点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新时代中国力量的集中展现
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

新时代中国力量的集中展现

来源:解放军报2020-05-22 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新时代中国力量的集中展现

  ——军队代表委员热议抗疫精神

  本报记者 孙兴维

  新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

  4月26日,武汉在院新冠肺炎患者清零。短时间内控制住疫情,这是在党中央集中统一领导下,全国军民齐心协力、众志成城取得的重大胜利,是新时代中国力量、中国精神、中国效率的集中展现。

  这场艰苦卓绝的疫情防控人民战争、总体战、阻击战,孕育出伟大的抗疫精神。在军队代表委员们眼中,这种伟大的精神必将成为强国强军的强大动力。他们纷纷表示,一定要大力弘扬抗疫精神,聚力练兵备战,锐意开拓进取,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队不懈奋斗。

  人民至上

  生命至上

  生命重于泰山,人民利益高于一切。疫情突袭,习主席从一开始就强调要“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。

  中国抗击疫情的实践,充分彰显了以人民为中心的执政理念。军队人大代表、陆军第73集团军政委杨诚说,短短两三个月时间,绝大多数省份实现确诊病例和新增病例“双清零”,7万多名患者治愈出院,迅速扭转了疫情快速蔓延的严峻局面。不放弃任何一个生命,有一线希望就付出百分之百的努力,这是人民至上、生命至上理念的生动写照。

  在这场特殊的大考中,全军官兵牢记我军宗旨,始终与全国人民心手相连、风雨同舟,展现了人民子弟兵忠于党、忠于人民的政治品格。

  “全心全意为人民服务是我们这支军队始终不渝的宗旨,人民的安危疾苦是子弟兵最大的牵挂。”军队人大代表、陆军政治工作部副主任党增龙说,从抗洪抢险的血肉长城到抗震救灾的生命接力,哪里最艰险哪里就有人民解放军的身影。在这次疫情防控斗争中,子弟兵再次用行动捍卫了人民利益。

  “正是坚定的人民立场,深厚的人民情怀,为我们赢得这场疫情防控斗争注入了强大的信心和力量。”代表委员们表示,身为人民子弟兵,一定会以时不我待、只争朝夕的劲头苦练本领,时刻听从祖国和人民的召唤。

  科学防治

  精准施策

  抗击疫情是一场全民行动,更是一场科学战役。

  今年3月,习主席在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。

  疫情在武汉暴发后,广大军队和地方科研工作者勇挑重担、敢于担当,把精力全部投入到各项攻关任务中,为不断完善诊疗方案提供技术支撑。

  3月16日,由军队政协委员、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇领衔的科研团队研制的重组新冠疫苗,通过临床研究注册审评。陈薇表示:“大数据、人工智能等新技术在抗击疫情中大显身手表明,用好科技这个有力武器,才能有效防控新冠病毒。”

  如陈薇所说,疫情发生后,军地科技战线积极响应党中央号召,有关部门组成科研攻关小组,组织跨学科、跨领域的科研团队,科研、临床、防控一线相互协同,产学研各方紧密配合,短时间内就取得了积极进展,为疫情防控提供了有力支撑。

  军队人大代表、武警部队四川省总队政委宗永祥认为,科技抗疫也给抓建部队带来重要启示,在提高我军现代化建设水平和备战打仗能力的过程中,也要尊重科学、坚持向科技要战斗力。

  勇挑重担

  英勇顽强

  勇挑重担、英勇顽强是人民军队的光荣传统。

  新冠疫情暴发后,人民军队坚决响应习主席“疫情就是命令,防控就是责任”的号令,在党中央和中央军委统一指挥下,闻令而动、勇挑重担、敢打硬仗,第一时间投入战斗,先后派出4000多名医护人员驰援湖北,承担火神山等3所医院救治工作。

  “回望历史,无论任务多么艰巨、情况多么复杂,英雄的人民军队总能用忠诚、无畏和担当写就辉煌。17年前,当非典疫情肆虐时,全军紧急抽调1000多名医护人员赶赴北京小汤山医院,参加非典型肺炎患者救治工作。小汤山医院全体官兵出色完成了党和人民赋予的任务,创造了世界上最低病死率、全体医护人员无一感染的奇迹。”军队人大代表、武警部队重庆市总队政委修长智说,这次支援湖北的军队医护人员中,有不少人曾参加过抗击非典、抗击埃博拉疫情等重大任务,他们不怕疲劳、连续作战,确保了各项救治工作高效展开。

  军队人大代表、联勤保障部队某报废武器弹药销毁大队参谋长陈雪礼说,军队抗疫勇士的事迹让人感动,同时也让他对弹药销毁这份职业有了更深的理解。“我们要向驰援湖北的医护人员学习,把危险的岗位干成让党和人民放心的事业。”

  军民协同

  攻坚克难

  “军民团结如一人,试看天下谁能敌。”这是人民战争的第一法则,也是一个颠扑不破的真理。

  回想疫情暴发初期,武汉采取封城措施,但武汉人民并非孤军奋战,全国人民是坚强后盾。人们看到,一路路援兵、一批批物资、一份份温暖,带着同胞们的深情,从祖国的四面八方向这座城市集结。

  “当疫情来袭,我们或许不得不在空间上保持距离,但在心灵上却贴得更近,迸发出令人震撼的中国力量。”军队人大代表、陆军某合成团指导员马和帕丽说,在党中央、习主席坚强领导下,广大军民同心协力、携手并肩,展现了中国人民万众一心、众志成城的英雄气概,一方有难、八方支援的动员能力,攻坚克难、决战决胜的顽强意志。

  军队人大代表、联勤保障部队第985医院军队伤病员管理科主治医师王健说,这次抗击疫情的伟大实践再次证明,要打赢战争,一刻也离不开坚如磐石的军民团结,一刻也离不开军民同心携手奋战。

  (本报北京5月21日电)

  上图:4月5日,在武汉泰康同济医院,护送一名新冠肺炎治愈患者出院后,军队支援湖北医疗队队员叶洪江从院区内的展板前走过返回病房。

  本报记者 范显海摄

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多