点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:印航母制造“拖延症”再现 国防工业全而不精为根本原因
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

印航母制造“拖延症”再现 国防工业全而不精为根本原因

来源:科技日报2020-06-10 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   “维克兰特”号航母早期建造画面 图片来源:RT News live网站

  据“海军情报网”网站报道,印度首艘航母“维克兰特”号的海试日期再次推迟。印度海军消息人士表示,新冠肺炎疫情是导致这艘航母海试推迟了6个月的主要原因,如果继续执行疫情相关限制措施,拖延的时间可能会更长。

   “维克兰特”号航母是印度自行建造的第一艘航母,舰长260米,宽60米,满载排水量近4万吨,采用滑跃式飞行甲板,可以混合搭载30架左右的固定翼舰载机和直升机。这艘航母被印度海军寄予厚望,一旦服役将与“维克拉玛蒂亚”号航母形成双航母战斗群,将使印度海军的远洋作战能力显著提升,也将成为印度控制印度洋的重要支撑。

   “维克兰特”号航母的类似延期事件并不意外,甚至可以说已是常态。截至目前,这艘航母已经先后3次下水,建造进度宣布延期已经屡见不鲜,甚至说已经习以为常。现实中,印度推进的印产武器装备研制建造项目基本都患上了“拖延症”,尽管一直备受印度军队和网民诟病,但至今没有得到明显的改善。其主要是因为印度国防工业缺少现代管理理念和管理制度,军方也经常调整设计参数,配套装备厂家的供货协调效率不高等。可以说,这些“拖延症”也暴露了印度国防工业大而不强,全而不精,雄心勃勃又效率不高的现状,以致印度军方对印产武器装备并不太感冒,更希望直接引进外国先进成熟的武器装备。

  为了破解这一问题,近年来莫迪政府强力推动“印度制造”政策,鼓励私有企业投资军工项目,并要求印度军方必须大量采购印产装备,以发展本国工业。借着这股“东风”,印度国防工业取得了一定的进展,其中航天、航空和造船三大领域比较突出。航天工业的发展,使印度接近完成了探月工程,并开始向火星迈进;航空工业中,折腾了30多年的LCA战斗机终于以完全状态服役,并成功实现了上舰起降,使印度成为世界寥寥无几的可以研制舰载机的国家。LCA也成为世界近年来研制的唯一一款单发轻型舰载战斗机;造船工业的发展,使印度国产的护卫舰和驱逐舰逐步接近世界先进水平,更是推出了“维克兰特”号航母这一“大手笔”。

  现实中,尽管“维克兰特”号的建造进度和舰艇状态都不是那么“完美”,但这艘航母在缓慢的建造中也算逐步成型。这在印度国防工业历史上是开天辟地的大事,标志着印度将成为世界上为数不多的能够在本土建造航空母舰的国家,这将进一步提升印度造船工业的水平,为印度海军未来打造“印度制造”的战舰群奠定更为坚实的基础。

  不过,即使航母建造完成,“维克兰特”号后续的系泊试验、试验试航等方面任务压力也很重,面临着很多风险。俄罗斯建造的“维克拉马蒂亚”号航母就曾在试航中出现7台锅炉故障的重大问题。

  不过,以印度的决心和这艘航母重大的政治意义,“维克兰特”号一定会克服各种困难投入使用。但这艘航母即使服役后,仍可能面临很多问题。一是舰载机型号不足的难题。由于没有安装弹射器,这艘航母只能搭载米格-29K和印产的LCA轻型战斗机的海军型号,前者的性能与欧美主流舰载机相比谈不上先进,后者的搭载能力有限,作战半径小,难堪大任。此外,“维克兰特”号的海上预警和反潜作战只能依靠直升机,无法搭载固定翼预警机和反潜巡逻机,这将使这艘航母的实战能力大打折扣。而印度本国航空工业短期内难以解决这一难题,加之美军现有的E-2C“鹰眼”预警机不能滑跃起飞,所以,印度航母将长期面临缺少海上预警和反潜能力的问题。另一方面,印度要打造强大的航母战斗群,还需要补齐核潜艇这一短板。尽管印度已经自行建造了“歼敌者”级核潜艇,但数量只有1艘,性能并不完善。从俄罗斯租借的“猎豹”级核潜艇也只有1艘,同样缺少备份。从法国引进的“鲔鱼”级AIP动力潜艇数量虽多,其水下续航力和综合作战水平与核潜艇还不能相提并论。所以,印度接近实现印产航母梦,但要打造强大的航母战斗群,还有很长的路要走。(国防大学刘征鲁)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游洪水洪峰通过汉口江段

  • 首台10兆瓦海上风电机组并网发电

独家策划

推荐阅读
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。
2020-07-14 09:47
宋海军教授团队在二叠纪—三叠纪之交生物古地理研究领域取得新进展。有观点认为生物多样性纬度梯度主要存在于地球处于较冷的气候背景下,例如晚古生代冰期、晚新生代(包括现代)。
2020-07-14 09:46
为了找到“洋洋”体内蓄积腐败气体的具体位置,制作团队将自制的管子敲进鲸体内。”吴军说,中期制作中工作人员不断对其进行防腐、脱水脱脂以及浸渗等工序,最终臭味才一点一点消失。
2020-07-14 09:45
研究发现,受病毒感染后,肠道菌群中微生物逃逸,即“菌群易位”与SIV感染过程中机体出现的慢性炎症密切相关。
2020-07-14 09:43
皮肤是一种复杂的多层器官,由多种不同细胞类型构成,包括角质细胞、毛囊、黑色素细胞、汗腺、神经、肌肉、脂肪、免疫细胞和表皮细胞等。
2020-07-14 09:42
“我国不仅竹林资源丰富,而且每年成熟且可采伐利用的竹材资源也很充足。费本华团队日前在《世界林业研究》刊发了题为《实施我国国家竹材储备战略计划的思考》的综述文章。
2020-07-14 09:40
从效率的角度看,直接引进海外模型技术来应用是最便捷的,很多模型平台也提供了这样的订购服务。
2020-07-14 09:39
多色系荧光蛋白,被广泛应用于分子世界的精准动态成像。近期,课题组开发了一种基于多色系多肽荧光纳米颗粒的“颜色工具箱”,可作为潜在的GFP替代物。
2020-07-14 09:37
该名录目前最新已评估超过12万个物种,其中有32441个物种存在灭绝威胁,6811个物种已极度濒危,11732个物种濒危。
2020-07-14 09:23
研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。
2020-07-14 09:21
另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。
2020-07-14 09:19
据悉,在与国际空间站相关的载人太空活动中,日本目前每年的投入为300亿—400亿日元(约合2.8亿—3.7亿美元),但“深空门户”的相关费用预计会更庞大。
2020-07-14 09:16
研究团队还发现,新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点,可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。
2020-07-14 09:15
此次,美国华盛顿州立大学和斯坦福大学研究人员合作,利用秀丽隐杆线虫模型对DGLA对细胞的具体作用进行了研究。
2020-07-14 09:11
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
加载更多