点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

唐古拉山的神奇邂逅

来源:解放军报2020-06-15 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  更多故事请扫码观看

  羌塘万里,雪域巍峨。青藏铁路交错的伏线,勾勒出唐古拉山壮丽的轮廓。西去拉萨的列车,鸣着悠扬的汽笛相互致意,疾驰而过,相向而行。

  “敬礼!”一队巡逻官兵停下脚步,面向列车庄严致意。

  武警西藏总队那曲支队唐古拉中队下士兰杰牵着军犬“大黄”,伫立在营区外空旷的高地上,凝眸注视最后一缕霞光漫过天际。

  每年4月至10月,唐古拉山脉时常有喜马拉雅棕熊出没。成年的棕熊体长超过3米,体重达400多公斤,立起身子更显得异常魁伟。这些棕熊并不怕人,常常结队在中队营区附近觅食,对官兵们的人身安全构成一定的威胁。

  5月初的一个深夜,天寒地冻,皑皑白雪覆盖大地。“大黄”像往常一样在营区附近巡逻,小眼睛“滴溜”转着,仔细观察着周围的风吹草动。

  突然,雪地上传来重重的脚步声,只见2只棕熊正摇晃着笨重的身体,朝营区走来。

  “大黄”警觉地发现了2位“不速之客”,浑身毛发顿时竖起,伸长脖颈冲着棕熊不停地嗥吠。

  棕熊听见了犬吠声,停下脚步,双方开始“对峙”,嗥叫声此起彼伏。

  “大黄”的警告似乎没有成功,棕熊径直向营区扑来。霎时间,“大黄”向前一跃准备发起攻击。谁知其中一只棕熊已经冲上前,一口咬住了“大黄”,狠狠地甩了出去。

  受伤的“大黄”在雪地里打了个滚儿,使劲抖了抖身上的积雪,又转回头冲上去,死死咬住了那只棕熊的脖颈。

  棕熊受伤吃痛,大吼一声扭头就跑。它的同伴见势也不敢“恋战”,仓皇逃走……

  “大黄”不达目的誓不罢休,拖着受伤的左前腿,深一脚浅一脚地追赶棕熊,它的伤口渗着血,一路染红了野径上的积雪。最后,“大黄”把2只棕熊驱逐至3公里外的沱沱河畔,方才回头……

  其实,就连中队许多年轻战士也不知道,训练有素的军犬“大黄”,曾是羌塘草原上一只流浪的牧羊犬。

  几年前的一个秋天,时任军犬班班长的下士王大牛,在沱沱河畔发现了仅3个月大、饥寒交迫的它,随即将它带回营……

  初到军营,中队官兵看它浑身披着金色皮毛,为它取名“大黄”。“大黄”也像懂事的孩子似的,见到官兵们就摇起小尾巴,亲昵极了。

  一年后,在王大牛的精心喂养和耐心训教下,“大黄”成长为一只训练有素的军犬。跨障碍、扑咬、气味分化、迹线追踪等训练课目,“大黄”都完成得像模像样。

  一次在山顶训练“卧下守候”动作时,“大黄”不小心失足跌落灌木丛生的山谷,一声嗥叫后再无动静。官兵们奔下山去,哭喊着寻找。可直到太阳落山也寻不见“大黄”,大家只好先回营,等翌日天亮再组织战友们一起来找。

  没承想第二天清晨,“大黄”一瘸一拐地回到营区,它的右前腿摔断了,几处伤口还在渗着血。王大牛抱着“大黄”哭得像个孩子——在荒凉高原相守相伴,“大黄”早已是官兵们不愿失去的“亲人”。

  岁月流转,“大黄”和王大牛有了默契。聪明的“大黄”对王大牛的一个眼神、一个指令都能心领神会。历年来,在支队组织的军犬技能比武中,“大黄”的考核成绩始终名列前茅。

  那年深夜,王大牛站哨执勤时,一只野狼突然纵身跳进护栏,露出獠牙闯入炊事班。“大黄”见状,飞身扑上去撕咬野狼,野狼嗥叫着反击……虽然最终赶走了野狼,“大黄”的头顶却被撕开了一个大口子,留下一块疤痕。

  长篇小说《藏獒》中,“冈日森格”(藏语意为:獒王)的故事在中队官兵中流传甚广,每次领到牛肉罐头,战士们都舍不得吃,一定要奖励给“大黄”。大家眼里,“大黄”就是唐古拉中队的“冈日森格”。

  2018年,上士王大牛服役期满即将退伍。临行前,大牛握住“大黄”的前肢,依依不舍地说:“以后你的责任更重了,你要代替我,守护好这里!”懂事的“大黄”眼里泪光闪闪,和他的新班长兰杰一起,一步一踱地把老班长送到那曲腹地,送上通往青海的列车。

  今年5月“大黄”光荣退役,战友们心疼它,将它送到山下营区。那天,中队指导员李明辉专门去看“大黄”,回来说着说着流泪了:“它换了新环境不吃不喝,临别时追着汽车一路狂奔。”几天后,李明辉又把“大黄”接了回来。那天,“大黄”回家了,官兵们笑了。(本期观察 韩瑞 姜润首)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游洪水洪峰通过汉口江段

  • 首台10兆瓦海上风电机组并网发电

独家策划

推荐阅读
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。
2020-07-14 09:47
宋海军教授团队在二叠纪—三叠纪之交生物古地理研究领域取得新进展。有观点认为生物多样性纬度梯度主要存在于地球处于较冷的气候背景下,例如晚古生代冰期、晚新生代(包括现代)。
2020-07-14 09:46
为了找到“洋洋”体内蓄积腐败气体的具体位置,制作团队将自制的管子敲进鲸体内。”吴军说,中期制作中工作人员不断对其进行防腐、脱水脱脂以及浸渗等工序,最终臭味才一点一点消失。
2020-07-14 09:45
研究发现,受病毒感染后,肠道菌群中微生物逃逸,即“菌群易位”与SIV感染过程中机体出现的慢性炎症密切相关。
2020-07-14 09:43
皮肤是一种复杂的多层器官,由多种不同细胞类型构成,包括角质细胞、毛囊、黑色素细胞、汗腺、神经、肌肉、脂肪、免疫细胞和表皮细胞等。
2020-07-14 09:42
“我国不仅竹林资源丰富,而且每年成熟且可采伐利用的竹材资源也很充足。费本华团队日前在《世界林业研究》刊发了题为《实施我国国家竹材储备战略计划的思考》的综述文章。
2020-07-14 09:40
从效率的角度看,直接引进海外模型技术来应用是最便捷的,很多模型平台也提供了这样的订购服务。
2020-07-14 09:39
多色系荧光蛋白,被广泛应用于分子世界的精准动态成像。近期,课题组开发了一种基于多色系多肽荧光纳米颗粒的“颜色工具箱”,可作为潜在的GFP替代物。
2020-07-14 09:37
该名录目前最新已评估超过12万个物种,其中有32441个物种存在灭绝威胁,6811个物种已极度濒危,11732个物种濒危。
2020-07-14 09:23
研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。
2020-07-14 09:21
另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。
2020-07-14 09:19
据悉,在与国际空间站相关的载人太空活动中,日本目前每年的投入为300亿—400亿日元(约合2.8亿—3.7亿美元),但“深空门户”的相关费用预计会更庞大。
2020-07-14 09:16
研究团队还发现,新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点,可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。
2020-07-14 09:15
此次,美国华盛顿州立大学和斯坦福大学研究人员合作,利用秀丽隐杆线虫模型对DGLA对细胞的具体作用进行了研究。
2020-07-14 09:11
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
加载更多