点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

“英雄坡”见证

来源:解放军报2020-06-22 13:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   “我们种的杨树发芽啦!”官兵听到消息,争先恐后地从“集装箱”里跑了出来。

   没到过这里的人也许很难想象,竟然会有一群人对一棵发芽的树苗产生如此大的惊喜。

   战士们为每一棵树苗加装了围栏,防止沙土流失。陈秋任摄

   因为,这里原本没有树。

   海拔4700米,目之所及,是黄土、黄沙、黄石头和天边的雪山。

   这里是“生命禁区”,高过云头的山脊和“晒化石头”的太阳,是不允许有绿色植物存在的。

  去年,在此地驻训的西藏军区某旅一营尝试种植树木,结果全都夭折于荒漠之中。今年,二营来到这里,汲取一营的种植经验,继续向奇迹发起挑战。

   “种树!”营长罗意的话言简意赅。战士们没有退缩,反而充满着热情。或许,对绿色的渴望,是这里每一名官兵心中共同的向往吧。

  树苗给艰苦的边关带来了生命的色彩。战士们像呵护自己的孩子一般,给每一棵树苗加装围栏、防止沙土流失,覆盖保温膜抵御严寒,立上铁丝支架固定抗风,收集羊粪肥沃土壤……

  当地牧民说:“‘金珠玛米’有一种神秘的力量,能在这里把树种活。”其实,解放军拥有的力量并不神秘。热爱之树,精神之树,早就在一茬茬在此驻训的官兵心中成长起来了。

   2018年底,暴雪侵袭驻地,平均积雪达到30厘米,驻地200多名牧民和36000多头牲畜被困,情况紧急。官兵闻令而动,赶赴受灾地区,连夜打通道路,先护送人员,后护送牲畜、物资,协助3个草场和55个放牧点的群众及牛羊转移,并对其他牧民居住区进行了拉网式排查。

  同时,官兵还在受灾地区设置起爱民助民服务站,为受灾群众提供生活物资和医疗救助。经过3个昼夜的奋战,所有群众和牲畜、物资全部转移至安全地带。当地牧民扎西老人含着泪说:“如果没有解放军,我们真不知道该怎么办!”

  情系驻地,让官兵深感价值所在。但是,戍守边关的日子里,单调枯燥往往才是生活常态。相比起生存环境的艰苦,心里的苦闷似乎更是官兵需要排解的问题。

  驻地旁边有一座山,据说山顶的景色很美,但是鲜有人到达。爬上山顶的路有个让人望而生畏的名字,“绝望坡”。而今解放军的到来,给这个坡重新定义——“英雄坡”。

  陈醇是装步三连的新兵,来雪域边关当兵一直是他的“英雄梦”。如愿以偿的他,初到此地时,看到满眼的贫瘠与荒芜竟由心底升起几分豪气:“当兵就要到最苦的地方锻炼自己!”在作自我介绍时,他立下豪言壮语。

  可是好景不长,几天兴奋劲过后,面对枯燥无味的生活,陈醇感觉与自己想象中激情燃烧的军旅生活大相径庭。他向班长张启诉苦:“日复一日,我们在这里的意义是什么?”

   张启没有直接回答他,而是带他来到“英雄坡”前,对他说:“你要的答案就在山顶上。”说完,便向山顶发起“冲锋”。

   陈醇跟在班长后面,刚走了不到30米就呼吸困难,迈不动步子了。张启回过头来拉着他,一步一步,终于艰难到达山顶。

  坐在山顶,风沙刮在脸上,带来疼痛,也让人清醒。远方的雪山在夕阳的照耀下熠熠生辉,十分壮观。张启喘着粗气对陈醇说:“什么是革命英雄主义?就是明知道很苦,仍然选择坚持。”

   陈醇望着天边,默默起身,敬礼。

   透过碧空,远方的雪山和眼前的战士映在了一个平面。那一刻,陈醇像极了一棵树,一棵挺立在雪域之巅的树。

   张启望着陈醇闪烁着光芒的眼睛,露出了欣慰的笑容。他知道,这个兵能成为一名合格的边防军人。

  如今,在官兵的悉心照料下,营区的树都逐渐开始发芽。或许,不久的将来,在这片荒芜的土地上,会有一片绿树成荫。它们会像身边的官兵一样,默默守护着边关。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游洪水洪峰通过汉口江段

  • 首台10兆瓦海上风电机组并网发电

独家策划

推荐阅读
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。
2020-07-14 09:47
宋海军教授团队在二叠纪—三叠纪之交生物古地理研究领域取得新进展。有观点认为生物多样性纬度梯度主要存在于地球处于较冷的气候背景下,例如晚古生代冰期、晚新生代(包括现代)。
2020-07-14 09:46
为了找到“洋洋”体内蓄积腐败气体的具体位置,制作团队将自制的管子敲进鲸体内。”吴军说,中期制作中工作人员不断对其进行防腐、脱水脱脂以及浸渗等工序,最终臭味才一点一点消失。
2020-07-14 09:45
研究发现,受病毒感染后,肠道菌群中微生物逃逸,即“菌群易位”与SIV感染过程中机体出现的慢性炎症密切相关。
2020-07-14 09:43
皮肤是一种复杂的多层器官,由多种不同细胞类型构成,包括角质细胞、毛囊、黑色素细胞、汗腺、神经、肌肉、脂肪、免疫细胞和表皮细胞等。
2020-07-14 09:42
“我国不仅竹林资源丰富,而且每年成熟且可采伐利用的竹材资源也很充足。费本华团队日前在《世界林业研究》刊发了题为《实施我国国家竹材储备战略计划的思考》的综述文章。
2020-07-14 09:40
从效率的角度看,直接引进海外模型技术来应用是最便捷的,很多模型平台也提供了这样的订购服务。
2020-07-14 09:39
多色系荧光蛋白,被广泛应用于分子世界的精准动态成像。近期,课题组开发了一种基于多色系多肽荧光纳米颗粒的“颜色工具箱”,可作为潜在的GFP替代物。
2020-07-14 09:37
该名录目前最新已评估超过12万个物种,其中有32441个物种存在灭绝威胁,6811个物种已极度濒危,11732个物种濒危。
2020-07-14 09:23
研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。
2020-07-14 09:21
另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。
2020-07-14 09:19
据悉,在与国际空间站相关的载人太空活动中,日本目前每年的投入为300亿—400亿日元(约合2.8亿—3.7亿美元),但“深空门户”的相关费用预计会更庞大。
2020-07-14 09:16
研究团队还发现,新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点,可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。
2020-07-14 09:15
此次,美国华盛顿州立大学和斯坦福大学研究人员合作,利用秀丽隐杆线虫模型对DGLA对细胞的具体作用进行了研究。
2020-07-14 09:11
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
加载更多