点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

挺进!向海拔5134米

来源:解放军报2020-05-22 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月上旬,记者跟随驻藏空军某雷达站官兵上山送物资——

  挺进!向海拔5134米

  薛灏 本报记者 李建文 特约通讯员 徐腾跃

  路,蜿蜒通向天际。

  随着海拔升高,路两侧绿意渐无。在海拔2900米的拐弯处,卡车不时打滑,在前方车辆的牵引下,才勉强“过关”。

  行至海拔4000米处,车再也无法前行了。接下来的1.6公里路程,官兵只能手提背扛,将物资运送上山。

  “雪域高原上每攀爬1米,都是对体力的挑战。”5月上旬,记者跟随驻藏空军某雷达站官兵上山送物资,走在这条通往海拔5134米雷达站的天路上,对这句话体会更深。

  大家用胶带把作战靴和裤腿一圈圈裹严实,防止雪水渗入。“出发!”随着驻藏空军某雷达站站长王家超一声令下,官兵背起背囊、提着菜开始爬坡。

  空气稀薄,步履艰难。上士朱刘东抓起一把雪塞进嘴里,为燥热的嗓子“降温”。指着自己背囊里的矿泉水,他说:“这水可是山上战友的期盼啊!山上缺水,我们走一趟就是为了给战友们解燃眉之急。”

  不久前,一场突如其来的暴雪,封锁了进出的山口,积雪最深处达2米,坚守山上阵地的官兵给养即将消耗殆尽。

  大家牵挂山上战友,雷达站教导员赵仕武更是急得嘴里起了泡。好不容易等到天放晴,赵仕武立即组织运送物资。

  “眼看着雷达站就在前方,走起来其实还远着呢。”四级军士长李广宇在这条路上已经走了10年,他说,在海拔5000多米的山巅,每走一步都是考验。这里雪深坡陡,官兵攀爬时一不小心就会滑倒。

  3小时后,运输队伍到达山上阵地。官兵们发现,水窖已经见底。

  大雪封山长达6个月,淡水根本无法送上来。开源难,山上官兵就“节流”——每月少洗一次澡、少洗一次衣服,从水窖打上来的水先洗菜、再洗漱,最后用来拖地、冲厕所。

  他们还想办法“就地取材”——用数个大塑料桶存储屋顶融雪,化水后用于打扫卫生、洗衣等,缓解用水压力。

  出营房,上阵地,呼啸的风刀子般刮着脸,四级军士长封兴凯指着雷达电子方舱告诉记者:“在这里,操纵员每天多次往返于方舱与宿舍之间,每次要攀爬194级台阶,轮流值班坚守岗位,24小时紧盯方寸荧屏捕捉空情。”

  官兵们说,坚守雪山之巅,紧盯头顶蓝天,就是他们的使命与职责。

  上图:官兵运送物资途中。

  刘 帅摄

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多