点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:军队金牌课程建设着力点在哪
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

军队金牌课程建设着力点在哪

来源:解放军报2020-06-18 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ●改革创新关键在人,军事院校是打造德才兼备的高素质、专业化新型军事人才方阵的关键环节,只有一流课程才能支撑一流教育进而培养一流人才。

  课程建设是院校工作中的一项基础性和系统性工程,其质量直接关系人才培养质量。军队院校金牌课程建设在遵循教育教学基本规律基础上,要不断拓展深化政治性、科学性、实践性、基础性、发展性、互动性内在要求,紧紧扭住研战教战这个“牛鼻子”,多出精品、快出精品。

  把准金牌课程建设的吻合度。吻合度,是指金牌课程建设的方向、目的、标准与人才培养目标的相关性与一致性。这是院校抓金牌课程建设应首先回答的问题,既包括应该重点建什么课程,又涵盖建成什么样课程的问题。为此,在金牌课程建设中,一是选准课程,突出重点。院校专业不同、性质不同,课程门类也千差万别。在建设中应围绕人才培养目标,紧盯能力素质模型来遴选重点课程,逐步推进,在抓好金牌课程建设的基础上,带动课程建设水平的全面提高。二是准确定位课程教学目标,把准方向。教学目标制约教学过程、方法及师生课堂活动方式。制定教学目标是课堂教学设计的第一步,既应包括教员完成教学任务所要达到的要求或标准,也包括学员学习目标、方法与能力标准。三是课程设计有利于实现课程教学能力指标。课程设计应围绕教学目标科学区分教学环节、合理确定教学重难点,灵活选用教学方法,使教学目标有利于促进和指导学员的学习,有利于学员能力的提升,并可指导教学结果的测量与评价。

  拓展金牌课程建设的广博度。广博度,是指金牌课程教学的范围或范畴,是指金牌课程教学应有一定的延伸性与拓展性。未来战场对军队院校培养人才的要求将更高,要求在人才培养上必须具有更广的范畴。为此,可从以下方面拓宽金牌课程广度:一是课程教学内容的范畴适当拓宽。未来作战是信息化智能化联合作战,要求军队院校培养的人才必须具有较宽的视野,必须具有联合作战思维。在每门课程建设中均应适当拓宽教学内容的广度,以扩大学员的知识面。二是适当拓宽课程教学目标定位。应着眼课程在人才培养体系中的地位与作用,准确界定课程的教学定位与目标并适当拓展,无论是基础课程还是专业课程,应在教学中将知识传授、技能提升、思维拓展、意志品质塑造等融为一体。三是创新教学方法,引导学员主动延伸学习、拓展学习。在教学中,应运用翻转课堂等方法,转变学员的学习角色,突出其主体地位,让学员在自觉、主动的学习中,不断拓展视野,享受延伸学习、主动学习的乐趣。

  提高金牌课程建设的实战度。实战度,是指金牌课程贴近实战的程度。军队院校教学的目的明确,就是培养打仗人才。教学的实战度是决定人才培养质量的核心指标,是影响教学质量效益的重要因素。院校金牌课程教学主要应在课程体系建设、内容设置的针对性及实战化训练条件等方面努力。一是突出重点,建强实战化课程体系。课程建设应聚焦培养未来战场需要的人才,着眼与备战打仗相关度优化课程设置,突出实战化课程开设与拓展,把军事专业课程、作战指挥课程等做为实战化课程建设的重点加速建设。二是聚焦内容,扭住实战化教学的内核。着眼服务实战,聚焦军事专业技能、作战指挥等核心能力,按照紧扣任职岗位需要、紧贴打仗本领培塑、紧盯未来战争发展前沿的要求,来充实和完善实战化的教学内容。三是以战领教,建强实践性教学环节。实践性教学环节,是学员能力生成的重要支撑,是实战化教学的重要载体,也是课程实战化程度的基本标志。课程应围绕教学环节优化、教学条件建设、对抗训练模式、训练环境构设等要素,为开展实战化教学实践活动奠定基础,营造近似实战的实践性教学背景。

