点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美公布太空战略加剧太空军事竞赛
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

美公布太空战略加剧太空军事竞赛

来源:中国国防报2020-06-24 11:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

美公布太空战略加剧太空军事竞赛

美《太空国防战略》报告封面

  6月17日,美国防部对外公开《太空国防战略》简版报告,将“建立全面太空军事优势、整合联合作战体系、塑造战略环境、加强盟友与伙伴合作”确定为未来太空作战力量建设的四大优先事项,提出“保持战略优势、整合作战能力、确保太空稳定”三大目标,成为美国未来十年太空战略的阶段性方针。

  纵观美国太空战略和太空作战力量发展史,维护太空霸权地位始终是其根本目标。太空蕴含巨大经济、军事、科技和社会价值,正日益成为大国新的利益争夺点,战略地位日渐上升。此次美国发布《太空国防战略》报告,是在当前太空争夺日趋激烈的背景下,为维护太空霸权、寻求太空军事绝对优势的一项重要举措,目的是通过制定未来太空发展的策略,谋划构建 “多层威慑”的空天攻防体系,以巩固并扩大其在太空领域的优势地位和国家利益。正如美国防部长埃斯珀当天发表的声明,该战略报告的发布是确保美军太空优势和维护美国太空利益的重要一步。

  《太空国防战略》报告把加强太空军列为“建立全面太空军事优势”事项的首要目标,要求太空军通过调整和优化作战指挥机制,将部队、情报和人员纳入美军整体军事计划和人员安排,策划、演练和执行太空联合作战行动,拓展美军太空作战能力。美太空司令部首任司令约翰·雷蒙德空军上将表示,“随着太空军的建立,我们将提高该军种组织、训练和装备能力,使其与太空领域的重要性相符”。根据规划,美太空军将在组建后1年内达到“初始作战能力”,后经数年发展,形成“全面作战能力”。

  《太空国防战略》报告还要求美国防部以大国竞争需要为出发点,提高美军及盟友的太空作战能力,确保空间稳定,保持“制天权”。随着太空军事化步伐不断加快,战争的时空概念和作战形态正在发生重大变化,越来越多的国家开始重视并从事太空领域的军事研发和部署,全球太空力量格局正在发生新变化。俄罗斯国家航天集团公司副总裁谢尔盖·萨韦利耶夫表示,美国的太空军事化计划将会破坏同俄罗斯的脆弱合作,俄罗斯为摆脱“安全困境”将采取针锋相对的举措,除制定太空战略外,还将把已取得的先进太空技术应用到军事领域,通过研制先进太空对抗武器、优化太空战争指挥体制等举措,提高太空优势。未来,如果美国不放弃“太空霸权”思维,坚持加速推进太空军事化,以“太空控制”战略追求“太空独霸”,必将引发新一轮太空军事竞赛。(方晓志)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多