点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:武警部队这个支队为偏远山村装上致富“新引擎”
首页 > 军事频道> 军事图库 > 正文
[责编:丁玉冰]

武警部队这个支队为偏远山村装上致富“新引擎”

来源:中国军网2020-05-29 11:43

24小时热图
  • 光明大直播走进华东理工大学 东华大学

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

  • 呼伦贝尔:惠民展演促旅游

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多

武警部队这个支队为偏远山村装上致富“新引擎”

官兵到凉洞村了解农作物长势。

  白土乡凉洞村位于武陵山区腹地,是典型的喀斯特地貌区,古来就有“九山半水半分田”的说法。

  授人以鱼,不如授人以渔。

  新绿渐浓,初夏的武陵山区生机勃发。

  近年来,武警重庆总队执勤五支队积极响应脱贫攻坚的号召,与驻地的凉洞村建立帮扶对子,与村民们携手坚决打赢脱贫攻坚战,帮助偏远山村迈向致富“快车道”。

武警部队这个支队为偏远山村装上致富“新引擎”

官兵走访贫困户家中的桑蚕养殖大棚。

  以产业扶贫为牵引,该支队官兵指导凉洞村建立农村股民经济合作社,引入地方农业龙头公司支持扶贫产业发展,逐步建立起桑蚕养殖大棚、中药材基地、黑木耳种植基地等经济作物种植项目,并通过“农户+合作社+公司”的方式运作,有效降低农户的市场风险,让村民真正端稳“铁饭碗”。

武警部队这个支队为偏远山村装上致富“新引擎”

凉洞村扶贫项目——羊肚菌种植基地(航拍图资料)。

  以前,凉洞村靠山吃山,砍伐树木现象严重,导致生态环境愈来愈差,日子也愈过愈穷。为此,支队联系科研机构和高校专家教授反复进行实地考察,因地制宜确立了“退耕还林套种特色经济作物”的生态扶贫路,既涵养了水土生态,又让荒山长出了“金疙瘩”。

武警部队这个支队为偏远山村装上致富“新引擎”

村民给武警官兵介绍经济作物的种植情况。

武警部队这个支队为偏远山村装上致富“新引擎”

该支队帮扶的凉洞村桑树种植园一角。

武警部队这个支队为偏远山村装上致富“新引擎”

村民邓文礼一家人在中药材种植基地耕作。

  “今年可以养6张蚕,一年可以收4批蚕茧,收入能增加2万余元。”建档贫困户田景红脸上露出了久违的笑容。多年来,田景红家里靠着种植洋芋、红薯、烤烟等农作物维持温饱,日子过得捉襟见肘。该支队在了解情况后,指导田景红一家利用现有条件开展桑蚕养殖、黑木耳种植等项目,邀请技术员现场手把手教学,并通过接入合作社的方式降低市场风险,保证收入持续稳定。现在,他们一家腰包越来越鼓,生活过得越来越好。

武警部队这个支队为偏远山村装上致富“新引擎”

建档贫困户田景红在支队官兵帮扶下,成为了蚕桑养殖专业户。

  “扶人扶智,才能治本。”支队在坚持“造血”扶贫的基础上把助学兴学作为“扶智”脱贫的重点。每逢开学前和六一儿童节前,支队官兵总会带上书包、文具等学习用品来到孩子们身边,为他们讲述军人和英雄的故事,还积极采取建立一对一教学辅导员的方式,让学历较高的官兵帮助学生们提升学习成绩,进一步联络军民感情。

武警部队这个支队为偏远山村装上致富“新引擎”

支队官兵将准备好的爱心书籍送往定点结对帮扶的小学。

武警部队这个支队为偏远山村装上致富“新引擎”

2019年六一儿童节前,小学生们收到了武警叔叔们的节日礼物。

武警部队这个支队为偏远山村装上致富“新引擎”

考上大学后,多名贫困学子为支队官兵寄去了感谢信。

  “美丽的花朵需要浇灌和呵护才能结出丰硕的果实,这四年来,因为有你们的关心,我才能安稳成长,直至今天结出丰硕的果实……希望有朝一日,我也能为你们分忧解难。”支队曾经帮扶的贫困学子宋久恋在感谢信中说道。多年来,支队与多名贫困学子结成帮扶对子,帮助其圆满完成学业,实现梦想。

武警部队这个支队为偏远山村装上致富“新引擎”

在支队政治工作处党支部的指导下,凉洞村开展主题党日活动。

  “给钱给物不如建个好支部。”支队定期帮助凉洞村购买党建书籍,组织参观见学、共同上党课等活动,按照“两个支部一起抓、两个堡垒都坚强”的支部联建联创理念,统筹整合资源,凝聚工作合力,为脱贫工作注入自生动力。

  如今,凉洞村全面建设正火热展开,招商引资、电商平台、特色产业……各项措施持续推进、官兵足迹遍布山林,“橄榄绿”成为了凉洞村一道靓丽的风景、一抹奋进的温情。