点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:团瓢村里来了“空军蓝”——中部战区空军机关定点扶贫工作记事
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

团瓢村里来了“空军蓝”——中部战区空军机关定点扶贫工作记事

来源:新华社解放军分社2020-06-30 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

团瓢村里来了“空军蓝”——中部战区空军机关定点扶贫工作记事

↑6月11日,团瓢村军成草莓园采摘人员展示刚摘的草莓。刘川 摄

  新华社北京6月29日电 题:团瓢村里来了“空军蓝”——中部战区空军机关定点扶贫工作记事

  张雷、甘欢

  青山脚下,部队投资修建的河坝里,山泉水“哗哗”地流淌;道路两侧,官兵们栽种的金钱榆抽出嫩黄的枝条,随风摇摆……这是位于河北省承德市隆化县茅荆坝乡的团瓢村——原国家级贫困村的“新景象”。

  从2016年结成帮扶对子以来,中部战区空军机关和团瓢村携手走过了5个年头。“自从村子里来了‘空军蓝’,我们就迎来了好日子!”团瓢村党支部书记闫立峰说。

团瓢村里来了“空军蓝”——中部战区空军机关定点扶贫工作记事

↑6月12日,中部战区空军官兵参观团瓢村扶贫产业,工作人员介绍蔬菜种类。周雪峰 摄

  “脱贫之星”树起榜样

  团瓢村土地贫瘠,自然环境艰苦,村民靠天吃饭,收入主要靠种地、养殖和外出打工。

  “我们铆足了劲儿要帮老乡脱贫奔小康!”中部战区空军扶贫工作组刚到团瓢村时,干劲满满却遭“冷场”:有的贫困户认为脱贫是早晚的事,等一等就会实现;有的贫困户对产业脱贫不“感冒”,却争着抢着享受低保……

  “站在墙根等不到脱贫,晒着太阳盼不到小康。”扶贫工作组下决心想办法激发贫困户的脱贫志向。

  不久后,团瓢村贴出了第一张“脱贫之星”评选表,对评选条件、收入水平、时间跨度都进行了详细说明。那一天,村部宣传栏围了很多村民,首次上榜的2户人家出尽了风头。

  “这是借鉴部队的军事训练‘龙虎榜’。”扶贫工作组成员介绍,参照部队军事训练“龙虎榜”的模式,把脱贫尖子张贴出来,就是号召后进者学有目标、追有榜样。

  村民闫广选响应号召,进入养殖场当了一名工人。一年工资加上土地租金,到手3万多元,当年就成为“脱贫之星”。

  榜样的力量是无穷的,第二年开春,闫广选的邻居、亲戚都跟着来养殖场应聘。2017年团瓢村涌现“脱贫之星”4名,2018年为8名,2019年增加到16名,辐射带动的贫困户更是逐年跃升。

  “给钱给物,不如帮建一个好支部。村党支部龙头作用强了,团瓢村脱贫的步子也就迈得更快了。”扶贫工作组还以“互学互帮互促”活动为载体,指导基层连队党支部与村党支部携手共建,打造脱贫致富坚强战斗堡垒。

  “还是部队的同志有办法,这几年村民们比着干、抢着干,心里有火,眼睛有光。”闫立峰说,2018年底,全村达到脱贫标准,2019年底,最后2户贫困户脱贫,全村发展蒸蒸日上。

团瓢村里来了“空军蓝”——中部战区空军机关定点扶贫工作记事

↑6月12日,中部战区空军官兵到团瓢村军成草莓园观摩,与工作人员共同劳作。乔雨虹 摄

  “特色产业”落户农家

  “不怕你笑话,这个草莓园是空军同志给我做思想工作做出来的。”今年43岁的周向成,之前一直在外地从事草莓采购与销售,积攒了一些销售渠道。

  2018年初,扶贫工作组与团瓢村几番论证,决定发展草莓产业。在确定带头人时,扶贫工作组将目光锁定了周向成。

  可周向成却“顾虑重重”:返乡创业、带领村民致富是好事,可自己从来没搞过草莓种植,种不好、不赚钱怎么办?建设产业园牵扯巨大,项目动工后,部队扶贫资金到不了账怎么办?

