点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:石勒败姬澹与以军“王牌”覆灭
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

石勒败姬澹与以军“王牌”覆灭

来源:中国国防报2020-06-18 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

后处战地而趋战者劳

石勒败姬澹与以军“王牌”覆灭

石勒败姬澹与以军“王牌”覆灭

被埃军击毁的以军M60主战坦克

  原 典

  《百战奇略》劳战篇原文为:凡与敌战,若便利之地,敌先结阵而据之,我后去趋战,则我劳而为敌所胜。法(《孙子兵法·虚实篇》)曰:“后处战地而趋战者劳。”

  劳战篇大致内容为,对敌作战,若有利地形已为敌人抢先占据并严阵以待,我军后至发起攻击,就会因疲劳被动而战败。诚如古代兵法所说:“后到战场作战,易疲劳并陷入被动。”

  战 例

  西晋(公元266年至316年)时期,司空刘琨派将军姬澹率大军10余万人进攻前赵(公元304年至329年)大将石勒。石勒准备迎战,有人进谏,认为姬澹部精锐强盛,不如退后凭险据守,消耗其士气,使双方攻守形势发生变化,必得全胜。石勒认为,姬澹部远道而来,身体疲劳、组织涣散,一次战斗便能击败,若姬澹趁前赵军后退时发起突袭,哪有深沟高垒可作屏障?石勒将进谏之人处死后,抢先在山上设置疑兵迷惑敌人,并于山两侧设伏。交战中,石勒率骑兵正面迎战姬澹部,佯装兵败而退,姬澹全力追击,进入前赵军包围圈,大败而逃。

  1973年的第四次中东战争中,在埃及军队突破“巴列夫防线”后,以色列军队的“王牌”第190装甲旅按照命令前往破坏菲尔丹桥,企图阻止埃军挺进。埃军在截获以军命令后,命第2步兵师迅速出动,争取赶在第190装甲旅到达菲尔丹桥前,于途中设伏。同时,埃军特工伪装成工兵出现在菲尔丹桥周围,佯装架设新桥,以示埃及将有大批军队渡河。为引诱以军彻底上钩,埃军又下令先头特工营在路上佯装阻击,且战且退,终于将第190装甲旅引进伏击圈,一举全歼。

  计谋分析

  料敌于先确保“逸”。以逸待劳是战争中的重要指导原则。“逸”的一方常占有主动权,“劳”的一方常处于被动,“逸”与“劳”和作战双方主动权的消长有密切关系。所谓“劳战”,说到底就是战争主动权的争夺,其本质就是强调综合运用各种手段,使我“逸”而敌“劳”,从而确保战争节奏和态势被我牢牢掌握。古代战争中,由于军队装备较为简陋且战力普遍较弱,地形在作战筹划中异常重要。因此,“劳战”主要针对抢占地利优势的“逸”提出要求。然而,随着信息技术的发展和作战方式的演进,传统的“地利”优势正在逐渐失去原有价值,战场上无处不在的先进侦察设备,使利用地形而“逸”的部队无处遁形,“守株待兔”式的伏击战法显然已不适应战场的客观环境。所以,自然天候、后勤装备保障能力、科技和人才等都可能影响和制约战争全局,也理所当然是现代战争条件下“劳战”所必须关注的重点。争夺战场优势,需料敌于先,这是兵家制胜前提,夺得影响战争全局节点的几率对作战双方常是平等的,谁能提前发现,谁就能抢占先机,为己方争得相对“逸”的时间和空间优势,在战场上就可能牵着对手鼻子走,从而赢得作战胜利。

  充分调动使敌“劳”。拥有“逸”的基础,并不代表“劳战”的成功实施。“逸”和“劳”并非一成不变,而是相互转化,只有使敌受我牵制并保持双方“劳”和“逸”的关系,即通过高超指挥艺术迫敌“劳”,使其始终在我掌控范围内为我所调动,致人而不致于人,才是“劳战”关键。“劳”敌是一大学问,何时“劳”,如何“劳”,“劳”到什么程度,都需要过人智慧和丰富经验。一方面,要想方设法为敌人设虚实颠倒之形,掩盖“逸”之现状,知而示之不知,能而示之不能,用而示之不用,彻底麻痹迷惑敌人,使其放松警惕。另一方面,要合理使用“劳”敌手段,既可“打草惊蛇”迫敌暴露掌握主动,又可“声东击西”扰乱敌人击其要害。无论采取何种方式、方法,其根本目的都是抓住敌弱点对症“劳”敌,使其始终为我所困而丧失作战主导权。

