点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:透视外军训练机构建设发展
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

透视外军训练机构建设发展

来源:解放军报2020-07-16 11:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

强体系 严制度 重技术

——透视外军训练机构建设发展

  引言

  依托训练机构开展军事训练,是军事训练向实战化发展的必由之路,是世界发达国家军队的共同选择。据相关资料显示,美军现有各类型训练机构100余处,每年可轮训25万余人,已成为美军保持战斗力的重要支撑,俄罗斯、德国、日本等国家的军队也一直十分重视训练机构建设。发达国家军队的训练机构组建时间长、投资大,历经多年的探索和实战检验,形成了较为先进的建设理念,积累了丰富的实践经验,深入研究其普遍发展规律,对我军具有重要的借鉴价值。

  训练机构体系日益完备

  世界强国军队主动适应战争形态演变,前瞻军事需求设计,筹划训练机构发展,经过多年的实战检验,已建立起能够满足各军兵种训练需要的各类训练机构,职能更加完备。一是种类齐全。美军按军兵种部队训练和作战样式的需求,已经形成了类别齐全,能满足不同军兵种、不同作战类型部队训练需要的训练机构体系。例如,其陆军训练基地就可分为联合训练基地、兵种训练基地和特殊环境作战训练基地3种主要类型。其中,联合训练基地包括欧文堡国家训练中心、波克堡联合战备训练中心、霍恩菲尔斯作战机动训练中心等;兵种训练基地包括本宁堡步兵中心、胡德堡装甲兵训练基地、西尔堡野战炮兵防空兵训练中心等;特殊环境作战训练基地包括寒区作战训练中心、热带丛林作战训练中心、山地作战训练中心等,这些训练机构涵盖了美国陆军训练的各个层次。二是编制合理。根据军兵种作战任务的需要,美军在建立各类训练基地的基础上,编设了专门负责基地训练与演习的各级领导机构,担负研究和组织演习训练任务。此外,美军还在积极推进训练基地观察控制员队伍建设。其观察控制员是具有正式编制的专职人员,他们训练经验丰富,经过正式的培训并且获得资格认证,是美军训练基地完成训练任务、达成训练目标的重要力量。这支队伍能够根据训练任务的不同,适时进行临时扩编,补充人员,并接受基地司令部的统一指挥和管理。三是功能齐全。俄罗斯在诺夫哥罗德州的252训练基地,被称为俄军乃至整个欧洲最大的训练基地。该训练基地拥有成套的训练设施,功能齐全。比如,各种实战化演练场、教练场、靶场、射击场、机场和训练指挥所,以及各种配有现代化设备的枪炮射击场、室内靶场、装甲车教练场和各类教室,后勤保障设施等。此外,该基地还配备有最新型的自动化训练设备和激光模拟器,新一代训练器材数量所占比例高达30%,一次性可容纳数千人和数百辆各型装备参加大型军事演习。

  训练制度制定更加严密

  实战是摔打锻炼部队最有效的手段,秉持“像打仗一样训练、像训练一样打仗”的理念,世界强国军队充分依托训练机构,制定了一系列严格规范的训练制度,推动部队训练更接近于实战,以确保训练任务能够有效得到落实。一是严格参训制度。为磨炼战斗意志、熟练掌握作战技能和全面提高战斗力,世界强国军队的训练机构普遍遵循“全年度安排、满负荷运转”的要求,对参训兵力、参训时间、轮换周期进行明确规范,组织部队在实战化条件下实施轮训,最大限度发挥训练机构的使用效益。比如,美军认为,在作战训练中心近似实战的条件下,进行各种复杂而惊险的课题式训练,可培养出随时能投入战斗的坚强部队,要求其陆军各重型师、旅和营每隔18个月必须在欧文堡国家训练中心进行一次轮训,且严格按照28天全天候和昼夜连续的方式实施。二是严格组训制度。注重从法规层面指导部队组织实战化训练,要求部队在高强度环境中进行艰苦的训练,强迫部队克服重重困难,出重拳狠招,坚决杜绝在训练过程中走过场和弄虚作假。美军要求部队必须按实战的标准进行训练,否则将进行达标复训。参加过实战的美军普遍认为,训练机构设置的训练难度甚至远高于战场。有官兵甚至认为,战场上的强度远不如欧文堡国家训练中心的大。英军普格瓦综合训练基地为突出训练的对抗性和实战性,还建立了一系列严格的对抗训练和演习制度。三是严格评估制度。世界强国军队特别重视训练评估,把训练评估作为提高部队训练质量的重要手段。训练机构对参训部队考评均采用科学客观的评估标准和评估制度,对抗双方的输赢不只是由导演和裁决人员主观决定,还要根据各种光电、电磁等信息记录装置产生的数据来评定。美军认为,评估同训练活动一样,其本身也是实际的训练,要求各级部队在训练之后都要进行评估,以使参训人员得到更深刻的教益。许多官兵就是通过这种“不讲面子、只讲实际”的评估,来认识训练与实战差距的。