  为打消周向成的“顾虑”,扶贫工作组专门从邻近乡镇请来技术人员,查看土壤情况,与村委会规划草莓产业园用地,修建产业园与外界连通的“军民同心路”,第一时间将第一波产业扶贫资金144万打进了村集体账户。

  “部队扶贫是实打实的!”周向成动心了。

  2018年,他回村筹建“军成草莓产业园”,在扶贫工作组跟进帮带下,一期投建冷棚40个,2019年扩建到112个,当年就实现育苗、产果、盈利,带动60多户贫困户就业,年工资发放就达到40余万元。

  “部队援建的扶贫项目,成果也要惠及到村民身上。”周向成说,“马上就进入盛果期,每天用工需求量都在60-80人,优先保障贫困户来上班。”

  中部战区空军机关还先后投入近千万元,通过军地集智合力,扶持发展肉牛养殖、光伏发电等6大产业,现在,村民人均年收入达到11236元。

团瓢村里来了“空军蓝”——中部战区空军机关定点扶贫工作记事

↑6月12日,中部战区空军官兵和团瓢村党支部一起上党课。乔雨虹 摄

  “美丽乡村”新风正气浓

  “一手抓产业扶贫,一手抓建设扶贫,整治村容村貌,打造‘美丽乡村’”是扶贫工作组实地走遍团瓢村的“边边角角”确立的帮扶路子。

  中部战区空军机关投入经费建设村级综合服务站、卫生室和文化活动室,对硬化田间道路、修筑防洪堤坝、改造照明设施等8项具体工作“拉条挂账”,明确推进节点和建设标准,“美丽乡村”的蓝图一步步变成现实。

  建设“美丽乡村”,不光要有干净整洁的“面子”,更要有正气充盈的“里子”。

  “像抓战斗精神一样培塑新风正气。”闫立峰介绍,结合村里文娱设施缺乏、信息闭塞等难点,在加大文娱场地设施建设的同时,常态化组织军地共建。

  利用当地红色资源组织军地人员参观见学;举办“送法下乡”活动;协调驻地农科院举办科技讲堂和“文化夜校”;推动成立“红白理事会”……

  “打麻将的少了、游手好闲的少了、养家致富的多了。”勤劳致富、崇尚科学的新风劲吹在田野间。

  “感谢空军同志对我们贫困户的帮扶,现在家里盖了新房,我在村里也能赚钱,娶上了媳妇。”村民万年青满怀感激,“要不是有你们,我不敢想能过上这样的好日子!”

团瓢村里来了“空军蓝”——中部战区空军机关定点扶贫工作记事

↑6月12日,中部战区空军官兵为团瓢村小学生讲述军营故事。周雪峰 摄

团瓢村里来了“空军蓝”——中部战区空军机关定点扶贫工作记事

↑6月13日,中部战区空军机关扶贫工作组人员与村干部、军成草莓园负责人一起实地调研。刘川 摄

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游洪水洪峰通过汉口江段

  • 首台10兆瓦海上风电机组并网发电

独家策划

推荐阅读
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。
2020-07-14 09:47
宋海军教授团队在二叠纪—三叠纪之交生物古地理研究领域取得新进展。有观点认为生物多样性纬度梯度主要存在于地球处于较冷的气候背景下,例如晚古生代冰期、晚新生代(包括现代)。
2020-07-14 09:46
为了找到“洋洋”体内蓄积腐败气体的具体位置,制作团队将自制的管子敲进鲸体内。”吴军说,中期制作中工作人员不断对其进行防腐、脱水脱脂以及浸渗等工序,最终臭味才一点一点消失。
2020-07-14 09:45
研究发现,受病毒感染后,肠道菌群中微生物逃逸,即“菌群易位”与SIV感染过程中机体出现的慢性炎症密切相关。
2020-07-14 09:43
皮肤是一种复杂的多层器官,由多种不同细胞类型构成,包括角质细胞、毛囊、黑色素细胞、汗腺、神经、肌肉、脂肪、免疫细胞和表皮细胞等。
2020-07-14 09:42
“我国不仅竹林资源丰富,而且每年成熟且可采伐利用的竹材资源也很充足。费本华团队日前在《世界林业研究》刊发了题为《实施我国国家竹材储备战略计划的思考》的综述文章。
2020-07-14 09:40
从效率的角度看,直接引进海外模型技术来应用是最便捷的,很多模型平台也提供了这样的订购服务。
2020-07-14 09:39
多色系荧光蛋白,被广泛应用于分子世界的精准动态成像。近期,课题组开发了一种基于多色系多肽荧光纳米颗粒的“颜色工具箱”,可作为潜在的GFP替代物。
2020-07-14 09:37
该名录目前最新已评估超过12万个物种,其中有32441个物种存在灭绝威胁,6811个物种已极度濒危,11732个物种濒危。
2020-07-14 09:23
研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。
2020-07-14 09:21
另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。
2020-07-14 09:19
据悉,在与国际空间站相关的载人太空活动中,日本目前每年的投入为300亿—400亿日元(约合2.8亿—3.7亿美元),但“深空门户”的相关费用预计会更庞大。
2020-07-14 09:16
研究团队还发现,新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点,可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。
2020-07-14 09:15
此次,美国华盛顿州立大学和斯坦福大学研究人员合作,利用秀丽隐杆线虫模型对DGLA对细胞的具体作用进行了研究。
2020-07-14 09:11
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
加载更多