点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:能打仗是政治工作干部的标配
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

能打仗是政治工作干部的标配

来源:解放军报2020-05-22 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全国人大代表、第71集团军政治工作部保卫处干事缪中——

  能打仗是政治工作干部的标配

  杨琪潇 本报记者 钱晓虎

  深夜,陆军第71集团军机关办公楼内,保卫处干事缪中房间的灯还亮着。结束了一天的繁忙工作,他像往常一样拿出工具,开始加班训练参谋业务。

  “政治工作干部也是战斗员,心中要时刻装着打仗。”缪中的桌上常放着军事理论书籍。这样的习惯,从他当上指导员起就一直保持着。

  缪中曾任第71集团军某特战旅“党支部建设模范红三连”指导员。这是一支有着赫赫战功的荣誉连队:浴血长征、转战太行、血战上甘岭……一路硝烟一路高歌,参加大小战役战斗350多次,次次都是打主力,以过硬本领铸就辉煌战功。

  上任时,恰逢连队担负旅里的伞降试训攻关任务。从机关参谋转岗连队干部,缪中没有丝毫犹豫,带着骨干梳理出伞降要点:叠伞技能、离机动作、空中操作、心理素质……一次次练习动作技巧,反复揣摩着陆要领,最终圆满完成首跳任务。任指导员期间,缪中还代表旅里参加集团军组织的岗位练精兵比武考核,获得综合第一名,让连队官兵刮目相看:“这个指导员不一般。”

  靠素质立身,缪中用实际行动成为战士们心中的“明星”。一次,连队担负特战破袭行动,缪中临时顶替担任行动指挥员,凭借过硬的专业素质,准确下达一条条指令:无人机快速侦察,数个狙击点位悄无声息地锁定目标,3支破袭小分队通过机降秘密潜入“敌”指挥中心……随着一声巨大的爆破声,特战队员从多个方向突入指挥枢纽,一举歼灭“顽敌”。

  去年初,由于工作实绩突出,缪中被选调到集团军机关工作。因军事素质过硬,他常常担任机关训练的“小教员”。年底的一次某新型指挥系统集训中,缪中负责政治工作要素席位。针对新系统特点和部队编制体制实际,缪中在实践中摸索出政治工作作战要素编组、席位职责和指挥流程等一系列成果。

  “政治工作只有聚焦打仗这个中心,才能体现‘生命线’的价值。”无论在基层,还是在机关,缪中始终以“能打仗”的政治工作干部身份要求自己;每逢业务研讨,他总是从能否嵌入战位、是否符合战时情况的角度提出意见建议;每次首长机关训练,他始终做到射击场上枪响靶穿、作战标图一丝不苟、体能训练挥汗如雨……

  去年两会,缪中在官兵中广泛调研,围绕如何传承红色基因提出建议。今年的两会,缪中带着官兵的期盼上会:“希望进一步完善国防和军队改革的配套举措,推出更多激励军人建功立业的政策措施,让基层官兵心无旁骛搞训练,凝神聚力抓备战。”

  上图:缪中深夜学习。

  王 磊摄

  采访手记

  ■钱晓虎

  当指导员,为什么能让官兵信服?因为他军事素质过硬,在战位上立起政治工作的威信。当机关干部,为什么始终眼里有“战场”?“因为战场上敌人不会区分我们是军事干部还是政治工作干部。”

  武能举枪带兵、文能思想鼓动,这是缪中给自己设的人生小目标。他认为,“新时代政治工作干部,既要有与履职尽责相适应的政治工作看家本领、又要懂军事会指挥”。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多