点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北斗三号地面运控系统副总师赵金贤——为全人类提供更好的服务
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

北斗三号地面运控系统副总师赵金贤——为全人类提供更好的服务

来源:解放军报2020-06-24 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “北斗全球卫星导航系统最后一颗组网卫星发射成功,对地面运控系统工作人员而言,真正的收官之战打响。”6月23日,带领团队收看完第55颗北斗导航卫星发射直播后,北斗三号地面运控系统副总师赵金贤立即带领团队投入到星地联调任务中。

  这是赵金贤经历的第55次星地联调任务。从第一颗到第55颗北斗导航卫星上天,赵金贤陪伴北斗风雨同行。

  1995年7月,赵金贤以优异成绩从南京航空航天大学毕业,得知有一个刚成立的单位搞“北斗”,便只身来到北京。当时,北斗工程刚刚立项,团队成员仅有20多人,他们只能住在一栋破旧的招待所里。这给她浇了一盆冷水:就这20多人,能干成多大的事儿?

  “当年‘两弹一星’刚刚起步的时候,条件还不如现在,最后不也成功了吗?”一位老领导十分欣赏赵金贤的才华,也看出她心中的困惑,一席话使她心中那团险些熄灭的火焰再度燃起。

  “只要我们下定决心,没有干不成的事儿!”就这样,赵金贤向着“北斗”这座科技高峰发起冲锋。

  北斗二号系统建设初期,受频率和链路资源限制,用户首次定位时间较长。赵金贤带领团队迎难而上,一边召集大家展开技术攻关,一边在机房里反复推演信息模型、编排结构及纠错编码,一次次试验验证信号收发格式,最终攻克了难关。

  此后,赵金贤越战越勇,带领团队先后完成10余项运控系统总体方案设计论证,制订30余个接口方案,解决技术问题近50个,为2012年前建成北斗二号系统提供了重要技术保障。她研究制订的系统指标评价体系,保证了系统服务性能评价的完整性;提出独有现象单独判断、共有现象综合判断策略,使卫星故障恢复时间大大缩短,为系统保持99.98%可用性提供了有力保障。

  2015年底,北斗三号地面试验支持系统建设全面铺开,赵金贤带领团队以“开局就决战、起跑就冲刺”的状态投入战斗。

  就在这个节骨眼上,赵金贤的母亲摔伤住进医院,赵金贤心急如焚。没过多久,便传来母亲病逝的噩耗。

  “决不能因为个人情绪影响整个工程进度。”赵金贤化悲痛为力量,把全部心思都投入到工作之中。在她的带领下,团队出色完成了100余项联调联试任务和20余项联试大纲、细则、总结报告编写,发现并解决问题近40个,为全球运控系统方案设计提供了重要支撑。

  “北斗系统全球组网的收官之战即将结束,但服务全球的使命才刚刚开始。后续我们将不断提升系统的可靠性和稳定性,努力为全人类提供更好的服务。”赵金贤说。(史青霞 王斌 本报记者安普忠)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游洪水洪峰通过汉口江段

  • 首台10兆瓦海上风电机组并网发电

独家策划

推荐阅读
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。
2020-07-14 09:47
宋海军教授团队在二叠纪—三叠纪之交生物古地理研究领域取得新进展。有观点认为生物多样性纬度梯度主要存在于地球处于较冷的气候背景下,例如晚古生代冰期、晚新生代(包括现代)。
2020-07-14 09:46
为了找到“洋洋”体内蓄积腐败气体的具体位置,制作团队将自制的管子敲进鲸体内。”吴军说,中期制作中工作人员不断对其进行防腐、脱水脱脂以及浸渗等工序,最终臭味才一点一点消失。
2020-07-14 09:45
研究发现,受病毒感染后,肠道菌群中微生物逃逸,即“菌群易位”与SIV感染过程中机体出现的慢性炎症密切相关。
2020-07-14 09:43
皮肤是一种复杂的多层器官,由多种不同细胞类型构成,包括角质细胞、毛囊、黑色素细胞、汗腺、神经、肌肉、脂肪、免疫细胞和表皮细胞等。
2020-07-14 09:42
“我国不仅竹林资源丰富,而且每年成熟且可采伐利用的竹材资源也很充足。费本华团队日前在《世界林业研究》刊发了题为《实施我国国家竹材储备战略计划的思考》的综述文章。
2020-07-14 09:40
从效率的角度看,直接引进海外模型技术来应用是最便捷的,很多模型平台也提供了这样的订购服务。
2020-07-14 09:39
多色系荧光蛋白,被广泛应用于分子世界的精准动态成像。近期,课题组开发了一种基于多色系多肽荧光纳米颗粒的“颜色工具箱”,可作为潜在的GFP替代物。
2020-07-14 09:37
该名录目前最新已评估超过12万个物种,其中有32441个物种存在灭绝威胁,6811个物种已极度濒危,11732个物种濒危。
2020-07-14 09:23
研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。
2020-07-14 09:21
另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。
2020-07-14 09:19
据悉,在与国际空间站相关的载人太空活动中,日本目前每年的投入为300亿—400亿日元(约合2.8亿—3.7亿美元),但“深空门户”的相关费用预计会更庞大。
2020-07-14 09:16
研究团队还发现,新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点,可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。
2020-07-14 09:15
此次,美国华盛顿州立大学和斯坦福大学研究人员合作,利用秀丽隐杆线虫模型对DGLA对细胞的具体作用进行了研究。
2020-07-14 09:11
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
加载更多