点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

七名导弹新兵请战上一线

来源:解放军报2020-07-03 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

7名女兵的请战书。谢权鑫摄

  “请首长给我们一个机会,批准我们参加实弹战术演习……”盛夏的一天,东部战区陆军某旅政委花友祥收到了一封联合署名的特别来信,落款竟是7名刚转岗不到一个月的反坦克导弹连女兵。

  故事还得从上个月说起。彼时该旅进行兵员配备调整,一纸命令,原属卫生连的7名女兵调整转岗到了反坦克导弹连。

  战斗连队来了女兵!刚来连队报到的那天,全营举行了热烈的欢迎仪式,男兵们纷纷睁大了眼睛,猜想着这群女兵到来后会发生什么样的故事。

  列兵范存燕离开卫生连就大哭了一场,除了舍不得老连队的战友,还对陌生的连队充满惶恐。第一次出操,姑娘们提前半小时就起了床,站成一排早早地等在了操场上……

  女兵住进男兵连,难免被关照。不安排公差、岗哨,保养车辆也安排些“清爽”的活儿,连队有意无意地照顾着她们。

  “不要区别对待,请求一视同仁!哨兵查铺叫哨不方便,帮厨和坐班必须给安排。”连务会上,班长杨悦站出来发言。

  女兵们也发挥专长,精通针灸的杨悦自购一套针灸器材,为训练疲劳的战友做理疗;孙玉淼听说乐队还差个键盘手,就让家人把自己的电子琴寄了过来……就这样,7名女兵很快同大伙打成了一片。

  “这可是全军最先进的重型反坦克导弹武器系统。”第一次参观装甲车场,听着班长介绍,看着酷炫的战车,姑娘们眼里冒出了光,内心的斗志一下子燃烧了起来。

  谁说女子不如男,当兵就当能打仗的兵!女兵们暗暗下定决心,实施专业精进“三步走”战略,第一步就是“而今迈步从头越”。

  “姑娘们学专业太快了,一点就通,每堂课要提几十个问题……”女兵们清一色的本科学历,作为专业教头,荣科伟每次上课都“压力山大”。按他的话说,这些导弹新兵学起专业来“又快又狠”,课堂提问“一针见血”,甚至有些是以前自己都没关注到的问题,所以每次备课他都格外认真。

  听说“五一”国际劳动节后组织专业考核,杨悦找班长软磨硬泡借到了模拟训练室的钥匙。整个假期,姑娘们扎进训练室铆足劲练起了专业。结果,她们在考核中取得2人优秀、5人良好的成绩,让战友们纷纷竖起大拇指。

  专业奋起直追,但生理上的差别,还是摆在了女兵们面前。平时干的都是打针输液的技术活儿,来到装甲车场,面对这个冰冷“铁疙瘩”,力气小的劣势尽显无遗。战车十几公斤的车顶门,李春蓉第一次开,就把手夹了,看着乌青的手指,她咬了咬牙,没有哭。

  女兵训练按规定没有五公里武装越野这个课目,可姑娘们就是不服气,每次体能训练,纷纷披上装具扛起枪,给自己“加量”。小比武环节,闫鑫仰卧起坐胜出男兵一筹,让大伙儿刮目相看。

  后来又听说连队下个月要去野外驻训,“茫茫戈壁滩,战车任驰骋,还能打实弹”,脑海里憧憬着火热战斗画面,姑娘们训练更起劲儿了。白天突击练专业,晚上加班搞体能,一个月下来,原本皮肤最白的孙玉淼硬是练成了泥土色,成了战友嘴里的“小黑”。

  驻训的日子越来越近,可谁知,就在女兵们练得“如火如荼”时,一道“晴天霹雳”,狠狠伤了她们的心。

  上周,连队统计驻训人员名单,名单上竟然没有她们的名字。询问后得知,因为考虑到野外驻训条件艰苦,带上女兵不方便,于是机关就安排她们留守。姑娘们的眼泪哗地一下子流下来了。

  “再苦再累也无法熄灭我们心中渴望战斗的烈火!”当晚,7名女兵联名上书请战,不过在这之前,班长要求所有人都立下3条军令状:把专业学好、把身体练强、去了谁都不许叫苦。大家一拍即合,就这样你一言我一语,一起把请战书写好了。

  办公室里,政委读罢来信,给杨悦回了条短信:“杨悦你好!来信收悉,非常高兴你们这么快就适应了新岗位新战位,非常自豪我们红军旅有你们这样一个有灵魂有本事有血性有品德的女子导弹班,也非常赞赏你们的请战诉求!我已请机关搞好协调,也专门跟上级相关部门反映了这个情况,希望能够遂愿。请代我向你的战友姐妹们问好!”

  补记:编者6月30日与该旅联系得知,这7位女兵的“请战书”已得到上级党委机关的批复同意。截至刊稿时,她们已全副武装随队出征,奔赴西北戈壁。(谢权鑫 解放军报特约记者 童祖静)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞“阅”抓吉赫哲族村

  • 探访黑瞎子岛国家级自然保护区

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多