点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不断加大依法治军工作力度
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

不断加大依法治军工作力度

来源:解放军报2020-05-28 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

不断加大依法治军工作力度

——军队人大代表畅谈依法治军从严治军

  本报记者吴敏通过视频连线方式采访军队人大代表。苏鹤摄

  “云”端访谈—异地“面对面”话依法治军,扫码观看视频。(技术支持:赵雷、苏鹤)

  受访代表

  中部战区某部干事 王 方

  空军指挥学院教授 苗润奇

  武警重庆总队政委 修长智

  党的十八大以来,习主席对依法治军、从严治军作出一系列重要论述,为深入推进依法治军指明了前进方向,提供了科学遵循。解放军和武警部队认真贯彻落实习主席和中央军委战略部署,不断加大依法治军工作力度,强化法治信仰和法治思维,国防和军队建设法治化水平不断提升。

  ★厚植法治信仰,打牢思想根基

  记者:随着依法治军、从严治军的深入推进,部队作风越来越扎实、法治氛围越来越浓厚。如何让法治内化为官兵的政治信仰和道德修养,外化为行为准则和自觉行动?

  苗润奇:树立崇高的法治信仰,自觉运用法治思维,才能为建设世界一流军队夯实基础、固本培元。强化法治信仰和法治思维,必须不断强化官兵对于法治的情感认同、理论认同和实践认同,促进他们把对法治的遵从内化为世界观、人生观、价值观,把依法办事、依法履职外化为工作方式、生活习惯、行为准则。在培塑法治信仰和法治思维的过程中,引导广大官兵认识到党对军队的绝对领导是我军建军之本、立军之根、强军之魂。坚定马克思主义信仰,不断形成对法治普遍的精神追求和意识自觉。

  修长智:近两年,我们坚持把法治教育纳入党委中心组学习、政治能力训练、干部队伍月课和部队思想政治教育,作为领导必修课、官兵基本课、新兵启蒙课,深入开展“条令学习日”、法治军营创建、送法到基层等活动,持续不断培塑法治信仰;组织官兵观看法纪专题片、警示片,深入法纪教育基地开展实践教学活动,邀请专家授课,引导大家明辨是非界限、信法畏法守法。

  ★提升法治素养,做到自警自律

  记者:法治素养体现认识与运用法规的能力,体现作风与纪律观念的强弱。如何全面提升官兵的法治素养?

  修长智:提升官兵的法治素养需要坚持不懈抓紧抓实。首先,要着力提高党委依法领导能力,抓工作、提建议、做决策,应与各类法规制度严格对标对表,严把党委集体领导政策关、程序关、决策关,坚决做到法规不清不议事、程序不对不研究、政策不明不决策,提高党委依法决策质量。其次,着力提高机关依法指导能力,围绕党委机关改进作风、指导基层建设、干部教育管理、选拔任用干部、典型评选表彰等方面,依据《军队基层建设纲要》和条令条例等细化规范指导员之家、司务长之家和教导队建设,不违背法规标新立异。

  王方:这几年,官兵们普遍感到,大到人财物,小到吃住行,都有了严格规定,官兵依法办事的意识越来越强。近年来,针对青年官兵喜欢使用网络的特点,我们单位探索建立手机网络管控预警中心,及时发现和处置相关问题,督促官兵自警自律、慎独慎微,充分认清互联网不是法外之地,一言一行都要符合保密守则和军队纪律要求。

  ★加大执纪力度,确保刚性落实

  记者:近两年,通过严肃公开处理违纪违规问题,部队各方面秩序越来越正规,风气越来越纯正,官兵的获得感也越来越强。如何强化法治执行,推动法规落地生根?

  苗润奇:制度不“长牙”,就没有威力;法律不“带电”,就没有震慑力。必须坚持严字当头、全面从严、一严到底,扭住“关键人、关键处、关键事、关键时”,经常性组织不打招呼、不定路线明察暗访,建立基层风气监察联系点,用好监督执纪平台,始终保持法治执行的强劲态势和强大震慑。坚持对违纪违法问题发现一起、严惩一起,不搞下不为例、法不责众,在各条工作战线、任务全程推行“清单制+责任制”,对因落实法规制度不力导致发生事故案件的失职失责人员,按照要求严肃追究所在单位党委、纪委和责任人的责任,以追责问责倒逼各级依法履职,真正让法规制度成为硬约束、硬要求。

  王方:基层是部队全部工作和战斗力的基础。法纪严则基层稳,风气正则基层兴。要在严格管理部队的基础上,坚持严格要求同热情关心相结合,坚持纪律约束同说服教育相结合。深入纠治官兵身边的“微腐败”和不正之风,把基层搞得清清爽爽。深入开展尊干爱兵、兵兵友爱活动,培养官兵甘苦与共、生死与共的革命情谊,巩固和发展团结、友爱、和谐、纯洁的内部关系。

  修长智:一切工作的落脚点都是为了提升部队战斗力。要坚持依法施训、依法治训,严整训风演风考风;积极发挥各级军事训练监察机构的作用,灵活采取全面检查与重点抽查、经常性监督与随机检查、实地检查与暗访巡查相结合等方式,加大监察力度,拓宽监督渠道,用好信息手段,提高监督实效,把战斗力标准牢固立起来。(本报记者 吴敏)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多