点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【共和国追梦人】战天斗地的雪域鸿雁
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

【共和国追梦人】战天斗地的雪域鸿雁

来源:央广网2020-07-31 18:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  其美多吉(图片来源:四川省网信办)

  人物名片

  其美多吉,男,藏族,1963 年 9 月出生,中共党员,四川省德格县龚垭乡人,中国邮政集团公司四川省甘孜县分公司长途邮车驾驶员、驾押组组长。2017 年 4 月,被评为“感动交通十大年度人物”;2017 年 5 月,被评为“四川(省)邮政先进个人”;2018 年 5 月,荣获“四川省五一劳动奖章”;2019 年,被中宣部授予“时代楷模”称号,被评为“感动中国 2018 年度人物”“第七届全国道德模范”“第六届四川省道德模范” 。

  其美多吉驾驶着邮车在行驶中。(图片来源:四川省网信办)

  蓝天白云下,高大气派的绿色邮车轰鸣着驶过龚垭乡,车轮卷起的尘土在邮车后方飞扬弥漫,一群藏族少年追着邮车奔跑,想要一探它的新奇。皮肤黝黑、高高瘦瘦的其美多吉跑在最前面,一双眼睛紧紧地盯着邮车,一刻也舍不得挪开。

  那一刻,有朝一日能开上邮车的梦便在其美多吉的心里扎下了根。

  18岁那年,其美多吉花1元钱(人民币)买了一本《汽车修理与构造》,慢慢琢磨着学会了修车和开车。1989年,会开车又会修车的其美多吉被德格县邮电局选中,成为全县唯一的邮车驾驶员。

  十年后,其美多吉被调到甘孜县邮车站,跑甘孜县到德格县的邮路。这是甘孜一段海拔最高、路况最差的路,大半年都是冰雪覆盖。冬天,最低气温零下四十多度,路上的积雪有半米多深,积雪被碾压后,马上结成冰,就算挂了防滑链,车辆滑下悬崖、车毁人亡的事故也时有发生。夏天,又会经常遇到塌方和泥石流。

  其美多吉行驶在路途中。(图片来源:四川省网信办)

  “在邮路上最害怕的就是遇到‘风搅雪’,狂风卷着漫天大雪,能见度极低,汽车根本无法行驶,全靠一步一步摸索探路。”其美多吉说,有一次,他的同事邹忠义在山上遇到了“风搅雪”,邮车滑到了沟里。同事艰难地爬出邮车、背着机要邮袋,连走带爬了 6 个多小时。被救援时,双手已严重冻伤。直到第二年雪化了,邮车才被吊上来。

  雀儿山一年有 8 个月以上的时间被冰雪覆盖,在山上行驶,遇到雪崩是常有的事,雪球突然从山上滚下来,越滚越大,几十吨重的车子也会瞬间被推下悬崖。2000 年 2 月,其美多吉和同事在雀儿山上遭遇雪崩,为了保护邮车和邮件的安全,他们死守邮车,用水桶和铁铲一点一点地铲雪。不到一公里的距离,他们走了整整两天两夜……

  出发前,其美多吉和妻子挥手告别。(图片来源:四川省网信办)

  “这些还不是最苦的,最苦的是川藏线上的孤独。”其美多吉说,白天,除了天上的老鹰就是地面上的邮车,连雪猪子(旱獭,又名土拨鼠)都躲到雪地下面了。尤其是晚上,整个川藏线黑漆漆的,只能听见狂乱的风声和时不时的狼嚎声。想着家中操劳的妻子、年迈的父母,去世的大儿子……他扯开喉咙大声地唱歌,努力地想驱赶孤独,却唱着唱着就哭了,泪水落下一行又一行……

  除了孤独,邮路上意外和危险也经常会发生。

  2012年9月的一天,其美多吉开着邮车返回甘孜县,晚上9点多,邮车行驶在一处陡坡时,突然一群晃动着砍刀、铁棒、电棍的歹徒出现在车子前面叫嚣着:“把钱和值钱的东西都交出来!”

  “不准动邮车!冲我来!”其美多吉大声呵斥道。没有丝毫犹豫,他跳下车,本能地向前跨了几步,站在歹徒前面,伸开双臂,试图用身体护着后面的邮车。他心里明白,车里有很多机密文件,决不能有任何的闪失。

  话音刚落,歹徒们疯狂地围涌上来,砍刀和棍棒一下下地落在他的头部、手臂、后背、耳朵、脸上……其美多吉很快便失去了知觉,鲜血淌了一地。幸亏后面来了一辆车,歹徒见状逃跑了。

  身中17刀,肋骨被打断4根,左脚骨折,胳膊和手背上的筋也被砍断,头上被打了个大窟窿……躺在重症监护室里,其美多吉最担心的还是那车邮件。当得知邮件没有丢时,虚弱地躺在病床上的他笑了:“没丢就好,没丢就好,如果丢了,真没脸再当邮运人了。”

  经历前后大大小小 6 次手术,其美多吉的伤情虽然逐渐好转,但左手和左臂因为肌腱断裂一直无法抬起,就连藏袍的腰带都系不上。他四处求医,就在几乎绝望的时候,一位老中医告诉他,左手和胳膊上的肌腱严重粘连,必须先把粘连的肌腱拉开,但是这种破坏性治疗会特别痛。但其美多吉却说:“只要能再开邮车,什么痛我都不怕。”

  康复训练开始了。老中医没有骗他,短短几分钟,其美多吉就痛得满身大汗,但每次一练就是一两个小时,一天几次……两个多月后,左手和左臂功能竟真的奇迹般地恢复了。

  “我想重返邮路!是组织的关心和同事的帮助给了我第二次生命,人要凭良心做事,我必须回报。”看着每天忙碌穿梭的邮车,其美多吉坐不住了。

  “你现在的任务就是把身体养好!”单位领导关切地说。

  一次次申请,一次次被打回,直到第六次提出申请后,领导才勉强同意他回到雪线邮路。回归车队的那一天,同事为他献上哈达,而他满含热泪转身又把哈达系在了邮车上。

  其美多吉和家人在一起。(图片来源:四川省网信办)

  再次回到川藏线上的其美多吉,心里无限感慨。

  “还能开多久?”“想过告别邮车吗?舍得吗?”……其美多吉最害怕别人问起这些戳中内心痛点的问题。

  “舍不得!开到开不动为止。哪怕是最后一个包裹,一份报纸,一封家书,我都会安全送达。”沉默过后,他总会一字一顿地说出这些话。

  30 年来,来自党中央的声音、四面八方的邮件通过雪线邮路,送往雪域的各个角落。“只要有邮件,邮车就得走;只要有人在,邮件就会抵达”,这就是其美多吉的信念。(报送单位:四川省网信办作者:胡桂芳 通讯员:陈晓芸)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞“阅”抓吉赫哲族村

  • 探访黑瞎子岛国家级自然保护区

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多