点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

俄超远程狙击步枪引争议

来源:中国国防报2020-06-16 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据俄媒报道,俄罗斯科研人员正在研发超远程DXL-5狙击步枪,可击中最远7000米距离目标。由于目前没有类似装备,外界对这种狙击步枪的适用性看法不一。

  射程可达7000米

  据报道,俄武器研发公司负责人表示:“目前,我们正在研发DXL-5狙击步枪和子弹,该狙击步枪的射程可达7000米,有效射程3000米。子弹也有别于普通子弹,具备更大尺寸和更高初始速度,可用于超远程精确射击。当然,由于增大口径,这款狙击步枪的重量将更重。”该负责人还称,原计划DXL-5狙击步枪于2021年投入生产,但受新冠肺炎疫情影响,生产计划将推后。目前世界上射程最远的狙击步枪也是该公司生产的,最远射程4200米。2017年在试验这款狙击步枪时,狙击手在4210米距离上成功击中目标,子弹飞行时间13秒,被称为“世界上最致命的武器之一”。

  俄军事专家德米特里·利托夫金称,DXL-5狙击步枪将是一款不同寻常的武器。它不配备弹匣,但不影响作战使用。另外,它将使用特种超音速子弹,初始速度超过5马赫,不仅可穿透世界上任何防弹装置,也能够对轻型装甲车辆构成一定威胁。利托夫金还表示,这种狙击步枪比普通狙击枪好用,缺点是成本高,所以生产规模不大,供特种部队使用。

  实战意义不大

  俄枪械专家谢缅·费多谢耶夫对在作战条件下使用DXL-5狙击步枪提出质疑。他称,在7000米距离上使用狙击步枪没有意义。对使用大口径子弹,费多谢耶夫称,子弹越大,狙击步枪口径就越大,射击后的振动和后坐力也越大,从而让精确射击变得更加困难。

  俄军事专家尤里·霍日艾诺夫表示,对7000米距离外的目标进行射击,需要解决一系列技术问题。例如,光学瞄准系统会出现折射问题,射手难以瞄准物体的实际位置。还有时间因素,在这一距离上子弹的飞行时间将超过15秒,如果射击对象处于静态状态,将有机会击中它,如果目标处于动态则很难。此外,射程为7000米的狙击步枪,配备子弹的个头必须足够大,才能在射击后保持较大动能。因此枪管必须够厚,枪身重量将更重,使携带变得困难。不过,他不排除这种狙击步枪用于作战行动的可能性。如用于空气稀薄的高山地区作战行动中,风力对子弹飞行的影响将降到最低。(柳玉鹏)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游洪水洪峰通过汉口江段

  • 首台10兆瓦海上风电机组并网发电

独家策划

推荐阅读
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。
2020-07-14 09:47
宋海军教授团队在二叠纪—三叠纪之交生物古地理研究领域取得新进展。有观点认为生物多样性纬度梯度主要存在于地球处于较冷的气候背景下,例如晚古生代冰期、晚新生代(包括现代)。
2020-07-14 09:46
为了找到“洋洋”体内蓄积腐败气体的具体位置,制作团队将自制的管子敲进鲸体内。”吴军说,中期制作中工作人员不断对其进行防腐、脱水脱脂以及浸渗等工序,最终臭味才一点一点消失。
2020-07-14 09:45
研究发现,受病毒感染后,肠道菌群中微生物逃逸,即“菌群易位”与SIV感染过程中机体出现的慢性炎症密切相关。
2020-07-14 09:43
皮肤是一种复杂的多层器官,由多种不同细胞类型构成,包括角质细胞、毛囊、黑色素细胞、汗腺、神经、肌肉、脂肪、免疫细胞和表皮细胞等。
2020-07-14 09:42
“我国不仅竹林资源丰富,而且每年成熟且可采伐利用的竹材资源也很充足。费本华团队日前在《世界林业研究》刊发了题为《实施我国国家竹材储备战略计划的思考》的综述文章。
2020-07-14 09:40
从效率的角度看,直接引进海外模型技术来应用是最便捷的,很多模型平台也提供了这样的订购服务。
2020-07-14 09:39
多色系荧光蛋白,被广泛应用于分子世界的精准动态成像。近期,课题组开发了一种基于多色系多肽荧光纳米颗粒的“颜色工具箱”,可作为潜在的GFP替代物。
2020-07-14 09:37
该名录目前最新已评估超过12万个物种,其中有32441个物种存在灭绝威胁,6811个物种已极度濒危,11732个物种濒危。
2020-07-14 09:23
研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。
2020-07-14 09:21
另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。
2020-07-14 09:19
据悉,在与国际空间站相关的载人太空活动中,日本目前每年的投入为300亿—400亿日元(约合2.8亿—3.7亿美元),但“深空门户”的相关费用预计会更庞大。
2020-07-14 09:16
研究团队还发现,新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点,可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。
2020-07-14 09:15
此次,美国华盛顿州立大学和斯坦福大学研究人员合作,利用秀丽隐杆线虫模型对DGLA对细胞的具体作用进行了研究。
2020-07-14 09:11
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
加载更多