点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美为何承认曾对俄进行网络攻击
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

美为何承认曾对俄进行网络攻击

来源:解放军报2020-07-16 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据《华盛顿邮报》7月12日报道,美国总统特朗普在接受该报采访时首次证实,美国在2018年对俄罗斯网络研究机构——“俄罗斯互联网研究所”进行了一次秘密网络攻击,而这次行动是他批准的。特朗普在接受采访时一再强调,他不仅对俄发动网络攻击,还在“北溪-2”天然气管道项目等问题上遏制俄罗斯,“没有人比我对俄罗斯更强硬”。

  随着相关技术的成熟和发展,网络对于国家安全的意义越来越重大,各国都纷纷组建专业网络队伍以维护自身的网络权益。在网络空间爆发的明争暗斗层出不穷,美俄之间就多次指责对方向自己发动网络攻击。但是一直以来,被指责的一方多会予以否认或含糊其辞,而像此次美方明言承认的却实属罕见。

  从此次美方的言行来看,其主要目的是借此努力摆脱“通俄”的嫌疑。众所周知,2016年美国选战正酣之时,“维基解密”曝光了近两万份美国民主党全国委员会的内部邮件,希拉里与民主党受到重击,特朗普最终赢得大选。但是作为那次“黑客攻击”的最大受益者,特朗普也遭受了美国国内对其“通俄”嫌疑不绝于耳的指责声浪。

  虽然在2019年3月,历时近2年的“通俄门”调查结束,证实美国总统特朗普以及他的家人都不存在“通俄”问题,但是该事件对于特朗普的负面影响是不言而喻的。如今大选将临,本已被新冠肺炎疫情搞得手忙脚乱的特朗普政府,却再一次面临“通俄”指控。

  6月末,《纽约时报》爆料称,美国情报机构官员认为,俄罗斯军事情报机构秘密向与塔利班有关的激进分子提供了赏金,以鼓励后者在阿富汗和谈期间,对包括美军在内的驻阿联军部队发动袭击。在爆料文章中,所谓“了解此事的白宫官员”称,特朗普早已收到了相关情报,白宫国家安全委员会还曾在今年3月底就这一问题举行了会议,但白宫尚未授权对俄罗斯采取任何行动。虽然该消息的真实性还存在争议,但是这一切显然让特朗普方面的处境更加被动。

  关于特朗普政府未能对俄罗斯的“网络攻击”予以反击,美国国内早有颇多批评之声,这也成为特朗普“通俄”的旁证之一。例如在2018年2月,时任美国国家情报总监丹尼尔·科茨在参议院情报委员会作证时宣称,美国正在“遭受来自俄罗斯的攻击”,民主党人则指责特朗普政府没有为俄罗斯干预2018年国会中期选举做好准备。

  此番美方提到的“俄罗斯互联网研究所”位于圣彼得堡,被西方媒体称为俄罗斯的网络“巨魔工厂”,正是据说干预了2016年美国总统大选和2018年中期选举的“重点嫌疑对象”。所以这时特朗普公开承认由自己批准了对该机构的网络攻击,为的就是把自己打造成“反俄斗士”,以期尽快摆脱嫌疑并挽回选民的信任。然而问题在于,无论特朗普的罕见言论能否洗刷其“通俄”嫌疑,美国这种“候选人必须反对点什么才能证明自己”的政治文化,已经给世界带来了太多对立和风险。(兰顺正)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞“阅”抓吉赫哲族村

  • 探访黑瞎子岛国家级自然保护区

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多