点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

奋勇逆行 赤诚为民

来源:解放军报2020-06-30 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  奋勇逆行 赤诚为民

  ——解放军和武警部队官兵、民兵奋战抗洪抢险一线

  编者按:受新一轮持续性强降雨天气过程影响,连日来,安徽、湖北、广东、重庆等地多条河流发生超警戒洪水,部分地区出现洪涝地质灾害。今天刊发一组从抗洪一线采写的报道,定格官兵和民兵奋勇逆行的身影,展现他们赤诚为民的情怀。

  湖北当阳河水暴涨,官兵和民兵迅速出动——

  成功拦截失控趸船

  ■解放军报特约记者 朱 勇 通讯员 王中宝

  “沮漳河一艘趸船失控,正冲向下游桥梁,请你部迅速组织人员前往救援……”6月27日21时12分,湖北宜昌当阳市人武部值班室接到地方应急管理局电话后,市人武部部长刘宝庆迅速组织5名干部职工和专武干部,携带两艘冲锋舟前往救援。

  6月27日开始,鄂西地区突降暴雨,湖北省宜昌市发生特大洪水,最大降雨量达141.8毫米,长江一级支流沮漳河超过警戒水位。当晚,一艘停靠在沮漳河上游岸边重20吨的趸船在洪水的猛烈冲击下,缆绳断裂失控,快速向下游漂移,严重威胁下游桥梁安全。

  21时30分,官兵到达救援现场。河水湍急、河面漆黑。“水流太急,必须在短时间内找到失控趸船,否则下游大桥就危险了!”刘宝庆与地方应急管理部门人员迅速分析情况,决定兵分三路组织民兵展开行动。

  23时许,救援人员在集合地点下游1000米的河面发现失控趸船,两艘冲锋舟快速靠近,救援人员向趸船抛出带钩绳索。

  就在救援人员紧张固定趸船之际,一根电线挡在趸船和两艘冲锋舟正前方。

  “快!快!趴下!”刘宝庆大喊一声,指挥冲锋舟驾驶人员分别向两侧调转方向。正当驾驶人员成功避开电线时,一艘冲锋舟又被水草卡住。救援人员一边稳住冲锋舟,一边割断水草进行自救……

  与失控趸船“搏斗”近5个小时后,军地救援人员终于在28日凌晨4时许,将失控趸船拖至岸边。

  四川冕宁山洪暴发,武警官兵闻令而动——

  全力搜救落水人员

  ■解放军报特约记者 姜永安 通讯员 张 超

  “山洪冲垮了冕宁高速公路出口下方248国道路基,2辆轿车被冲入马尿河,多人落水……”

  连日来,四川省冕宁县遭遇强降雨天气,部分地区发生山洪。6月27日凌晨,武警四川总队凉山支队官兵接到灾情通报,紧急抽调165名官兵,携带救援器材赶赴事发现场展开搜救。

  到达现场后官兵发现,马尿河水位暴涨,湍急的水流裹挟着大量树枝、垃圾等漂浮物,冲锋舟无法使用,给搜救带来极大不便。

  官兵迅速借助无人机勘察水情和地形,分为6个小队,沿河道两岸协同地方救援力量同步展开搜救。

  他们沿着湿滑泥泞的河岸,一边利用扩音喇叭不间断喊话,一边用铁锹、十字镐等器材开路,仔细搜索河道每一个堆积处和迂回处。经过军地搜救人员9个小时的努力,截至27日11时,已有5名落水人员获救。

  当天,另一路官兵冒着瓢泼大雨,跋涉到被山洪围困的彝海镇大马乌村,将1200余件救援物资搬运至受灾群众安置点,连夜搭建帐篷,为群众分发饮用水、食物和被褥等物资。

  同时,该支队还派出3个医疗组,奔赴各安置点开展医疗巡诊,及时救治20余名伤病群众。

  截至28日15时,该支队官兵共疏散安置群众500余人,搭建帐篷180余顶,搬运转移物资13吨。

  重庆涪陵山区暴雨,专武干部、民兵紧急救援——

  顺利转移数千群众

  ■解放军报特约记者 左庆莹

  6月28日16时,在龙潭河堤岸边,看到警戒水位标识露出水面,重庆市涪陵区龙潭镇武装部部长周智友长出一口气:“过去24小时,我们争分夺秒展开救援,将群众安全转移!”

  27日16时,龙潭镇武装部接到预警,因普降大暴雨,龙潭河洪峰到达前,镇上3000余名群众需全部转移。

  地处武陵山腹地的龙潭镇,是涪陵区最偏远的乡镇之一。连日降雨造成山路阻断,外部救援力量最快也要5小时才能抵达。水急!山险!路难!如何快速高效自救?

