点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

两金一银!巾帼不让须眉

来源:中国国防报2020-07-09 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

原标题:两金一银!巾帼不让须眉——甘肃省平凉军分区民兵教练员马娟霞参加省军区比武写真

  个人综合成绩第一名、室外实操教学单项第一名、教案编写与课件制作单项第二名……6月18日,在甘肃省军区举行的民兵教练员比武竞赛颁奖仪式上,代表平凉军分区出战的90后女民兵马娟霞3次登上领奖台,巾帼不让须眉,以两金一银的成绩成为比武场上最闪耀的“明星”。

  据了解,为期4天的民兵教练员比武竞赛主要围绕教练员“四会”,设置了室内理论教学、室外实操教学、教案编写与课件制作3项内容,经过层层选拔,全省共有42名优秀民兵教练员参加。

  “卧倒、出枪、低姿匍匐前进,单兵战术基础动作招招过硬;专业组训教案、规范化教学视频,理论知识样样精通。”在比武竞赛中,马娟霞与男民兵同台竞技丝毫不落下风,凭借着过硬的技术、清晰的思路和熟练的军语,从来自全省各地的“武教头”中脱颖而出,斩获两金一银。她的出色发挥,也为平凉军分区争得团体第一名的好成绩奠定了基础。

  能在比武场上摘金夺银,源于马娟霞在部队打下的基础和平时的刻苦训练。2016年,正在甘肃医学院读大二的马娟霞,满怀报国热忱,毅然携笔从戎,成为一名空军女战士。新兵营期间她表现优异,多次登上光荣榜。一次,她在进行爬铁丝网战术训练时,不小心被铁丝划破迷彩戳进后背,尽管当时鲜血浸透衣背,她硬是一声不吭坚持爬完全程。

  2018年9月,马娟霞退役复学。今年4月,在接到静宁县人武部组织参加全省民兵教练员比武竞赛的通知后,她第一时间报名参赛。在强化训练中,她凭借在部队养成的不服输的韧劲,与军旅生涯数十年的老兵展开较量;炎炎烈日下,她和其他男民兵一同训练、一起流汗,胳膊、手掌、膝盖旧疤未好再添新伤;夜深人静后,她还要坚持背理论、学授课。由于比武时要从众多课目中临时抽取,所以每个课目都不能落下,从战场救护到战术动作,从武器常识到射击训练,都要实现从入门到精通。“说不累那是假的,但是没有压力哪有动力。作为退役军人,就要时刻保持冲锋姿态。”马娟霞说。

  比武结束后,马娟霞和队友载誉而归,平凉军分区组织了欢迎比武英雄凯旋仪式,并在当地发出向比武英雄学习的号召。

  红装从未负韶华

  ■莫福春

  90后退役大学生士兵马娟霞矢志精武、勇夺金牌的故事,让人既心生敬佩,又深受感动。

  作为一名正值花样年华的女大学生,大二那年,马娟霞褪去红装换上武装,成为一名英姿飒爽的空军战士,用青春和热血护卫祖国的蓝天。

  退役复学后,作为基干民兵,她凭借过硬实力在全省民兵教练员比武竞赛中摘金夺银,续写革命军人的崭新风采,展示新时代女民兵的能力素质。

  红装从未负韶华。毛主席曾作一首七绝《为女民兵题照》:“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”鼓励女青年胸怀理想、保家卫国。眼下正值征兵季,许多大学生响应祖国号召,把爱国之心化为报国之行,积极报名应征,立志到绿色军营这座大熔炉淬炼成钢,决心到部队这个大舞台施展才华。

  强国必先强军,强军必先强兵。实现党在新时代的强军目标,呼唤更多像马娟霞那样有理想、有追求的高素质大学生;建设强大的国防后备力量,需要更多像马娟霞那样不怕苦累、敢于拼搏的高素质民兵。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞“阅”抓吉赫哲族村

  • 探访黑瞎子岛国家级自然保护区

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多