,构成乐山大佛本身的岩石主要是白色红砂岩,强度比较高。”古代匠人在设计乐山大佛时,在气候、选址和精妙工艺等方面都体现了其科学性。
2020-09-23 09:16
研究人员发现,雄性鲸鲨生长迅速,成年后的平均体长约8米;雌性鲸鲨生长速度较慢,成年后的平均体长约14米。领导这项研究的澳大利亚海洋科学研究所鱼类生物学家马克·米卡恩说,尽管鲸鲨的体型巨大,但它们生长得非常缓慢,每年体长只生长20厘米至30厘米。
2020-09-23 09:09
2016年,中科院古脊椎所研究员王敏等人发现了食鱼反鸟正型标本,该标本保存了目前已知最古老的鸟类食团,为复原早期鸟类消化系统的演化提供了关键证据。研究者认为这一结构在反鸟类原始类群中的缺失,一种可能是该骨化中心在基干类群中尚未出现,抑或虽然出现但却在发育过程中没完全骨化(保持软骨状态)而无法保存为化石。
2020-09-23 09:09
9月16日,中国科学院南京地质古生物研究所一场特殊的发布会,揭开了一亿年前介形虫有性生殖行为的奥秘。在地质古生物学研究中,介形虫与孢粉、有孔虫、放射虫等都被称为微体化石,它们需要借助显微镜才能看到。
2020-09-23 09:08
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
加载更多