  按照应急预案,周智友将参与抢险救灾的民兵应急分队、退役军人、党员干部等近200人分为劝导疏散、交通管制、险情排查、抢险救援等6个小组,分头开展工作。

  周智友掏出手机向记者介绍,劝导疏散组的33名组员加入各社区微信群,累计发送灾情信息200余条。同时,他们协调通信运营商向群众发送紧急疏散短信近万条。

  进入深夜,雨势越来越大。周智友安排村干部和志愿者在重要点位轮流值班,不定时巡视河道,遇到突发情况及时处理。

  28日凌晨2时,险情排查组发现,部分社区有20户老人独自在家行动不便。此时,积水在不断上涨。周智友同23名民兵挨家挨户将老人顺利转移。在金龙社区,当民兵队员背着90岁高龄的老人走出楼道时,积水已经涨到腰部位置。

  5时,镇上道路抢修完毕,涪陵区人武部80名增援民兵全部到位。周智友将一部分救援力量充实到人武部民兵队伍中,其余负责群众转移安置工作。

  “经过连夜奋战,我们成功转移群众3100余人,这24小时真是惊心动魄!”满脸疲惫的周智友欣慰地说。

  短评

  始终把人民放在心上

  ■李浩然

  6月以来,我国部分地区暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,牵动着党中央和全国人民的心。灾害发生后,习主席高度重视并对防汛救灾工作作出重要指示,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援。

  灾情就是命令,灾区就是战场。解放军和武警部队官兵、民兵闻令出征,第一时间参与抗洪抢险、全力保护人民群众生命财产安全。面对湍急洪流,他们用坚实的臂膀,筑成安全屏障;面对碎石塌方,他们置生命于度外,不怕艰险、不知疲倦,传递温暖大爱。人民军队始终和人民同呼吸、共命运、心连心。人民利益高于一切,群众安全重于泰山。从抗震救灾到森林扑火,从抗洪抢险到抗击非典,子弟兵总是冲锋在前,为保护老百姓生命财产安全赴汤蹈火。一支支队伍,一抹抹迷彩,坚定了人们抗击灾害的信心。

  当前,南方多地防汛进入关键期,救灾任务非常艰巨。奋战在抗洪一线的广大官兵一定要牢记习主席的嘱托,坚持人民至上、生命至上,哪里群众最需要就出现在哪里,哪里灾情最严重就冲向哪里;统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,协助地方妥善安置受灾群众,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,不负重托、不辱使命。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游洪水洪峰通过汉口江段

  • 首台10兆瓦海上风电机组并网发电

独家策划

推荐阅读
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。
2020-07-14 09:47
宋海军教授团队在二叠纪—三叠纪之交生物古地理研究领域取得新进展。有观点认为生物多样性纬度梯度主要存在于地球处于较冷的气候背景下,例如晚古生代冰期、晚新生代(包括现代)。
2020-07-14 09:46
为了找到“洋洋”体内蓄积腐败气体的具体位置,制作团队将自制的管子敲进鲸体内。”吴军说,中期制作中工作人员不断对其进行防腐、脱水脱脂以及浸渗等工序,最终臭味才一点一点消失。
2020-07-14 09:45
研究发现,受病毒感染后,肠道菌群中微生物逃逸,即“菌群易位”与SIV感染过程中机体出现的慢性炎症密切相关。
2020-07-14 09:43
皮肤是一种复杂的多层器官,由多种不同细胞类型构成,包括角质细胞、毛囊、黑色素细胞、汗腺、神经、肌肉、脂肪、免疫细胞和表皮细胞等。
2020-07-14 09:42
“我国不仅竹林资源丰富,而且每年成熟且可采伐利用的竹材资源也很充足。费本华团队日前在《世界林业研究》刊发了题为《实施我国国家竹材储备战略计划的思考》的综述文章。
2020-07-14 09:40
从效率的角度看,直接引进海外模型技术来应用是最便捷的,很多模型平台也提供了这样的订购服务。
2020-07-14 09:39
多色系荧光蛋白,被广泛应用于分子世界的精准动态成像。近期,课题组开发了一种基于多色系多肽荧光纳米颗粒的“颜色工具箱”,可作为潜在的GFP替代物。
2020-07-14 09:37
该名录目前最新已评估超过12万个物种,其中有32441个物种存在灭绝威胁,6811个物种已极度濒危,11732个物种濒危。
2020-07-14 09:23
研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。
2020-07-14 09:21
另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。
2020-07-14 09:19
据悉,在与国际空间站相关的载人太空活动中,日本目前每年的投入为300亿—400亿日元(约合2.8亿—3.7亿美元),但“深空门户”的相关费用预计会更庞大。
2020-07-14 09:16
研究团队还发现,新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点,可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。
2020-07-14 09:15
此次,美国华盛顿州立大学和斯坦福大学研究人员合作,利用秀丽隐杆线虫模型对DGLA对细胞的具体作用进行了研究。
2020-07-14 09:11
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
加载更多