点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:俄以“非对称”方式应对太空竞争
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

俄以“非对称”方式应对太空竞争

来源:解放军报2020-05-21 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  针对美国过于依赖卫星的软肋,大力发展反卫星武器——

  俄以“非对称”方式应对太空竞争

  方晓志

  近日,俄罗斯在普列谢茨克航天发射场进行了一次反卫星试验,以测试其升级版的A-235“努多利河”机动式反卫星系统,引起外界高度关注。

  历史上,20世纪50年代,苏联就开展了规模庞大的反卫星武器研究。由于时代的局限性,苏联当时主要发展的是共轨式反卫星武器,如IS-A和其改进型IS-MU等。但是,由于其在使用时会在太空产生大量轨道碎片,对太空秩序造成较大破坏,再加上经济等因素,苏联最终停止了共轨式反卫星系统的研制和部署。

  冷战结束后,俄罗斯在苏联雄厚的反卫星技术基础上,研制出了更多先进的反卫星武器,初步形成了以直接上升式动能杀伤导弹和机载激光武器为主,包括各种轨道雷、反卫星卫星等天际反卫星系统在内的反卫星装备体系。此次俄罗斯测试的A-235“努多利河”系统就是其中的一种典型武器。据称,该系统配备多种型号的固体燃料导弹,拦截速度可达数十马赫,能够摧毁对手部署在数百千米高度的太空装备。

  A-60机载激光反卫星武器也是俄反卫星武器库中的重要成员。其以伊尔-76飞机的改进型A-60为平台,可通过高功率激光脉冲干扰或瘫痪损毁敌方卫星,理论上可以攻击在低地球轨道运行的任何卫星。同时,俄正在研发的“特种航空飞行器”,将装备高精度雷达和导航系统,可精确定位目标航天飞行器的位置,引导机载激光武器实施打击。

  俄罗斯积极发展反卫星武器装备,主要是为了有效应对当前激烈的太空竞争。公开资料显示,截至2019年1月9日,美国拥有卫星数量为901颗,确保了美军在通信、情报和态势感知方面享有独特的优势。相比之下,俄罗斯只有153颗卫星。特别是,美国将保持在太空领域的优势看作国家安全的一部分,推行“先发制人”的太空战略,不断加大对太空领域的投入。美成立独立的“太空军”,表明其在太空作战力量建设上将持续发力,更让俄罗斯产生太空战迫在眉睫之感。

  然而,无论是经济实力还是军事实力,俄罗斯都不如美国,更不可能在新兴太空作战领域与美国展开全面竞争,因此只能寻找对手软肋,以“非对称”方式与美国展开太空军事竞争。

  在俄罗斯看来,庞大的在轨卫星群固然是美军展开联合太空作战的雄厚资本,但过于依赖卫星也折射出美军太空作战体系的脆弱性,使其成为俄方可以攻击的薄弱环节。在自身军费紧张的情况下,研发部署以反卫星武器为重点的太空武器装备,可以迫使美军为保护太空系统而投入更多资源,从而以较小的代价来抵消对手在太空领域的军事优势,实现相对的战略平衡。

  随着太空军事化不断加速,各国对太空的争夺战将越来越激烈。然而,人类只有一个地球,人们更希望看到太空成为造福人类的空间,而不是彼此动武的战场。

  (作者单位:国防科技大学)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多