点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美军调整全球兵力布势维持霸权
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

美军调整全球兵力布势维持霸权

来源:解放军报2020-07-02 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  紧盯“大国竞争”,贯彻“分布式杀伤”理念,实行动态力量部署——

  美军调整全球兵力布势维持霸权

  陈航辉 张泽正

日本民众集会抗议在冲绳县边野古地区修建美军新基地。新华社发

制图:梁晨

  据报道,美海军“里根”号和“尼米兹”号航母战斗群近日在菲律宾海举行了联合演习。加上“罗斯福”号,目前美军在印太地区部署了3个航母战斗群。

  此前,美空军于今年4月宣布撤回部署在关岛安德森空军基地的B-52H战略轰炸机,终止在关岛不间断部署战略轰炸机部队的静态部署模式,随即密集演练从美国本土向海外战区应急部署B-1B战略轰炸机,以验证动态力量部署模式。

  这些动作是美军在大国竞争背景下调整全球兵力布势的一个缩影,折射出美军为应对新局势加快重塑其在全球力量态势的最新动向。

  围绕新国防战略目标

  因势而变

  二战后,美军建成了人类历史上规模最大的海外基地群,形成了覆盖全球的海外驻军网,名义上是保护盟友和慑止对手,实则是为了维护美国全球霸权。过去70余年,美军全球兵力布势曾经历多次重大调整,大都紧紧围绕国防战略要求,因势而变。

  冷战时期,美军延续了先欧后亚的传统政策,以应对欧洲方向的苏联威胁为国防战略重点,长期在西欧驻扎重兵,部署了大量的陆军重型部队、防空部队,以及空军的战斗机和轰炸机部队。冷战结束后,苏联威胁不复存在,取而代之的是国际恐怖主义、大规模杀伤性武器扩散等非传统安全威胁,维持海外大规模驻军的必要性大大减小。之后20多年,美军海外驻军规模从冷战后期的近50万缩减到2016年的19.3万。其间,美国先后发动阿富汗战争和伊拉克战争,海外驻军从欧洲、东亚等传统驻军密集区向阿富汗、伊拉克两个作战区集中。

  2017年12月以来,美国先后出台《国家安全战略报告》和《国防战略报告》,认为世界重新进入“大国竞争时代”。基于新的威胁判断,美国全球兵力布局快速调整。一方面,重新强调前沿部署和前沿威慑,海外驻军规模增至22.5万,2年内增加3万多人,这还不包括应急部署到中东地区的兵力。另一方面,在全球兵力配置上重点布局亚欧两线,包括压缩驻中东和非洲美军规模、向欧洲增加部署1个战斗航空旅和部分后勤部队等。在亚欧两个方向,改变先欧后亚的传统做法,将亚洲打造成美军新的力量中心,快速推进印太战略,将F-35B战机、“美利坚”号两栖攻击舰、陆军多域特遣部队等新型作战平台和作战力量优先部署至印太战区。

  紧盯潜在对手能力特点

  有进有退

  近几年,美军把印太和欧洲作为优先方向,增加的海外驻军主要部署在这两个地区。除了增兵外,美军还根据潜在对手作战能力和特点,不断优化力量布势。

  在欧洲战区,美军在稳定驻意大利、英国军队规模的基础上,由南至北沿俄罗斯边界全线加强力量存在,对俄西线形成合围之势。在北线,2017年春季开始以轮驻的方式向爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛等国部署4个北约战斗群,包括1个美军战斗群,每个战斗群约1000人。在中线,向波兰常态化部署1个“爱国者”导弹连和1个营级规模战斗群,并加大与乌克兰军队联演联训力度。去年6月,美国与波兰达成一致,向波兰增派1000名驻军,以巩固两国关系,对抗“俄罗斯威胁”。不久前,美国驻波兰大使莫斯巴赫还公开表态称,美国可以将部署在德国的核武器转移到波兰,引发俄罗斯强烈不满。在南线,频繁与格鲁吉亚、罗马尼亚等国开展联演联训,美海军第六舰队定期进入黑海活动。据俄国防部披露,以美国为首的北约每年在欧洲举行近40场明显针对俄罗斯的大型军演,2019年沿俄罗斯边界的空中侦察次数同比增加了33%,海上/沿海岸侦察次数增加了24%。

  在印太战区,美在增强驻日、驻韩美军防空反导能力的同时,以退为进,精兵重器从第一岛链大步后退至以关岛为中心的第二岛链和以夏威夷为中心的第三岛链。美军此番从关岛撤回战略轰炸机部队并密集演练洲际打击能力,正是基于以退为进的作战思想,塑造“你打不到我,但我能打到你”的作战态势。

  大步后退的同时,美军基于对手远程精确打击兵器威力大幅提升的现实,在兵力部署上坚持“去中心化、去节点化”思想,对兵力兵器进行广域疏散配置。这一做法与美海军“分布式杀伤”概念一脉相承,基本思路是将前沿基地、主要兵力和主战平台分散配置在广阔、多维战场空间,避免遭敌饱和式攻击而被“一锅端”。同时,迫使对手分散使用侦察预警和火力打击资源,使其无法攥指成拳;而己方能够从多方向实施聚合式向心攻击,达到“形散神聚”的作战效果。

  广泛实行动态力量部署

  塑造态势

  美动态力量部署概念在2018年1月出台的《国防战略报告》中正式提出。该概念是一个专为应对大国竞争设计的兵力管理工具,同时也是一种力量部署模式,通过增强美军兵力部署的突然性、模糊性和非线性,提升美军生存力和威慑力,达到“战略上可预测,行动上不可预测”的效果。

  美国海军是最早转向动态力量部署模式的军种。2018年4月,在时任防长马蒂斯的推动下,海军“杜鲁门”号航母打击群开始向动态兵力部署模式转变。在新模式下,航母打击群的部署周期从7个月压缩至3个月,但部署频次增加,部署地点和时间间隔打破规律,航线和任务灵活可变,灵活性和不可预测性明显增强。目前,印太战区多个航母打击群都已尝试过动态力量部署模式,战区海军正向其他舰种推广该部署模式。

  美国陆军主要通过短期轮流驻训的方式实现动态力量部署。在印太战区,陆军主要以“太平洋通道”项目为抓手,开展短期轮训。每条通道一般设置3个训练站点,各站点位于战区内不同地区,如东南亚、南亚、东亚等,陆军部队与各站点国家军队联合演训数周至数月,既利于维持陆军在印太战区的力量存在,提升与伙伴国的协同行动能力,又可锤炼运输司令部的远程力量投送能力,让更多的部队有机会了解战区内一线情况。

  与海军和陆军相比,美国空军转向动态力量部署模式起步稍慢,但力度不小。今年4月中旬,空军宣布战略轰炸机部队将从基于前沿部署的静态兵力部署模式,向立足本土驻扎的动态兵力部署模式转变,更好地发挥战略轰炸机部队“跑得远、力臂长”的优势,提升战略威慑力。此后一个多月,空军至少7次演练“全程不落地洲际打击训练”课目,每一次演练使用的航线、时间、攻击方向、协同方式等都有所不同,集中检验动态兵力部署模式的可行性。事实上,动态兵力部署模式与空军近年来提出的“疾速猛禽”和“敏捷战斗部署”概念存在许多共同点,下一步很可能结合运用。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞“阅”抓吉赫哲族村

  • 探访黑瞎子岛国家级自然保护区

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多