点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:今天,带你认识专业岗位兵!
首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

今天,带你认识专业岗位兵!

来源:光明网2020-06-17 17:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 说起一个兵,你会想起什么?是身穿迷彩服在训练场上虎虎生威的战斗员还是身着执勤服在一线哨位精神抖擞的人民卫士。当然了,除了他们还有十八般武艺样样精通的特战队员以及器宇不凡、整齐划一的仪仗队员。但今天,要给大家介绍介绍不一样“光环”的兵!

今天,带你认识专业岗位兵!

  白纸黑字谱青春——文印员

  随着第一份资料的“出炉”,文印员陈祖坤开始了一天的忙碌,担负机关各股室文件打印、复印、装订、汇编等业务的他虽不舞刀弄枪但却常常满手墨汁,就像一套不知疲倦的“铁轴承”支撑和润滑着机关的工作运转!

今天,带你认识专业岗位兵!

  方正印章显忠诚——保密员

  保密员不同于其他岗位,他管理着单位所有公章。每当有工作任务来临,他们一丝不苟地接过“印章审批单”,确认无误后才会打开保险柜,为每一份需要加盖不同印章的文件做好服务。保密就是保安全、保密就是保胜利!

今天,带你认识专业岗位兵!

  手中抚过万字案——档案保管员

  档案保管员这个岗位,对细节和耐心的要求甚为严格。每次清查全支队官兵的个人档案,每一份都要打开,拿出里面文件逐项核对并录入电脑系统。兵员会审、实力统计、休假统计等工作必须分毫不差,这可不是一般人随便能够做到的!

今天,带你认识专业岗位兵!

  千里银丝一线通——网络维护员

  “走过最远的路,就是我铺过的线路!”这是通信兵们时常挂在嘴边的玩笑话。细细回想确实如此,不管什么时间,无论刮风下雨,只要营区内通信设备有故障,通信兵都要第一时间赶去抢修,争分夺秒之间显示着自身过硬的专业技能,只为第一时间让通信畅通,军令无阻。

今天,带你认识专业岗位兵!

  电视会议总管家——会议保障员

  就在刚才,负责电视会议保障工作的盖家同志收到了总队电视电话会议召开的通知,他立即对各中队进行试联试通,细心做好会议召开的各项准备工作,会议期间,他全时值守,充分做好应对各项情况发生的准备。

今天,带你认识专业岗位兵!

  浓墨脆纸本领大——文书

  作为中队文书,平时需要处理的工作多,每一分钟都要安排合理,需要辅助中队领导完成执勤、训练、教育、内务等活动中的文书工作,往往夜幕降临时,还有许多工作等待完成。可以说:岗位虽小,却责任重大,稍有疏忽就会影响到中队的正常运转。

今天,带你认识专业岗位兵!

  高效维修技术精——水电维修工

  “肖扬,我们办公室的灯坏了,你有空过来看看吧”接到电话后,水电维修工伊肖扬第一时间到位,迅速解决问题。已经服役了10年的他讷言敏行,每天都背着工具包奔波在营区内,大到家电维修、小到换锁修灯就没有他解决不了的。

今天,带你认识专业岗位兵!

  排查隐患保安全——车辆修理工

  拿起螺丝刀、扳手,车辆修理工苑港又开始紧张地忙了起来,加机油、测胎压、搭电瓶…繁重的工作他一丝不苟,在他看来,车辆就和人一样,任何的小毛病都可能会成为安全隐患,所以检查维修必须要严谨细致,以确保车勤任务中的万无一失。

今天,带你认识专业岗位兵!

  驾轻就熟运送稳——驾驶员

  车辆是部队战斗力必不可少的一部分,在驾驶员王军看来,手放在方向盘上的那一刻,战友们的安危就全交给了我,人车合一,精准操作,我必须要成为路上的“老司机”。我会用安全行车方法和过硬驾驶技能,确保车勤任务圆满完成。

今天,带你认识专业岗位兵!

  三尺灶台暖人心——炊事员

  “兄弟们喜欢吃我做的菜,就是我最大的荣幸,也是我最大的责任。”当兵大多数都是手拿钢枪,执勤站岗,而我是手握大勺,服务保障。我的拿手绝活是大盘鸡和土豆烧牛肉,每周的会餐我都精心制作,看着战友们吃饭时的微笑和满足的表情,我觉得一切付出都是值得的,我会用这些来书写属于我的军旅人生。(丁玉冰 刘永生 刘元庆 陈煌)

  他们的岗位虽没有那么多“名气”

  但他们都有满怀的一技之长

  坚守岗位就是他们不变的追求

  这些在各领域“神通广大”的人

  此刻仍迈着坚实的步子奔走在

  属于自己的“主战场”

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游洪水洪峰通过汉口江段

  • 首台10兆瓦海上风电机组并网发电

独家策划

推荐阅读
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。
2020-07-14 09:47
宋海军教授团队在二叠纪—三叠纪之交生物古地理研究领域取得新进展。有观点认为生物多样性纬度梯度主要存在于地球处于较冷的气候背景下,例如晚古生代冰期、晚新生代(包括现代)。
2020-07-14 09:46
为了找到“洋洋”体内蓄积腐败气体的具体位置,制作团队将自制的管子敲进鲸体内。”吴军说,中期制作中工作人员不断对其进行防腐、脱水脱脂以及浸渗等工序,最终臭味才一点一点消失。
2020-07-14 09:45
研究发现,受病毒感染后,肠道菌群中微生物逃逸,即“菌群易位”与SIV感染过程中机体出现的慢性炎症密切相关。
2020-07-14 09:43
皮肤是一种复杂的多层器官,由多种不同细胞类型构成,包括角质细胞、毛囊、黑色素细胞、汗腺、神经、肌肉、脂肪、免疫细胞和表皮细胞等。
2020-07-14 09:42
“我国不仅竹林资源丰富,而且每年成熟且可采伐利用的竹材资源也很充足。费本华团队日前在《世界林业研究》刊发了题为《实施我国国家竹材储备战略计划的思考》的综述文章。
2020-07-14 09:40
从效率的角度看,直接引进海外模型技术来应用是最便捷的,很多模型平台也提供了这样的订购服务。
2020-07-14 09:39
多色系荧光蛋白,被广泛应用于分子世界的精准动态成像。近期,课题组开发了一种基于多色系多肽荧光纳米颗粒的“颜色工具箱”,可作为潜在的GFP替代物。
2020-07-14 09:37
该名录目前最新已评估超过12万个物种,其中有32441个物种存在灭绝威胁,6811个物种已极度濒危,11732个物种濒危。
2020-07-14 09:23
研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。
2020-07-14 09:21
另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。
2020-07-14 09:19
据悉,在与国际空间站相关的载人太空活动中,日本目前每年的投入为300亿—400亿日元(约合2.8亿—3.7亿美元),但“深空门户”的相关费用预计会更庞大。
2020-07-14 09:16
研究团队还发现,新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点,可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。
2020-07-14 09:15
此次,美国华盛顿州立大学和斯坦福大学研究人员合作,利用秀丽隐杆线虫模型对DGLA对细胞的具体作用进行了研究。
2020-07-14 09:11
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
加载更多