  毛泽东可谓是“劳”敌的专家,在长征期间的“四渡赤水”中,毛泽东指挥红军一渡赤水“避敌”,二渡赤水“歼敌”,三渡赤水“诱敌”,四渡赤水“甩敌”,国民党10万大军顾此失彼,始终无法找到与红军主力决战的机会。石勒设疑兵,埃军佯渡河,也是通过“劳”敌调动敌人,从而取得胜利的典型战例。

  把握时机争胜利。需要强调的是,“劳战”的根本目的并不仅是使己方安逸、敌人疲惫,而是要获得胜利。因此,“劳战”并不意味着一劳永逸的“慢”战,绝不能身处“逸”便被动等待敌人进攻。所谓以逸待劳的“待”也并非消极避战、守而不战,而是有备、应变之意,其根本是通过“料敌详审”和“劳”敌所创造出的时机,一举出击赢得胜利。“劳战”最好的出击时机,即敌始终疲于奔命、不断消耗,战斗力和意志士气逐渐低落之时,“待其自败,而后乘之”是“劳战”胜利的根本保证。第190装甲旅实力不可谓不强,但当其因“劳”而疲惫不堪时,作战能力便大打折扣,自然难逃被全歼的命运。若埃军错过最佳战机,待第190装甲旅缓过神,结局可能大为不同。(邓威 赵建武)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游洪水洪峰通过汉口江段

  • 首台10兆瓦海上风电机组并网发电

独家策划

推荐阅读
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。
2020-07-14 09:47
宋海军教授团队在二叠纪—三叠纪之交生物古地理研究领域取得新进展。有观点认为生物多样性纬度梯度主要存在于地球处于较冷的气候背景下,例如晚古生代冰期、晚新生代(包括现代)。
2020-07-14 09:46
为了找到“洋洋”体内蓄积腐败气体的具体位置,制作团队将自制的管子敲进鲸体内。”吴军说,中期制作中工作人员不断对其进行防腐、脱水脱脂以及浸渗等工序,最终臭味才一点一点消失。
2020-07-14 09:45
研究发现,受病毒感染后,肠道菌群中微生物逃逸,即“菌群易位”与SIV感染过程中机体出现的慢性炎症密切相关。
2020-07-14 09:43
皮肤是一种复杂的多层器官,由多种不同细胞类型构成,包括角质细胞、毛囊、黑色素细胞、汗腺、神经、肌肉、脂肪、免疫细胞和表皮细胞等。
2020-07-14 09:42
“我国不仅竹林资源丰富,而且每年成熟且可采伐利用的竹材资源也很充足。费本华团队日前在《世界林业研究》刊发了题为《实施我国国家竹材储备战略计划的思考》的综述文章。
2020-07-14 09:40
从效率的角度看,直接引进海外模型技术来应用是最便捷的,很多模型平台也提供了这样的订购服务。
2020-07-14 09:39
多色系荧光蛋白,被广泛应用于分子世界的精准动态成像。近期,课题组开发了一种基于多色系多肽荧光纳米颗粒的“颜色工具箱”,可作为潜在的GFP替代物。
2020-07-14 09:37
该名录目前最新已评估超过12万个物种,其中有32441个物种存在灭绝威胁,6811个物种已极度濒危,11732个物种濒危。
2020-07-14 09:23
研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。
2020-07-14 09:21
另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。
2020-07-14 09:19
据悉,在与国际空间站相关的载人太空活动中,日本目前每年的投入为300亿—400亿日元(约合2.8亿—3.7亿美元),但“深空门户”的相关费用预计会更庞大。
2020-07-14 09:16
研究团队还发现,新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点,可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。
2020-07-14 09:15
此次,美国华盛顿州立大学和斯坦福大学研究人员合作,利用秀丽隐杆线虫模型对DGLA对细胞的具体作用进行了研究。
2020-07-14 09:11
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
加载更多