点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:破解练兵场上的“X因素”
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

破解练兵场上的“X因素”

来源:解放军报2020-05-21 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  破解练兵场上的“X因素”

  ——第80集团军部队对照实战标准消除训练盲区新闻调查

  本报记者 刘建伟 宋子洵 特约记者 杨国军 张宁

  平时训练中忽视的地方,也许就是未来战场上被对手打击的软肋

  深入第80集团军部队采访,从集团军分管训练的领导到基层的普通官兵,很多人都向记者讲述了类似的尴尬事。

  一次红蓝对抗演练战斗打响后,某旅机动通信营一连一班接到命令:全班携带5部新型电台,前往前沿突击群担负通信保障任务。赶到现场一看,通信班长王云犯了愁:新型电台的通信距离,只有从前沿突击群到指挥所之间距离的一半。最终,他们爬山上树架天线,想尽办法也没能让5部电台和指挥所联系上,最终通信保障行动失败。

  “新型电台的‘手’不够长,我们也没办法!”演练总结会上,王云一肚子委屈,认为问题出在新型电台通信距离不够。然而,信息保障科参谋许胜杰却告诉他们,新型电台具备转信功能,将两部电台作为“中转站”,通信距离可成倍提高,保障此次任务绰绰有余。

  “新型电台具备转信功能?”王云和战友都傻了眼,他们不知道新型电台还有这个功能,也没有练过这一课目。

  某旅一次机动途中,突遇大雨,道路变得泥泞不堪。火箭炮营十二连驾驶员、下士吴瑞驾驶着一辆自行火炮,开足马力却依然陷在了泥泞地中。吴瑞根据以往经验降低挡位,猛踩油门,然后打了一个转向。谁知发动机意外熄火,火炮彻底陷在了泥泞地中。

  “自行火炮在泥泞地中不能打转向。”经历过这一次尴尬后,吴瑞才第一次知道了这个知识“空白点”。

  记者还了解到,有的基层营连在组织手榴弹实弹投掷训练时,为了防止出现安全问题,便将个别心理素质不好的战士挑出来,让他们去站岗值勤或执行别的任务。特别是个别曾经在实投中出现意外情况的战士,从此基本就告别了手榴弹实投训练。这样一来,这部分战士就成了这一课目的训练盲区。

  “我们在平时训练时,总是有意或者无意地忽略一些课目。那么,对表实战标准,部队平时训练还有哪些‘聚光灯’照不到的地方?”

  一次,厂家对某部列装新装备使用情况进行回访,采集到这样一组数据:列装近两年来,新装备的许多常用功能官兵们练得很熟练,可一些不常用的功能,官兵几乎没练过。

  某旅对所属3个连队近3年来的年度训练进行统计发现,有近20%的大纲规定课目,他们都因为各种原因,没有系统扎实训练。

  “这些没有练过的功能和课目,平时可能看不出来作用,一旦上了战场,就会付出鲜血和生命的代价!”对此,该集团军一位领导接连发出了三问:不考就不练了吗?顾不上就是不练的理由了吗?看不见就能心安理得了吗?

  3个连续问号,犹如3块巨石般压在这位领导胸口。他说:“平时训练中忽视的地方,也许就是未来战场上被对手打击的软肋。没有练到的每一个装备功能和每一个训练课目,或许都将成为未来战场上决定胜负走向的‘X因素’。”

  有些课目,为什么我们总看不见

  训练中,为什么我们总有看不见的课目?这些训练盲区是真的看不见,还是视而不见?带着这一问题,记者深入该集团军基层部队一探究竟。

  “有些课目,不是我们看不见、不想练,而是真的没时间!”对于训练盲区,不少基层官兵有一肚子苦水:我们也想练好练精,可时间不允许。

  某旅高炮三连连长黄俊涛掰着手指给记者细算了一笔账:按照大纲规定,他们一年要完成100多个课目的训练,平均一个月就要训完10多个课目,一个星期至少要完成3个训练课目。刨掉每周的政治教育和车(炮)场日等时间,如果每个课目都练到,一个课目平均只有一天多的训练时间,像这样“撒胡椒面”的训练效果并不好。没办法,他们只得挑重点内容练。

  “突出比武考核,自然就‘冷落’了其他课目!”不少营连主官说:比武考核的成绩,将决定和影响营连的建设发展。大家把主要精力投入到备战考核比武中,其他相对“冷门”的课目就顾不上了。

  “训练条件受限,导致一些课目平时练不上。”某新型火箭炮营营长王庆俊坦言:由于新型火箭炮射程远,所需安全射界范围大,很多训练课目平时在营区内无法展开,只能利用每年驻训时加班加点训练。

  “还有些课目,确实是看不到。”一位连长主动反思:前不久,他们参加上级网上对抗演练,好几个训练课目他们压根没练过。原来,去年新装备列装后,考虑到新装备娇贵,他们不敢瞎鼓捣,只得依据大纲明确的课目练基本的内容。

  “这原因那原因,缺乏实战意识才是关键原因。”某旅旅长李志伟对此感触很深,“头脑中没有打仗的意识,才会任由很多训练课目被忽视,才会只重比武考核而冷落其他课目,才会人为降低训练标准、有意避开险难课目,才会面对一些实战课目完不成却不着急……”

