点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美以联手研制的这个系统优势何在
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

美以联手研制的这个系统优势何在

来源:光明日报客户端2020-08-31 18:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,“今日俄罗斯”网站报道,以色列国防部证实,他们最近对“箭”式反导系统进行了一次测试。此前,以色列和美国导弹防御组织合作开发了“箭-2”反导系统,其中部分零部件由美国波音公司制造。随着一枚“箭2”拦截弹精确击落了一枚“麻雀导弹”,美以此次联手研制的“箭-2”反导系统取得了圆满成功。

  何为"箭"式反导计划

  1986年,以色列与美国签订了谅解备忘录(MOU),从此便开始对弹道导弹拦截系统计划进行研究。两年后该计划进入了论证阶段,美国和以色列的三阶段计划提上日程,"箭"式系列反战术弹道导弹(ATBM)从此开始发展。截至目前,整个系统的发展已经实现了“四级跳”。第一阶段的研究,以研制试验型的"箭" 1导弹系统为主;第二阶段则着力研制尺寸稍小、重量较轻、能实际部署运用的"箭" 2系统;第三阶段开始全面试验可供以色列部署使用的"箭"式导弹防御系统,其中包括"箭"2导弹及其发射装置、火控装备、发控装备、多功能地面雷达等;第四阶段则对部署在以色列的两个试验性的"箭" 2地空导弹进行系统性能的进一步改善。以色列的“箭”式反导系统经历了三个计划,分别是"箭式导弹实验计划"、"箭式导弹连续实验计划"和"箭式导弹部署计划"。"箭式导弹实验计划",主要目的是确认"箭"式导弹概念,研制"箭"式拦截弹原型和发射装置。该计划以1994 年6月12日第九次试验中箭-1导弹对抗并且成功地拦截一枚靶弹为标志而圆满结束。"箭式导弹连续实验计划"是在海湾战争的催化下产生的,在伊拉克向以色列特拉维夫发射了39枚近程地对地"飞毛腿"弹道导弹,导致多人受伤后,以色列便开始加快发展更先进的两级箭-2导弹防卫系统。"箭式导弹部署计划"的目的在于将"用户作战鉴定系统"(UOES)与整个"箭式武器系统"(AWS)结合起来,并完成箭式武器系统(AWS)各种不同部件的全部集成。

  美国在以色列反导系统的发展中,一直起着极其重要的作用。如果没有美国在资金、技术上的支持,以色列“箭-2”反导系统试射也不可能取得成功。在"箭式导弹连续实验计划"中,进行第四次飞行试验的箭-2导弹系统由以色列和美国联合研制。且"箭式导弹连续实验计划"共耗资3.3亿美元,美国就负担了其中的72%。在"箭式导弹部署计划"中,美国和以色列签订了协议,计划用6年时间,投资5.56亿美元,用于箭-2导弹的研制,并进行各种模拟威胁拦截试验,美国承担36%的研制费用。

  美国参与其中,“箭-2”究竟有何优势

  “箭-2”反导系统,集以色列半个世纪导弹防御系统的研究成果于一身。此次“箭-2”反导系统,融合了“箭-3”、“铁穹”、“大卫弹弓”三套导弹防御系统。“箭-3“具有其他拦截弹所不具备的动能和灵活性,以及良好的高加速能力和机动能力,且拦截距离大,拦截能力强,是以色列航天和波音公司合作的成果,于2017年开始服役。“铁穹”火箭拦截系统可以预判火箭弹的攻击轨迹的威胁性,能够对射程在70公里以下的火箭弹等近程目标进行有针对性的拦截,成功率高达90%。“大卫弹弓”是以色列和美国联合研发的导弹防御系统,最早服役于2014年。“箭-2”反导系统既可以拦截远程导弹,也能拦截火箭弹的袭击。早在2003年2月,以色列飞机工业公司便与波音公司签署协议,协议称在美国生产系统内用于制造箭式导弹的各部分结构部件,由波音公司负责美国的生产工作,并联合150多家美国公司共同负责包括调压器、电动机箱体和导弹存储筒状箱体等大约50%的导弹结构的生产,由以色列飞机工业公司(IAI)负责导弹整合和最后总成。此次试射成功的“箭-2”是一款经过升级的战术反导系统,其最大射程可达90公里,可进行拦截的高度为10到50公里,可探测范围高达500公里。而可以拦截洲际导弹的“箭-3”最大射程可达250公里,最大拦截高度为100公里。如今,美国和以色列对“箭-4”的研发也提上日程。

