点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:明代火器技术的进步:火药火器齐头并进
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

明代火器技术的进步:火药火器齐头并进

来源:中国国防报2020-06-18 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

明代火器技术的进步:火药火器齐头并进

嘉靖二十四年(公元1545年)制造的佛郎机炮

明代火器技术的进步:火药火器齐头并进

古籍中关于群豹横奔箭的记载

明代火器技术的进步:火药火器齐头并进

《火龙经》中的虎蹲炮

明代火器技术的进步:火药火器齐头并进

三眼铳

  随着明太祖朱元璋统一大业的完成,古代中国火器技术的发展打开了新局面。社会经济的繁荣,钢铁冶炼业的进步,手工业的发达,以及对外交流的拓展,尤其是外敌入侵和科学技术的进步等,极大刺激了明代火器技术的发展。

  明代的火药品种已非常丰富,军用火药品种达90多种。相比宋元时期,明代火药成分的配置更加合理,火药质量进一步提高,燃烧性能或爆炸威力等也达到较高水平。

  明代火药理论研究是我国古典兵学的一笔宝贵遗产。从明代的兵书和史籍中可以看出,当时的火药研究专家对火药配方的认识和配制技术达到很高水平。《武备志·制火器法》中详细记载了爆炸、喷射火药等品种的配方情况。《兵录·火攻药性》中记载有大量火药配方,说明明代人很好地掌握了火药的组配规律。

  茅元仪《武备志·火药赋》、唐顺之《武编·火》、焦勖《火攻挈要》等兵学典籍中都指出了火药具有“硝性竖而硫性横”(意指硝为氧化剂,在火药中起主要作用,硫磺为还原剂,起辅助作用)的特点,对品种不同的火药在性能和功用等方面的差别,研究得非常清楚。

  何汝宾在《兵录》中指出:“性直者主远击,硝九而硫一;性横者之爆击,硝七而硫三。”从这段话可以看出,当时的火药研究专家已经非常善于利用火药的特性,一直在努力寻找最优的火药配置方案,最大程度发挥火药和火器的攻击效能。明代火药制造技术有很大提高,火药质量比宋元有明显提升,正是火药研究专家们反复探索的结果。

  明代的火器种类也进一步增多,初步形成了多种火器品种群。比如枪支类,既有单管枪,也有多管枪。单管枪分无敌手铳、快枪、连子铳、剑枪和千里铳等;多管枪则从双管、三管、四管,直至数十管。再如火炮,可分为轻型火炮和重型火炮。轻型火炮分为虎蹲炮、旋风炮和飞礞炮等;重型火炮则分为大将军炮、威远炮、攻戎炮、千子雷炮和灭虏炮等。火箭分单发火箭和多发火箭,其中单发火箭又分大筒火箭和后火药箭等;多发火箭则分神机箭、火弩流星箭、七筒箭、群豹横奔箭和百虎齐奔箭等。爆炸性火器也有多个品种,可分为万人敌、慢炮、地雷和水雷等,地雷类爆炸品中,又有万弹地雷炮、无敌地雷炮和伏天冲天雷炮等。水雷类爆炸品中,也开发出水底龙王炮、混江龙和既济雷等多个种类。当时,甚至研制成功了定时炸弹,称为“慢炮法”,“火线至一二时才发”,具备较大杀伤力。

  嘉靖年间(公元1507年至1567年),西方佛郎机炮与火绳枪的传入,也促进了明代火器制造业的进步,尤其是带动了枪支研发水平的提高。无论是仿制西方先进火器,还是改进传统制造工艺,各种火器的科技含量大大增加,品种得到丰富,军队装备也随之得到更新。明代中期的火箭,既有利用弓弩发射的火药箭,也有利用火药燃气反冲力推进的火箭,后者因发射装置已非常先进,可算作现代火箭的先导。明代的管型火器,与近代枪炮越来越接近,在性能上已有极大提高。有的火器品种不仅逐步改进成连发发射,有射击瞄准机构,并且安装了有效防止后坐力的装置。爆炸性火器也有长足发展,已经形成水、陆等多个门类。水雷在防止渗水和引爆上有很多改进,炸弹则已经有了定时引爆的功能设计。明代火器研究力度相对偏弱的方面,大概要数燃烧性火器,但也不乏新品种。(熊剑平)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多