点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:定向培养士官招生“防骗指南”
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

定向培养士官招生“防骗指南”

来源:中国军网-解放军报2020-08-15 16:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  定向培养士官招生“防骗指南”

  今年的定向培养士官招考已经开始,一些不法分子动起了“歪脑筋”,打着各种各样的旗号,以招生为名骗取考生和家长的钱财。在这里,我们将不法分子的诈骗手段进行汇总,希望能帮助考生和家长了解定向培养士官的招生情况,避免上当受骗。

  1.缴纳各种费用。

  这是不法分子最惯用的伎俩。他们以缴纳各种费用为名,向考生和家长收取数额不等的报名费、体检费。虽然金额不一定很大,但干扰了征兵工作秩序,严重损害了政府和兵役机关形象。

  提醒:报考定向培养士官通过填报高考志愿进行,录取前,不需要缴纳任何费用。

  2.不成功不要钱。

  有些不法分子通过非法渠道拿到一些考生名单,专门打电话给“潜在对象”介绍所谓的“关系”,表面声称“不成功不要钱”“成功录取或者入伍以后再给钱”,实则是“撒网捞鱼”,能骗一个是一个。从以往的一些教训看,由于投机取巧并不光彩,再加上缺少有力证据,一些受骗的考生及家长只能吃“哑巴亏”。

  提醒:报考定向培养士官靠的是自己的高考成绩和过硬素质,而不是靠关系。体检、政治考核、面试均合格后,教育部门将严格按照相关规定投档录取。

  3.收取高额培训经费。

  有的不法分子专门开设面试培训班,印刷所谓的面试题库和提纲等,编造出“报名费、中介费、培训费、资料费”等各种名义,声称“包过”“包走”,向考生及家长索要钱财。

  提醒:定向培养士官面试均由考官根据考生个人情况出题及交流,没有题库,也没有提纲。

  4.声称能够“疏通关系”。

  有的不法分子自称熟识军队领导或军队招生工作人员,甚至直接冒充军队领导和招生人员,让考生家长花钱“买保险”或索要钱财帮助“疏通关系”。

  提醒:政治考核、面试和体检在各省征兵办公室统一组织下,由各市、县(区)征兵办公室在指定地点进行,考生和家长只有在这时才能接触到军队有关人员,其他时间和地点均不会有军地相关人员与考生和家长见面。如果被约见,请务必及时向公安机关举报。

  社会上屡屡发生定向培养士官招生诈骗案,分析原因,主要是不法分子利用考生和家长警惕性低、防骗经验不足、求学心切等心理。在此,我们提醒广大报考定向培养士官的考生和家长,一定要保持清醒头脑,切勿听信花言巧语,不要抱侥幸心理,不要相信靠钱和关系就能录取定向培养士官的无稽之谈,一定要通过正规渠道了解招生录取信息。

  上述问题,同样也在军校招生中存在,只是由于军校招生运行多年,相关报考及招生程序已经为大多数考生和家长所知晓,不法分子不好轻易得手。而定向培养士官招生最近几年才引起大家关注,所以有些不法分子将“黑手”伸向这个领域。在此同样提醒报考军校的考生和家长,也要引起警觉,不给不法分子以可乘之机!

  山东省济南市征兵办 李京进、连成龙

  

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
实践验证表明,通过妊娠母猪精准饲喂智能控制系统,母猪进食后剩余饲料比例小于1%,一次完成采食量比大于95%,大幅提高了进食效率。其中,智能饲喂系统在养猪场应用结果表明,能减少饲料浪费7%—10%,提高饲料转化效率5%以上,节省劳动力35%以上。
2020-09-23 09:25
北京经济技术开发区将于今年底之前建成网联云控式高级别自动驾驶示范区,这意味着智能网联汽车的发展迈入了新的阶段。未来,网联云控自动驾驶系统将逐步融入智慧城市建设的体系之中。
2020-09-23 09:24
江苏省与韩国SK集团战略合作机制第三次会议8月28日在无锡高新区举行,双方确定将重点推进SK海力士学校、SK海力士医院、SK海力士集成电路产业园等一批在建项目。无锡市副市长、无锡高新区党工委书记蒋敏告诉记者,17年来,无锡凭借扎实的产业基础不断深化双方合作,SK集团累积投资近200亿美元。
2020-09-23 09:23
记者从武汉市发改委获悉,为助推武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、武汉临空港经济技术开发区三个国家级开发区打造武汉改革开放“新高地”,武汉日前出台《市人民政府关于推进全市开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》。
2020-09-23 09:23
记者从广西壮族自治区财政厅获悉,广西财政近日下达补助资金6.35亿元,用于支持工业园区基础设施建设。本次下达的补助资金主要用于支持广西107个园区基础设施项目建设,其中包括园区路网项目71个,园区给排水和污水处理项目30个,园区电网项目5个,园区信息网络项目1个。
2020-09-23 09:22
位于辽宁沈阳高新区的东博热工装备制造热处理产业园二期工程正在抓紧施工,刚刚建好的一期厂房里,经过“热处理”的零部件整装待发。从小到大,从大到强,沈阳高新区形成了“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”企业孵化成长链条,推动了大中小企业融通发展,科技型企业呈现出梯队发展态势。
2020-09-23 09:21
9月20日,云闪付、苏宁易购、中国移动、百度地图等10家企业的18款App(移动互联网应用程序)在京获颁安全认证证书,标志着我国App安全认证工作正式开展。
2020-09-23 09:18
“推进区块链技术的场景落地,我们觉得应该把云计算和区块链结合起来,而不是说区块链大于云计算,或云计算大于区块链,云计算和区块链的结合完全可以形成优势互补。惟其如此,才有可能避免由区块链所引发的信息孤岛的形成。
2020-09-23 09:18
量子计算云平台对量子计算资源和成果进行开放共享,并提供各种基于量子计算的衍生服务,可提前释放量子计算的潜力,进而促进量子计算产业提前布局与生态的良性培养。“这3款应用基于目前成熟的量子算法,都是由本源量子研究团队使用自主研发的量子编程框架QPanda与量子编程语言QRunes开发的。
2020-09-23 09:16
“为了防止雨水对大佛的侵蚀,古代工匠在开凿乐山大佛时,就精心地设计了排水系统。孙博告诉记者,构成乐山大佛本身的岩石主要是白色红砂岩,强度比较高。”古代匠人在设计乐山大佛时,在气候、选址和精妙工艺等方面都体现了其科学性。
2020-09-23 09:16
研究人员发现,雄性鲸鲨生长迅速,成年后的平均体长约8米;雌性鲸鲨生长速度较慢,成年后的平均体长约14米。领导这项研究的澳大利亚海洋科学研究所鱼类生物学家马克·米卡恩说,尽管鲸鲨的体型巨大,但它们生长得非常缓慢,每年体长只生长20厘米至30厘米。
2020-09-23 09:09
2016年,中科院古脊椎所研究员王敏等人发现了食鱼反鸟正型标本,该标本保存了目前已知最古老的鸟类食团,为复原早期鸟类消化系统的演化提供了关键证据。研究者认为这一结构在反鸟类原始类群中的缺失,一种可能是该骨化中心在基干类群中尚未出现,抑或虽然出现但却在发育过程中没完全骨化(保持软骨状态)而无法保存为化石。
2020-09-23 09:09
9月16日,中国科学院南京地质古生物研究所一场特殊的发布会,揭开了一亿年前介形虫有性生殖行为的奥秘。在地质古生物学研究中,介形虫与孢粉、有孔虫、放射虫等都被称为微体化石,它们需要借助显微镜才能看到。
2020-09-23 09:08
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
加载更多