  此次“箭-2”反导系统试射的成功,无疑凸显了以色列在反导系统方面的强大实力,且从美国加入此项目这一举动更可突出以色列“箭”系列反导系统的成功。“箭”系统由以色列最初研制,由于其凭性能优越,因而获得了美国的青睐。美国向来是以本国利益为重,此次加入“箭”系列反导系统的研制,自然也是因为加入该研制有利可图。为加强共通能力,美国就需要自己的作战防空导弹系统与以色列箭-2战区导弹防卫系统相配合,且参与箭式导弹工程可以极大地帮助美国发展自己的TMD系统。不管美国是怎样出于对自身利益的考量,都极大地烘托出以色列“箭”系列反导系统的魅力。

  试射背后,美以双方各有何考量

  众所周知,以色列国土面积狭小,其实际管辖面积仅有25740平方公里,所以尽管以色列经济和军事力量都较为发达,但还是时常会受到周边国家的威胁。二战以后,以色列遭到了周围阿拉伯国家的围攻,但以色列依然凭借其强大的军事力量,取得了5次中东战争的胜利,当然在这背后也少不了美国的支持。但即使以色列在中东地区站稳了脚跟,只要周边国家对其发起攻击,最普通的火箭弹也能使其遭到极大创伤。所以以色列一直非常重视军事防御武器的研发,其副总理兼国防部长本尼·甘茨在测试后说,“以色列必须面对远近的挑战,我们由国防研发局、以色列航天工业和其他国防工业领导的‘精英技术股’,确保我们永远领先敌人一步,我们将保卫以色列的天空不受任何威胁。”

  然而,以色列与埃及签署《戴维营协议》之后,与周边大多数阿拉伯国家的关系已经有了极大的缓和。目前以色列格外警惕的国家主要是伊朗,且伊朗背后一直有俄罗斯的支持,其军事力量一样不容小觑。伊朗的无人机、弹道导弹巡航导弹能使以色列本土受到威胁,且伊朗在以色列周边国家建立中转地如叙利亚,大量扩散这些高技术武器。近日以色列周边局势愈发敏感,黎巴嫩首都贝鲁特港口区于8月4日发生大爆炸,对此,有关媒体称此次爆炸自燃起火几率小,而人为几率大,可能是真主党蓄意制造的,其目的就是借此向以色列开战。近来,以色列国防军与黎巴嫩真主党在以黎边境也是不断擦枪走火。所以,此次“箭-2”的成功试射,也是在向周边国家表态,以色列有能力对外界的威胁做出应对。与以色列一样,美国此次助力以色列试射“箭-2”也有其自己的考量。一方面,美国是为了维护以色列的利益,正如美国导弹防御署负责人、海军中将乔恩·希尔(Jon Hill)说:“美国导弹防御局致力于协助以色列国防军提高其反导能力,以应对当前威胁以及新出现的威胁。”另一方面,美国也是为了回应俄方的核反击。此前,美军计划在俄罗斯周边地区部署中程导弹的行为,导致俄罗斯军方公布本国核战争“门槛”。所以,美国此次与以色列联手试射“箭-2”,也是在对俄罗斯此前公布的核遏制战略的回应。

  “箭-2”反导系统的成功亮相,于以色列而言,能够对其周边国家的侵略起到威慑作用,对美国来说,既是对自身反导系统的强化,又是在对俄罗斯释放信号。且美以两国已达成协议,在双方同意的条件下,可将“箭”式导弹系统出售给其他国家。此次“箭-2”的成功试射,究竟是会遏制核威慑的发生?还是会加剧各国间的军事博弈?让我们拭目以待。(光明日报全媒体记者 傅文萱 章子星)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
加载更多