  一位社会学家研究发现,一部手机,有70%的功能是闲置的;一款跑车,有70%的速度是多余的。换言之,这些物品人们只使用了其中30%的功能。

  “手机和跑车的功能可以闲置不用,可武器装备的任何一项功能和任何一个训练课目却不能不练。”该集团军领导一针见血指出:装备的每一项功能、训练的每一个课目,都是为实战需求制订的,都有其特殊作用。不要说有多少的功能和课目平时没有练到,哪怕就一个功能和一个训练课目没练到,在战场上就可能造成不可预知的后果。

  忽视一个马钉,亡了一个国家的故事,很多人耳熟能详;而忽视一个训练课目,导致一场战斗失利的教训,古往今来的战场上也不鲜见。那么,如何才能消除这些训练盲区呢?曾经参加过某国际特种兵竞赛的某旅二营四连连长吴志辉,给大家讲述了他们征战国际赛场的一段经历。

  “走出国门,走上国际赛场,就相当于走上了战场,谁都不敢马虎。”吴志辉说,比武前3个月,他拿到比武细则发现:平时练的只有10个课目,参赛课目竟然多了3个,增加的3个课目平时听都没听过。

  那3个月里,他不仅把这3个平时从未接触过的课目认认真真练了10多遍,而且为了防止比赛临机超范围出题,吴志辉和队友们提前把能想到的课目全都练了好多遍。最终,他个人取得8个单课目第一、3个单课目第二、2个单课目第三的骄人战绩,荣立一等功。

  唯有真正经历过战火硝烟,才能体会到忽视训练盲区会带来多大的危害。基层官兵们认识到:任何一个我们平时有意无意忽视的训练盲区,都有可能成为未来战场致命的因素。

  训练盲区为啥像“韭菜”,割一茬长一茬

  知道了训练盲区对练兵备战的巨大危害,某旅无人机营营长刁宁把推进实战化训练的重点放在了发现和消除这些盲区上。可让他没想到的是,他刚带领官兵消除了一个训练盲区,很快又出现了新的训练盲区。

  某新型无人机列装不久,刁宁面对无先例、无教材、无“师傅”的现状,不等不靠,迅速集中全营骨干力量成立科研攻关小组,在不到3个月的时间里,就让新装备形成了战斗力。其中,无人机降落精度大幅提升。

  然而,还没来得及庆功,新的训练盲区随之而来——落点问题突破了,起点又出现了问题。由于该新型无人机对起飞的要求十分严格,试飞时他们有意选择相对平整、坚硬的地面,但投入到演习任务中后,由于地形地貌的限制,很多官兵都为选择起飞地点而发愁。

  针对这一情况,刁宁又带着大家加班加点,将原有的单一起飞方式进行改进,设计出多功能起飞平台器材,解决了这一问题。

  训练盲区为啥像“韭菜”,割了一茬又长一茬?再一次克服了装备使用的盲区,刁宁的脸上却看不出一丝轻松。他认识到:“战争是最大的未知变量。时代永远在发展,新军事浪潮奔涌向前,对实战化训练不断提出新要求新标准,出现新的盲区就不难理解了。”

  “在通往打赢的道路上,消除训练盲区是一个永恒的课题。”该集团军党委采取突出党委指导、立起奖惩“指挥棒”、强化训练监察等方法,引导官兵认识到:要想在未来战场上立于不败之地,必须始终把目光盯住那些我们容易看不见或视而不见的训练盲区上,在持续消除“训练灯下黑”中,补齐“战斗力木桶”上那根最短的“木板”。

  思想认识到位,行动自然跟上。很快,该集团军各单位训练场上呈现出新气象——

  某旅作训参谋史治,每次参与新装备的试用任务时,即使不是本单位的编制装备,他也会拉着几个连长一同练一练。“艺多不压身,这些新装备虽然没有列装给我们,但谁能保证,未来战场上碰不到呢?”史参谋一语道出了他们主动加练的原因。

  前不久,一次实装演练进行到节骨眼时,某旅一台新型火炮智能检测系统突然死机。技术大拿们纷纷上阵,鼓捣半天也没找到问题所在,最终还是专家找准了“症结”:一个关键芯片受潮,导致智能检测系统不能正常工作。

  带着消除训练盲区的意识,他们顺藤摸瓜发现,存放该检测系统的库房内温度、湿度与规定要求不符,是导致芯片“罢工”的“罪魁祸首”。

  对此,该旅党委一班人态度明确:训练盲区不仅仅出现在练兵场上。近年来,大批新装备陆续列装,它们智能、精巧、造价昂贵、维护保养要求高,但现有库室却简陋狭窄,保养设施不完善,通风条件、湿度、温度等也不符合存储要求,还有一些装备始终在露天环境经受日晒雨淋,严重影响技术战术性能。

  为给“宝贝疙瘩们”建一个科学实用的“家”,该旅加大了对现有库房的改建整修力度。他们拿出专项资金改建了一批老旧库房、器材室,使库房到达了防潮、通风、进出顺畅等要求。

  “存放有库房、保养有场所、维修有设备……”新装备住进了数字化、现代化的新库房。该旅领导说:“我们这样做,就是从装备精细化存储的源头,消除实战化道路上的盲区问题。”

  消除训练盲区,练兵不留死角。采访中,记者欣喜地发现:这样的理念,如今正在这个集团军官兵心中落地生根,不断付诸于行动。我们相信,随着官兵消除训练盲区意识和行动的不断增强,部队实战化训练将越来越深入。

  图为该集团军部队一组演兵画面

  图片摄影:杨五阳、陈 健、刘常春、张仲彪

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多