点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:虚拟仿真:让训练抵近战场
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

虚拟仿真:让训练抵近战场

来源:解放军报2020-05-27 12:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陆军某部借助科技手段提升训练质效——

虚拟仿真:让训练抵近战场

  “这种模拟训练与战场作战很相似,逼真的战斗场面让人热血沸腾!”走出模拟训练室,陆军某部战士张福帅依然有些兴奋。

  初夏时节,一种新型模拟影像射击训练系统让该部官兵大开眼界:斗室之间,不仅可以进行传统射击模拟训练,还能展开基于实战环境的“情景训练”,部队的训练质效得以明显提升。

  记者在现场看到,占地数十平方米的模拟影像射击训练系统,利用影像投屏和激光感知技术,将传统的静态靶标变成屏幕上由计算机控制的影像靶,加上高度仿真的枪械和后坐力设计,使模拟射击训练变得逼真而灵敏。

  尤其让人眼前一亮的是该系统中基于战场特点开发的“情景训练”模式。据了解,该模式下,官兵可根据训练需要对训练地形、作战环境等进行选择或设置,可“置身”于防御作战、解救人质等各种实战环境下的特定场景中,通过对场景中的特情进行处理,检验参训人员对突发事件的反应速度和处置效率。

  “两名不法分子冲闯营门!”记者随处突小组进入训练状态后,呈现在眼前的是该部警卫营某值勤点位,“不法分子”正向我哨兵发起攻击。

  处突小组成员闻令而动,到达现场后迅速进入战斗状态:判明情况、隐蔽接“敌”……他们利用地形特点巧妙出击,将“不法分子”包围,并果断将其制伏。

  影像虽虚拟,助推训练有实效。该部领导告诉记者,为有效利用“情景训练”模式,他们自主导入日常执勤点位的现地画面,多次以处突小组的形式展开带有实战背景的应急演练。每次模拟训练后,该部都通过计算机系统数据进行精确复盘,对出动速度、人员定位、协同配合等战斗要素进行分析完善,强化官兵协同配合的熟练程度,提升处置突发事件的应急快反能力。

  聚焦作战任务,紧贴岗位实际,科技含量十足的新训练模式得到众多官兵点赞。“精准的弹着点检测、近百种训练场景、逼真的战场体验,这套系统真让人耳目一新。”战士王梦达说,“熟悉的训练变得更具挑战性,真是提升训练质效的好帮手!”(本报记者 钱晓虎 通讯员 于航)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多