点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚决完成党和人民赋予的各项任务
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

坚决完成党和人民赋予的各项任务

来源:解放军报2020-05-27 12:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

坚决完成党和人民赋予的各项任务

——习主席在解放军和武警部队代表团全体会议上发表重要讲话引起热烈反响

  夏条绿已密,朱萼缀明鲜。初夏时节,京西宾馆迎来了一个重要时刻——

  今天下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话。

  “全军要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定信心,迎难而上,在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作,坚决实现国防和军队建设2020年目标任务,坚决完成党和人民赋予的各项任务。”

  不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺前行。现场聆听习主席重要讲话的解放军和武警部队代表倍感振奋、备受鼓舞,一致表示,要深入贯彻习近平强军思想,坚定自觉贯彻落实习主席决策指示,在常态化疫情防控前提下统筹做好练兵备战、改革创新、规划攻坚等各项工作,担当作为、狠抓落实、不辱使命。

  坚决听党指挥,人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队

  “这场疫情防控斗争对我军是一次大考。”今天下午的会议上,联勤保障部队司令员李勇代表向习主席汇报了我军执行疫情防控任务的情况。

  面对新冠肺炎疫情这张考卷,人民军队牢记习主席嘱托,在形势最危急、防控最吃紧的关头,第一时间派出军队前方指挥协调组,抽调数千名卫生、运输和勤务人员逆行支援武汉,军队医务人员日夜冲锋在抗击疫情第一线,接收最危重的病人、接管最危险的病区、接手最危难的任务。

  “人民军队听党指挥、闻令而动,在疫情防控斗争中发挥了重要作用、作出了突出贡献。”李勇代表感慨地说,这是习主席对人民军队的充分肯定,不仅是对执行疫情防控任务官兵的极大褒奖,也是对全军上下的极大激励。

  “实践再次证明,人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。”谈到习主席的这一论断,北部战区政治工作部副主任康晓晖代表说,这是党对人民军队的高度赞誉,无论时代如何发展,形势如何变化,我军都坚定维护核心、坚决听党指挥,始终和人民站在一起,做党和人民信赖的人民军队,做人民热爱、人民拥护的子弟兵。

  坚持底线思维,坚决维护国家主权、安全、发展利益

  “这场疫情对世界格局产生了深刻影响,对我国安全和发展也产生了深刻影响。”走出会场,陆军某部政委武仲良代表感到肩上沉甸甸的责任。他说:“这两个‘深刻影响’既有现实的也有深远的,既有全局的也有局部的,势必影响到政治、经济、军事、外交等方方面面,也势必影响到每个岗位、全体官兵,每个人都有应对的责任和义务。”

  “要坚持底线思维,全面加强练兵备战工作,及时有效处置各种复杂情况,坚决维护国家主权、安全、发展利益,维护国家战略全局稳定。”中部战区副参谋长谭民代表认为,习主席这一重要指示,立足国际国内疫情防控和经济社会发展全局,面对疫情带来的风险与忧患,为国防和军队建设指明了方向、提供了遵循,我们要坚决贯彻、狠抓落实。

  “一级带着一级干,一级做给一级看。”第73集团军政委杨诚代表说,做好常态化疫情防控条件下练兵备战,要因时因势搞好科学调控,更需要各级指挥员铆足干劲,带头走上战位、走上演兵场,不断提升指挥打仗的本领和素养。

  海军某支队政委徐建锋代表说,近年来,我海军舰艇编队常态化在亚丁湾索马里海域护航,常态化组织海空兵力巡逻值班,真切地感受到肩负的使命责任。加强实战化训练,要把战备巡逻、演习演练作为练兵备战的实践平台,从最困难、最复杂的情况出发,精心设计训练,补齐短板弱项,挖掘装备作战潜力,不断提升能打胜仗本领。

  第75集团军某旅政委王波代表说,做好常态化疫情防控条件下练兵备战,要注重创新施训模式,积极推进一体化指挥平台训练、模拟训练,灵活运用网络系统、职业教育平台等载体,探索实施网上教、网上训、网上考的方法路子。

  “习主席指出,这场疫情防控斗争对国防和军队改革是一次实际检验,充分体现了改革成效,同时也对改革提出了新要求。”武警湖南总队政委蒋建宇代表认为,必须坚持方向不变、道路不偏、力度不减,扭住政策制度改革这个重点,统筹抓好各项改革工作,确保如期完成既定改革任务。

  “改革创新关键在人,要构建‘三位一体’人才培养体系,打造德才兼备的高素质、专业化新型军事人才方阵。”国防大学政委吴杰明代表说,国防大学是培养联合作战人才和高中级领导干部的重要基地,下一步,我们将瞄着打仗需要,优化人才培养方案,改进人才培养方法,为全军人才培养作出应有贡献。

  今年是我军建设发展“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划编制之年,非常关键、非常重要。军事科学院原副院长何雷代表说,学习贯彻习主席重要讲话精神,既要把“十三五”规划收好官,又要在集中力量打好规划落实攻坚战的同时,切实提高“十四五”规划编制质量。

  加强军政军民团结,汇聚强国兴军的磅礴力量

  军民团结如一人,试看天下谁能敌。

  在这场疫情防控斗争中,在党中央、习主席坚强领导下,广大军民同心协力、携手并肩,展现了中国人民万众一心、众志成城的英雄气概,一方有难、八方支援的动员能力,攻坚克难、决战决胜的顽强意志。

  走出会场,来自联勤保障部队的王健代表在笔记本上记得满满当当。现场聆听讲话,联系疫情防控斗争实践,王健代表对军政军民团结有了更深刻的理解。她说,这场疫情防控斗争充分彰显了军政军民团结是我们党和国家的显著政治优势。

  空军指挥学院教授苗润奇代表多年从事我军政治工作研究,对革命战争年代军民血肉相连、共同奋战的历史了解很深。他说:“坚如磐石的军政军民关系是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。我军来自于人民、植根于人民,根基和血脉在人民。战争年代,我军战胜强大敌人、夺取革命胜利离不开人民的支援;和平时期,军队建设和军事斗争准备,同样离不开人民群众的关心和支持。”

  “我军要在完成好军事任务的同时,支援地方经济社会发展,支持打赢脱贫攻坚战,协助地方做好维护社会大局稳定工作。”重庆警备区政委刘伟代表说,学习贯彻习主席重要讲话精神,要坚定信心、顽强奋斗,努力克服新冠肺炎疫情影响,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。在下一步的脱贫攻坚工作中,我们要进一步从解决贫困群众实际困难向帮助更新观念转变,从依靠行政资源向调动市场要素转变,从援建基础设施向提高发展能力转变,从推进全面脱贫向融入乡村振兴转变,努力为当地乡村实现农业强、农村美、农民富的奋斗目标,作出新的更大贡献。

  军民团结,胜利之本。代表们坚信,只要坚持不懈发扬军政一致、军民一致的光荣传统,不断巩固和发展军政军民团结,就一定能汇聚起强国兴军的磅礴力量。

  (本报北京5月26日电 本报记者 费士廷 宋歆)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多