点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:生活用品“参军”折射智慧之光
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

生活用品“参军”折射智慧之光

来源:解放军报2020-05-29 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近,在网上看到一个关于玻璃杯的故事。利用玻璃一碰即碎的特点,这种玻璃杯摇身一变,成为实实在在的炸弹引信。

  这个故事据说发生在二战时,因为弹药消耗量巨大,苏联红军装备的波-2轻型双翼机一度缺乏航空炸弹。航空炸弹不够,就用迫击炮弹来改装。后来,迫击炮弹也供不应求,苏联红军就开始把目光投向手榴弹,试图把手榴弹当作航空炸弹来使。

  手榴弹采用的是延迟起爆方式,从拔掉保险针、投掷到起爆,时间有延迟但是很短暂。从飞机上投掷,手榴弹往往还没落地就爆炸了,起不到应有作用。

  这个问题后来竟然被部分解决了。称其为“部分解决”,是因为解决方法只适用于卵形手榴弹。卵形手榴弹通常使用翻板击针引信,弹体外有一个翅片,翅片松开后才会触发引信。苏联红军飞行员找来一些杯口带有棱边的玻璃杯,将卵形手榴弹卡放在这种玻璃杯中。空中投掷时拉出保险栓,因为杯壁阻挡着翅片松开,所以它在空中不会爆炸。只有撞在地上,玻璃杯破碎,手榴弹才会被引爆。

  姑且不去详述这种“应急”炸弹的使用效果,仅这种将生活用品灵活用于战场的思路,带来的启示就不少,其间闪烁着战时机变的智慧之光。

  生活用品“参军”不是一个新命题,在历史上甚至有很多“准废品”也同样大放异彩。

  二战时期,有一种燃烧瓶在当时苏联红军中风靡一时。

  这种燃烧瓶之所以有名,一方面是苏联红军用它摧毁了不少德军坦克。另一方面,是因为这种大量的“生猛”弹药竟然是苏联红军因地制宜,用身边的空酒瓶制造出来的。要知道,在二战时期,即使在吃不饱肚子的情况下,苏联政府仍然为每名红军官兵每天供应二两伏特加酒,用以驱寒鼓劲。由此,可以管窥其酒瓶的可用数量。

  让生活用品“参军”,在战时能发挥一定效用。尤其是那些存量较多的生活用品,若能帮它们找到最恰当的用武之地,还有可能因此增加自己一方的胜算。这也正是生活用品“参军”颇受人们肯定和推崇的原因。

  其实再深想一层,这种肯定,本质上是对智慧的肯定;这种推崇,是对官兵创新能力的推崇。

  这种智慧尽管很多时候闪现在战时,但它的养成很可能来自平时长期的积累。这种积累,在一些“参军”的冷、热兵器上有所体现。比如铁锹,它“参军”后就成了工兵锹,如今仍在不断融入新的创意与智慧。一战期间,当德军在堑壕争夺战中发现,开刃工兵锹能较好地用于肉搏时,它就成了有配套教材的近战兵器。苏联在20世纪30年代设计发明了工兵锹迫击炮,既可用于掘土也可通过简单变形组装成发射管,将37毫米口径的小迫击炮弹发射到300米远的地方。后来,俄罗斯军队在此基础上又将其改进成铁锹榴弹发射器,虽然最终没能定型装备部队,但它同样体现着官兵与研发人员的智慧。

  这也说明:人,才是决定战争胜负的主要力量。充分发挥官兵的主观能动性,他们的智慧就可以点石成金,由此催生出的战力将无法估量。(景淑彤 胡益鸣)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多