  确保金牌课程建设的创新度。创新度,主要是指课程建设内容、方法手段等的创新程度。课程建设涉及多个方面,其中课程内容、方法手段、建设管理等需要持续创新,才能满足不断发展变化的人才培养需求。在建设中,一是瞄准前沿,创新教学内容。要想培养打赢未来之战的人才,前沿性的内容是基本前提。为此,应突出紧扣部队的新编制体制、新装备来创新教学内容,要创新开展前沿性的军事理论研究,并及时实现成果转化进入教学,要及时吸纳部队的新战法、新训法,确保教学内容的新颖性与前沿性。二是着眼实效,创新教学方法手段。教学方法改革和创新,就是要主动适应时代形势发展,主动推进教育观念转变,全面适应学员特点和课程性质,创新运用现代前沿教育技术与手段,来促进教学方法手段的升级和拓展,进而提升教学效率。三是统筹推进,创新课程建设管理。课程建设是一项需要持续用力、动态发展的系统工程,需要在课程建设管理机制及配套措施上,建立统筹协调推进制度机制,避免课程建设成为突击性工程,使课程建设实现“多维建、有人管、有方向、有目标、有措施、有保障”,从而将课程真正打造成金牌课程。(吴学平)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游洪水洪峰通过汉口江段

  • 首台10兆瓦海上风电机组并网发电

独家策划

推荐阅读
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。
2020-07-14 09:47
宋海军教授团队在二叠纪—三叠纪之交生物古地理研究领域取得新进展。有观点认为生物多样性纬度梯度主要存在于地球处于较冷的气候背景下,例如晚古生代冰期、晚新生代(包括现代)。
2020-07-14 09:46
为了找到“洋洋”体内蓄积腐败气体的具体位置,制作团队将自制的管子敲进鲸体内。”吴军说,中期制作中工作人员不断对其进行防腐、脱水脱脂以及浸渗等工序,最终臭味才一点一点消失。
2020-07-14 09:45
研究发现,受病毒感染后,肠道菌群中微生物逃逸,即“菌群易位”与SIV感染过程中机体出现的慢性炎症密切相关。
2020-07-14 09:43
皮肤是一种复杂的多层器官,由多种不同细胞类型构成,包括角质细胞、毛囊、黑色素细胞、汗腺、神经、肌肉、脂肪、免疫细胞和表皮细胞等。
2020-07-14 09:42
“我国不仅竹林资源丰富,而且每年成熟且可采伐利用的竹材资源也很充足。费本华团队日前在《世界林业研究》刊发了题为《实施我国国家竹材储备战略计划的思考》的综述文章。
2020-07-14 09:40
从效率的角度看,直接引进海外模型技术来应用是最便捷的,很多模型平台也提供了这样的订购服务。
2020-07-14 09:39
多色系荧光蛋白,被广泛应用于分子世界的精准动态成像。近期,课题组开发了一种基于多色系多肽荧光纳米颗粒的“颜色工具箱”,可作为潜在的GFP替代物。
2020-07-14 09:37
该名录目前最新已评估超过12万个物种,其中有32441个物种存在灭绝威胁,6811个物种已极度濒危,11732个物种濒危。
2020-07-14 09:23
研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。
2020-07-14 09:21
另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。
2020-07-14 09:19
据悉,在与国际空间站相关的载人太空活动中,日本目前每年的投入为300亿—400亿日元(约合2.8亿—3.7亿美元),但“深空门户”的相关费用预计会更庞大。
2020-07-14 09:16
研究团队还发现,新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点,可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。
2020-07-14 09:15
此次,美国华盛顿州立大学和斯坦福大学研究人员合作,利用秀丽隐杆线虫模型对DGLA对细胞的具体作用进行了研究。
2020-07-14 09:11
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
加载更多