点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:克仑会战——影响二战非洲战场的关键战役
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

克仑会战——影响二战非洲战场的关键战役

来源:解放军报2020-06-11 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1940年法国沦陷后,纳粹德国已经横扫了西欧。意大利法西斯独裁者墨索里尼决定趁火打劫,抢占英国在非洲的殖民地,以实现自己的“新罗马帝国梦”。

  当年7月开始,在东北非的意军相继占领了苏丹和索马里的一些重要城镇。然而,从印度紧急调至东非的第5英印师,与英国军官指挥的苏丹国防军并肩作战,连胜数仗,硬是将意军逼到位于厄立特里亚境内的克仑要塞。

  克仑要塞位于海拔1300多米的山上,四周都是崇山峻岭,主峰及各制高点建有大量混凝土阵地,易守难攻。东非意军的精锐部队几乎全部云集此地,依托天险摆出了一决雌雄的架势。

  1941年2月初,痛击了北非意军的第4英印师长驱约700英里赶到克仑支援。在此集结的英军中,包括由苏丹的机枪手、印度步兵和英国炮兵组成的“羚羊”突击部队,以及从尼泊尔招募的雇佣军——廓尔喀“弯刀兵”。然而,由于地形不利,再加上意军也十分顽强,英军先头部队强攻10天竟未取得任何实质性进展,许多山头得而复失,只好暂时罢兵修整。

  此时,“沙漠之狐”隆美尔正准备指挥德军在北非战场发动一场正面攻势,这将危及苏伊士运河甚至影响整个非洲战场的形势。英军必须尽快拿下克仑及整个东非,然后全力保卫北非。

  经过一个月准备,英军以周密侦察摸透了地形,英国空军也袭击了意军几座飞机场,夺回了空中优势。

  3月15日,战斗再次打响。率先出击的第4英印师付出阵亡8名军官和280名士兵的高昂代价,拿下左翼的两个山峰,解除了意军侧翼炮火威胁。第5英印师立即跟进发起进攻,经过激烈的争夺,终于在3月27日占领了主峰多洛戈罗多克山。

  克仑会战是二战中意军伤亡率最高的一仗,也是英军在东非耗时最久、损失最大的一次战役:2.3万意守军被歼1万多人;参战的1.3万英军也伤亡近4000人。在这场异常残酷的对决中,每次“拉锯式”抢夺制高点的激战中都发生惨烈的白刃战。驻守克仑的意军虽是非正义和战败的一方,但极其顽强,与占领缅甸的日军、攻陷希腊克里特岛的德军空降兵一起,被英印师并称为“二战中遭遇的3大顽敌”。

  除了作战进程可圈可点之外,克仑会战对二战期间的非洲战场也具有重要的战略意义。这一战役牵制住了东非意军主力,为新到东非赴援的英军在索马里和埃塞俄比亚两个战场获得全胜提供了战机。英军突破克仑后,东非残余意军接踵投降,墨索里尼在“非洲之角”建立“意属东非帝国”的幻梦彻底破灭。更重要的是,此役过后,英军得以集中力量对付北非战场上隆美尔率领的德军,保证了从红海到埃及交通补给线的畅通,这对盟军扭转北非战局乃至夺取地中海战场的优势作用重大。如果没有克仑会战,二战中非洲战场乃至欧洲战场或许将是另外一个局面。(海镜)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游洪水洪峰通过汉口江段

  • 首台10兆瓦海上风电机组并网发电

独家策划

推荐阅读
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。
2020-07-14 09:47
宋海军教授团队在二叠纪—三叠纪之交生物古地理研究领域取得新进展。有观点认为生物多样性纬度梯度主要存在于地球处于较冷的气候背景下,例如晚古生代冰期、晚新生代(包括现代)。
2020-07-14 09:46
为了找到“洋洋”体内蓄积腐败气体的具体位置,制作团队将自制的管子敲进鲸体内。”吴军说,中期制作中工作人员不断对其进行防腐、脱水脱脂以及浸渗等工序,最终臭味才一点一点消失。
2020-07-14 09:45
研究发现,受病毒感染后,肠道菌群中微生物逃逸,即“菌群易位”与SIV感染过程中机体出现的慢性炎症密切相关。
2020-07-14 09:43
皮肤是一种复杂的多层器官,由多种不同细胞类型构成,包括角质细胞、毛囊、黑色素细胞、汗腺、神经、肌肉、脂肪、免疫细胞和表皮细胞等。
2020-07-14 09:42
“我国不仅竹林资源丰富,而且每年成熟且可采伐利用的竹材资源也很充足。费本华团队日前在《世界林业研究》刊发了题为《实施我国国家竹材储备战略计划的思考》的综述文章。
2020-07-14 09:40
从效率的角度看,直接引进海外模型技术来应用是最便捷的,很多模型平台也提供了这样的订购服务。
2020-07-14 09:39
多色系荧光蛋白,被广泛应用于分子世界的精准动态成像。近期,课题组开发了一种基于多色系多肽荧光纳米颗粒的“颜色工具箱”,可作为潜在的GFP替代物。
2020-07-14 09:37
该名录目前最新已评估超过12万个物种,其中有32441个物种存在灭绝威胁,6811个物种已极度濒危,11732个物种濒危。
2020-07-14 09:23
研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。
2020-07-14 09:21
另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。
2020-07-14 09:19
据悉,在与国际空间站相关的载人太空活动中,日本目前每年的投入为300亿—400亿日元(约合2.8亿—3.7亿美元),但“深空门户”的相关费用预计会更庞大。
2020-07-14 09:16
研究团队还发现,新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点,可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。
2020-07-14 09:15
此次,美国华盛顿州立大学和斯坦福大学研究人员合作,利用秀丽隐杆线虫模型对DGLA对细胞的具体作用进行了研究。
2020-07-14 09:11
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
加载更多