点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【纵论天下】大把砸钱购岛供美军训练,日本这波操作玩的什么套路?
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

【纵论天下】大把砸钱购岛供美军训练,日本这波操作玩的什么套路?

来源:新华网2020-08-03 08:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,日本鹿儿岛县西之表市数千名市民,集体反对驻日美军将训练基地建在隶属于该市的马毛岛,引发国际舆论关注。

  经数年谈判、投入巨资后将此岛收购,日本政府为何又耗时费力,兴建军事基地供驻日美军训练?这种“砸钱为人做嫁衣”的举动,究竟是在当“冤大头”,还是别有所图?

  钱我出,您入驻! 日政府百亿购岛给美军建设施惹众怒

  隶属于西之表市的马毛岛,是日本第二大无人岛,位于日本九州岛以南。今年年初,在斥资160亿日元购得马毛岛后,日本政府表示,日方将在岛上铺设飞机跑道,以供美军进行模拟航母起降训练。据日媒透露,在日美达成共识的前提下,马毛岛预计最早2025年能够承担美海军舰载机起降训练任务。

  资料图片:日本马毛岛航拍照片。(日本防卫省网站)

  花大钱买岛后竟修基地给美军训练,日本政府的决定引发当地民众强烈不满。7月26日,西之表市约5000名市民发表联名书,集体反对驻日美军将训练基地转移至马毛岛。联名反对人数占到该市人口的三分之一。

  在日本其他地区,也有超过26万名反对者通过发表联名书的方式声援西之表市。

  而作为当地的“父母官”,西之表市市长八板俊辅26日表示,他将拿出“守卫故乡的气魄”,并时刻做好准备。

  无人岛≠无用岛! 小小马毛岛,作用可不小

  马毛岛虽然是一座无人居住的荒僻小岛,但倚仗其不俗的区位优势,其战略地位不可谓不重要。

  其一,位置优势。马毛岛位于鹿儿岛县种子岛以西约12公里,距离普天间机场500公里、岩国基地400公里、关岛基地2300公里,与之呈交相呼应的态势。

  其二,地形优势。马毛岛地势平缓,适合改造成军用机场。有消息人士称,今后除舰载机训练外,也会考虑将驻冲绳美军基地的“鱼鹰”运输机移到该岛进行训练。

  马毛岛面积约8平方公里,该基地建成后超越了2平方公里的厚木训练场和面积5平方公里的岩国训练场,外媒报道称,马毛岛未来可能会成为美海军在亚洲的“不沉航母”。

  其三,无人岛优势。由于该岛为无人岛,在此建设军事基地可以避免征地拆迁麻烦等情况,便于美日两国部署军力。

  强化日美关系 增强自身战力! 日政府这波操作暗藏玄机

  巨资购岛,大兴土木让美军在上面训练,如果单纯认为日本政府此举是秉持美国“意旨”,恐怕也不够全面。

  日本政府表面看似“费力讨好”,实则暗藏玄机。投其所好满足美方需求,强化日美关系,同时利用岛上军事设施增强自身战力,或为日本此举背后的真实目的。就像俄罗斯专家指出的那样,日本为美军购岛“不仅是向美国屈膝,也是为了加强自卫队的力量”。

  为驻日美军选择一个理想的航母舰载机训练基地,长期以来一直困扰着日美双方。

  起初美军航母舰载机在神奈川县的厚木基地训练,由于飞机起降产生巨大噪音遭到周边居民强烈抗议,从1991年起,训练地点改为厚木基地以南千里之遥的硫磺岛。

  2003年11月13日,在美军驻日本厚木基地,一架美军F/A-18F“超级大黄蜂”歼击机的机组人员在机前拍照留念。(图片来源:新华/法新)

  不过,由于硫磺岛距驻日美军航母舰载机据点较远,且飞行易受天气影响,日美遂将目标瞄向了马毛岛。据悉,该岛可使驻日美军航母舰载机起降训练的飞行距离,缩短三分之二。

  早在2011年,日美两国政府就曾将马毛岛列为舰载机陆基模拟着舰训练的候选地。日本政府也曾多次接到美国要求,希望日本政府收购马毛岛。面对美方施压,有日本官员曾说:“如果收购不能进行,日本安保也许会发生动摇。”而当购岛交易基本确定,日本内阁官房长官菅义伟在“官宣”这笔交易时说:“购买马毛岛极为重要,有助于加强日美同盟的威慑力以及日本的防卫能力。”

  此外,有专家表示,马毛岛的相关训练设施建成后将不是一个单纯的训练场,而是一个设施、装备齐全的军事基地,日本海上自卫队也可充分利用马毛岛上的设施,训练自身的F-35B舰载机联队,进一步提高“出云”级准航母的战斗力。

  2015年10月18日,在日本神奈川县近海的相模湾,日本海上自卫队“出云号”直升机驱逐舰接受检阅。(新华社记者 马平摄)

  2019年8月,日本政府正式决定引进F-35B战机,配备“出云”级准航母。有评论称,待未来相关装备到位后,不排除日方借助马毛岛的舰载机训练设施,在美军帮助下训练自身舰载航空兵的可能性。