  训练人才育用日趋灵活

  外军训练机构积极采取“定向培养与定位使用相结合、岗位锻炼与送学深造相结合、用其所长与补其所短相结合、本职钻研与交叉实践相结合”等办法,注重充分调动人的积极性,不断探索创新训练机构人才的培养使用办法,逐步建立和完善各项有利于训练机构人才培养和发展的机制。一是以权威专职为目标。实践证明,训练机构必须立足当前、着眼长远,根据训练需求,努力打造专业强、素质高和职业化的人才队伍,使得人才的素质能不断适应训练机构任务现实需要。如美军各训练中心直接隶属各军兵种司令部,数量多、级别高、编制全,其人才队伍职业发展瓶颈小,个人进步提升空间广阔,训练机构指挥官军衔可编到中将,并且在训练机构建设、组织部队训练等各项工作中,也都充分显现了这一军衔的权威性。二是以交流任用为路径。外军训练机构的人才队伍不仅通过部队选调、院校培训和在职培养,还有效打破了军兵种界线,实行院校、部队、地方相结合的换位交叉使用和锻炼。比如,美军通过选派优秀基层军官到欧文堡国家训练中心工作,经过4年的全面锻炼后,再把这些军官调到其他岗位并委以关键职务等方法,最大限度挖掘军官的潜能,有效发挥其自身的作用,营造军官发展的良好环境。三是以多措并举为方法。着眼提高部队战斗力的需要,世界强国军队的训练机构在组织自身建设、指导实施训练过程中,矢志打造一个结构合理、梯次配备和专业素养较高的人才群体,这为其有效组织部队训练,提供了可靠的人才支撑。加拿大、以色列等国家军队的训练机构,采取跨军兵种交流和轮训锤炼人才,利用地方教育资源培养人才,高待遇保留人才等方法,有效保持了训练机构人才队伍的高素质。

  训练方法手段越发多样

  随着现代高新技术在军事训练领域的广泛应用,依托训练机构充分运用信息化智能化技术手段以及假设敌部队,通过激烈、复杂、连续的角逐,为部队训练提供一个近似实战的外部环境和逼真的战场氛围,已经成为世界强国军队的共同选择。一是基于扩展现实,实现战场仿真。近年来,外军训练机构特别强调基于增强现实技术(AR)、增强虚拟技术(AV)和虚拟现实技术(VR)等,构建逼真的战场环境来锻炼部队,重视训练软件和器材的开发,增加复杂情况的设置,提高部队训练的“仿真度”,为部队训练构设身临其境的战场环境,为诸军兵种联合研练创造良好的训练条件。美军海豹突击队在实施突袭本·拉登行动前的训练中,对作战场景模拟的细致程度令人吃惊,使随后的作战过程几乎就是训练实践的翻版。二是基于人工智能,实现精准模拟。目前,世界强国军队已将人工智能技术,充分融入部队训练机构建设之中。据有关资料显示,美军欧文堡国家训练中心不仅配备有各种火力模拟器材、全自动显示(检测)装置和综合性机器人,而且还拥有比较完备的各种智能化监控设备和作战模拟系统,各个相对独立的武器系统模拟器又可以组成相互协同、有机配合的体系,在节省实弹消耗的同时,使得训练场与未来战场的差距不断缩短。三是基于网络技术,实现高效训练。现代武器装备越来越昂贵,完全使用实战武器训练既不必要也不可能。近年,结合本国年度大项演习演训任务,外军训练机构依托网络和远程交互技术,实施异地同步联合演练,实现了“网上训练”。美军“千年挑战”演习,将17个虚拟指挥中心与9个训练基地联网,80%兵力由计算机生成,实现了1.35万参演人员全部通过全球指控系统对虚拟空间图像的共享,有效避免了大规模动用装备和调动部队,不仅省时省力,节约经费,而且训练重点突出,效果明显。(黄余良 吴旭)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞“阅”抓吉赫哲族村

  • 探访黑瞎子岛国家级自然保护区

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多