点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:退伍老兵最后一次巡逻海拔最高边防连:“好汉”征战“好汉坡”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

退伍老兵最后一次巡逻海拔最高边防连:“好汉”征战“好汉坡”

来源:解放军报2020-08-28 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:全军驻地海拔最高的连队河尾滩边防连,组织临退伍老兵最后一次巡逻——“好汉”征战“好汉坡”

   巡逻途中。郭帅 摄

  一夜飞雪,将驻地海拔5418米的新疆军区某边防团河尾滩边防连装点成了银白世界,五星红旗高高飘扬在营区上空,显得格外鲜艳。

   8月10日早饭后,该连6名即将退伍的老兵和战友们一道登车,直奔最艰险的巡逻点位——“好汉坡”。这将是他们军旅生涯最后一次执行巡逻任务。

  巡逻车缓缓前行。河尾滩巡逻路路况复杂,服役近5年的驾驶员王庭福,对这条路虽早已了如指掌,却不敢有半点懈怠,小心翼翼地向前开进。

   “好汉坡”海拔近5700米,巡逻官兵需要攀爬3个60多度的陡坡,越过亘古不化的冰川才能登顶。

  开进1小时后,巡逻车在山脚下停了下来,带队的连长孙志国逐人检查武器装备。大家抬头望向陡坡,一条小路蜿蜒至远处,消失在云端。

   “出发!”孙志国走在最前面,不时回头观察队伍情况,叮嘱大家跟紧。走在队伍最后面的,是中士余森。巡逻路上干部带头、骨干收尾、年轻战士在中间,是该连官兵多年巡逻执勤的经验。

  乱石遍野,巡逻官兵选好地方才能下得去脚。上等兵吴思鹏一不留神,脚下没踩稳摔了一跤,大腿被磕伤。孙志国马上扶起吴思鹏,关切地询问状况。“没事,连长。这是我最后一次巡逻,爬也要爬到点位上去!”吴思鹏说完,继续前进。

  随着海拔攀升,巡逻队伍里的喘息声越来越重。记者了解到,过去“好汉坡”被官兵称为“绝望坡”。之所以这么说,是因为到达坡顶要途经3个陡坡,爬第1个坡时看不见第2个坡,登上第2个坡后视野突然开阔,让人感觉第3个坡就在眼前,可是要走很久才能到达,让人感到绝望。

  后来,一位上级首长得知官兵征战“绝望坡”的感人故事,赞许连队官兵“个个都是英雄好汉”,就将“绝望坡”改名为“好汉坡”。

   陡坡上,官兵成“Z”字形向上攀爬。这段路,他们只能贴着崖壁、蹭着石头,一步一步挪过去。

  一处被称为“鼻梁直”的冰川横亘在巡逻官兵面前,光滑的冰面犹如城墙。为尽快到达点位,他们商议后决定翻越冰川。经验丰富的下士卢光金第一个向冰川发起冲锋——套上冰爪,手持登山镐,双手交替向上攀爬。

  常年戍边巡逻,官兵已经练出一身攀爬冰川的本领。冰碴四溅,卢光金默念着“攀爬莫回头,铁镐要直插,身体贴紧冰,脚尖用力蹬”的口诀,十几分钟后顺利登顶。其余官兵借助绳索,一个接一个攀上冰川。

   越往前走,积雪越厚。攀爬第3个陡坡时,官兵手脚并用,艰难前行。

   “连长,我眼睛看不见了……”突然,孙志国听到上等兵刘旭洋大喊。只见刘旭洋双眼紧闭、泪流不止,一同巡逻的卫生员迅速上前处理。

   “这是雪盲症。”孙志国后来告诉记者,“如果长时间盯着雪看,人会短暂失明,就算闭上眼睛也会浮现出一片白色。”