  有日媒同时指出,日本防卫省欲将马毛岛作为日本航空、海上自卫队及驻日美军军事活动的新据点。在必要的情况下,马毛岛的航空兵训练基地可随时转变为战机的作战出发基地,从而成为日本在西南方向的重要战略支柱。

  策划:刘加文

  监制:夏小鹏 徐倩

  作者:徐海知

  校对:刘小军 刘新

  来源:部分文字综合新华社、参考消息、央视新闻、环球网、解放军报

  新华网海外传播中心制作

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
实践验证表明,通过妊娠母猪精准饲喂智能控制系统,母猪进食后剩余饲料比例小于1%,一次完成采食量比大于95%,大幅提高了进食效率。其中,智能饲喂系统在养猪场应用结果表明,能减少饲料浪费7%—10%,提高饲料转化效率5%以上,节省劳动力35%以上。
2020-09-23 09:25
北京经济技术开发区将于今年底之前建成网联云控式高级别自动驾驶示范区,这意味着智能网联汽车的发展迈入了新的阶段。未来,网联云控自动驾驶系统将逐步融入智慧城市建设的体系之中。
2020-09-23 09:24
江苏省与韩国SK集团战略合作机制第三次会议8月28日在无锡高新区举行,双方确定将重点推进SK海力士学校、SK海力士医院、SK海力士集成电路产业园等一批在建项目。无锡市副市长、无锡高新区党工委书记蒋敏告诉记者,17年来,无锡凭借扎实的产业基础不断深化双方合作,SK集团累积投资近200亿美元。
2020-09-23 09:23
记者从武汉市发改委获悉,为助推武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、武汉临空港经济技术开发区三个国家级开发区打造武汉改革开放“新高地”,武汉日前出台《市人民政府关于推进全市开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》。
2020-09-23 09:23
记者从广西壮族自治区财政厅获悉,广西财政近日下达补助资金6.35亿元,用于支持工业园区基础设施建设。本次下达的补助资金主要用于支持广西107个园区基础设施项目建设,其中包括园区路网项目71个,园区给排水和污水处理项目30个,园区电网项目5个,园区信息网络项目1个。
2020-09-23 09:22
位于辽宁沈阳高新区的东博热工装备制造热处理产业园二期工程正在抓紧施工,刚刚建好的一期厂房里,经过“热处理”的零部件整装待发。从小到大,从大到强,沈阳高新区形成了“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”企业孵化成长链条,推动了大中小企业融通发展,科技型企业呈现出梯队发展态势。
2020-09-23 09:21
9月20日,云闪付、苏宁易购、中国移动、百度地图等10家企业的18款App(移动互联网应用程序)在京获颁安全认证证书,标志着我国App安全认证工作正式开展。
2020-09-23 09:18
“推进区块链技术的场景落地,我们觉得应该把云计算和区块链结合起来,而不是说区块链大于云计算,或云计算大于区块链,云计算和区块链的结合完全可以形成优势互补。惟其如此,才有可能避免由区块链所引发的信息孤岛的形成。
2020-09-23 09:18
量子计算云平台对量子计算资源和成果进行开放共享,并提供各种基于量子计算的衍生服务,可提前释放量子计算的潜力,进而促进量子计算产业提前布局与生态的良性培养。“这3款应用基于目前成熟的量子算法,都是由本源量子研究团队使用自主研发的量子编程框架QPanda与量子编程语言QRunes开发的。
2020-09-23 09:16
“为了防止雨水对大佛的侵蚀,古代工匠在开凿乐山大佛时,就精心地设计了排水系统。孙博告诉记者,构成乐山大佛本身的岩石主要是白色红砂岩,强度比较高。”古代匠人在设计乐山大佛时,在气候、选址和精妙工艺等方面都体现了其科学性。
2020-09-23 09:16
研究人员发现,雄性鲸鲨生长迅速,成年后的平均体长约8米;雌性鲸鲨生长速度较慢,成年后的平均体长约14米。领导这项研究的澳大利亚海洋科学研究所鱼类生物学家马克·米卡恩说,尽管鲸鲨的体型巨大,但它们生长得非常缓慢,每年体长只生长20厘米至30厘米。
2020-09-23 09:09
2016年,中科院古脊椎所研究员王敏等人发现了食鱼反鸟正型标本,该标本保存了目前已知最古老的鸟类食团,为复原早期鸟类消化系统的演化提供了关键证据。研究者认为这一结构在反鸟类原始类群中的缺失,一种可能是该骨化中心在基干类群中尚未出现,抑或虽然出现但却在发育过程中没完全骨化(保持软骨状态)而无法保存为化石。
2020-09-23 09:09
9月16日,中国科学院南京地质古生物研究所一场特殊的发布会,揭开了一亿年前介形虫有性生殖行为的奥秘。在地质古生物学研究中,介形虫与孢粉、有孔虫、放射虫等都被称为微体化石,它们需要借助显微镜才能看到。
2020-09-23 09:08
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
加载更多