   情况缓解后,大家劝刘旭洋留在原地休整,等待巡逻队伍返回。

   “还有几百米就到了。这是我最后一次巡逻,我一定要登顶!”刘旭洋表示。

   “好,咱们一起登顶!”孙志国拉着刘旭洋的手,大家互相帮助,向“好汉坡”发起最后的冲锋。

   历经多重考验,巡逻官兵终于登上“好汉坡”坡顶,林立的雪峰尽收眼底。

   几名老兵取出随身携带的国旗徐徐展开,面向首都北京的方向庄严敬礼……(黄宗兴、牛德龙)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
实践验证表明,通过妊娠母猪精准饲喂智能控制系统,母猪进食后剩余饲料比例小于1%,一次完成采食量比大于95%,大幅提高了进食效率。其中,智能饲喂系统在养猪场应用结果表明,能减少饲料浪费7%—10%,提高饲料转化效率5%以上,节省劳动力35%以上。
2020-09-23 09:25
北京经济技术开发区将于今年底之前建成网联云控式高级别自动驾驶示范区,这意味着智能网联汽车的发展迈入了新的阶段。未来,网联云控自动驾驶系统将逐步融入智慧城市建设的体系之中。
2020-09-23 09:24
江苏省与韩国SK集团战略合作机制第三次会议8月28日在无锡高新区举行,双方确定将重点推进SK海力士学校、SK海力士医院、SK海力士集成电路产业园等一批在建项目。无锡市副市长、无锡高新区党工委书记蒋敏告诉记者,17年来,无锡凭借扎实的产业基础不断深化双方合作,SK集团累积投资近200亿美元。
2020-09-23 09:23
记者从武汉市发改委获悉,为助推武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、武汉临空港经济技术开发区三个国家级开发区打造武汉改革开放“新高地”,武汉日前出台《市人民政府关于推进全市开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》。
2020-09-23 09:23
记者从广西壮族自治区财政厅获悉,广西财政近日下达补助资金6.35亿元,用于支持工业园区基础设施建设。本次下达的补助资金主要用于支持广西107个园区基础设施项目建设,其中包括园区路网项目71个,园区给排水和污水处理项目30个,园区电网项目5个,园区信息网络项目1个。
2020-09-23 09:22
位于辽宁沈阳高新区的东博热工装备制造热处理产业园二期工程正在抓紧施工,刚刚建好的一期厂房里,经过“热处理”的零部件整装待发。从小到大,从大到强,沈阳高新区形成了“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”企业孵化成长链条,推动了大中小企业融通发展,科技型企业呈现出梯队发展态势。
2020-09-23 09:21
9月20日,云闪付、苏宁易购、中国移动、百度地图等10家企业的18款App(移动互联网应用程序)在京获颁安全认证证书,标志着我国App安全认证工作正式开展。
2020-09-23 09:18
“推进区块链技术的场景落地,我们觉得应该把云计算和区块链结合起来,而不是说区块链大于云计算,或云计算大于区块链,云计算和区块链的结合完全可以形成优势互补。惟其如此,才有可能避免由区块链所引发的信息孤岛的形成。
2020-09-23 09:18
量子计算云平台对量子计算资源和成果进行开放共享,并提供各种基于量子计算的衍生服务,可提前释放量子计算的潜力,进而促进量子计算产业提前布局与生态的良性培养。“这3款应用基于目前成熟的量子算法,都是由本源量子研究团队使用自主研发的量子编程框架QPanda与量子编程语言QRunes开发的。
2020-09-23 09:16
“为了防止雨水对大佛的侵蚀,古代工匠在开凿乐山大佛时,就精心地设计了排水系统。孙博告诉记者,构成乐山大佛本身的岩石主要是白色红砂岩,强度比较高。”古代匠人在设计乐山大佛时,在气候、选址和精妙工艺等方面都体现了其科学性。
2020-09-23 09:16
研究人员发现,雄性鲸鲨生长迅速,成年后的平均体长约8米;雌性鲸鲨生长速度较慢,成年后的平均体长约14米。领导这项研究的澳大利亚海洋科学研究所鱼类生物学家马克·米卡恩说,尽管鲸鲨的体型巨大,但它们生长得非常缓慢,每年体长只生长20厘米至30厘米。
2020-09-23 09:09
2016年,中科院古脊椎所研究员王敏等人发现了食鱼反鸟正型标本,该标本保存了目前已知最古老的鸟类食团,为复原早期鸟类消化系统的演化提供了关键证据。研究者认为这一结构在反鸟类原始类群中的缺失,一种可能是该骨化中心在基干类群中尚未出现,抑或虽然出现但却在发育过程中没完全骨化(保持软骨状态)而无法保存为化石。
2020-09-23 09:09
9月16日,中国科学院南京地质古生物研究所一场特殊的发布会,揭开了一亿年前介形虫有性生殖行为的奥秘。在地质古生物学研究中,介形虫与孢粉、有孔虫、放射虫等都被称为微体化石,它们需要借助显微镜才能看到。
2020-09-23 09:08
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
加载更多