点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这次演练,方向没了“方向”
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

这次演练,方向没了“方向”

来源:解放军报2020-05-21 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第80集团军某旅有个四级军士长,名字叫方向——

  这次演练,方向没了“方向”

  本报记者 刘建伟 宋子洵 特约记者 杨国军

第80集团军某旅组织对空中目标实弹射击演练。刘晓帅摄

  在第80集团军某旅卫星通信专业领域里,四级军士长方向名声在外。

  “方向在卫星通信专业排第二,就没人敢说自己是第一!”官兵们这样评价他。“鼓捣”了14年卫星通信的方向,对本专业知识了如指掌,只要他出手,眨眼工夫就能联得准、联得通。

  有例为证。一次演练刚刚开始,一场雨不期而至,承担卫星台站架设任务的人员纷纷“掉链子”。

  “这可咋办?”眼瞅着时间一分一秒流逝,负责卫星通联的张参谋急得直拍大腿。“让我来试试。”方向大步奔向工作站。两分钟过后,顺利实现通联。“方向就是有‘方向’!”演练结束,方向受到了演练组表扬,也被官兵誉为“活指北针”。

  “对星”不用指北针,方向有着属于自己的“方向感”:看房子坐向,阳台朝南、屋后朝北;看大树长势,朝南的生长茂盛、朝北的比较稀疏;看四季风向,春天吹东风、夏天东南风、秋天吹西风、冬天吹北风……

  其实,方向的这些经验是他入伍前就摸索出来的。小时候,拿着缝衣针和磁铁制作指北针,方向就成了“娃娃帮”里的“地理通”。后来,“地理通”走进部队,当上了通信兵,他苦练本事,很快脱颖而出。

  观天测向,听风定点。方向这些年斩获荣誉“一箩筐”:连年被评为“训练标兵”,连续3次摘得上级卫星专业比武桂冠,2次荣立三等功……

  前不久,上级在某海域组织检验性对抗演练,方向被抽调到卫星通信保障组担任副组长。“是时候表现真正的技能啦!”方向暗自下定决心。

  “卫星台站在 地域、时与指挥组取得联系!”演练任务下达后,方向拿着地图,带领本组成员迅速到达指定地点,准备架设卫星台站。像往常一样,他眯起双眼,伸出手臂感知风向来判断方位,可忙活了半天,还是没能完成“对星”。

  “咋回事?”方向急得像热锅上的蚂蚁,绕着卫星台站不停地打转转。左转一点,右移一下,折腾了半天,台站始终没有“动静”。距任务受领已经过去了10多分钟,在身边人满是疑惑又带着讶异的眼神中,方向不得不借来邻车的设备仪器,在规定时间的最后一刻判别出正确方向,完成了卫星台站的架设开通。

  “活指北针”为啥突然不灵了?原来,这次演习地域处于南方湿热地区,房屋的修建、风向的变换等,与北方大相径庭。方向这个吃惯北方米、吹惯北方风的东北汉子,自然摸不透南方“风姑娘”的习性。

  “方向没了‘方向’。”经历过这次教训,方向找来训练大纲,认真对照规范训练内容,加班加点进行强化补差训练。同时,方向的“马失前蹄”也让越来越多的官兵思考:在实战化道路上,我们究竟还有多少没看见的训练盲区?

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一支烟的时间,会发生什么?

  • 世界无烟日来临,请尽早戒烟!

独家策划

推荐阅读
家住贵州省榕江县栽麻镇丰登侗寨的“80后”侗族女青年杨成兰2016年与丈夫放弃城里的工作,选择回到侗寨创业。家住贵州省榕江县栽麻镇丰登侗寨的“80后”侗族女青年杨成兰2016年与丈夫放弃城里的工作,选择回到侗寨创业。
2020-06-01 09:04
近日,北京天气晴好,小朋友走出家门,享受户外活动带来的乐趣。新华社记者 鞠焕宗 摄  5月31日,在北京市海淀区中关村街道新科祥园社区广场,小朋友们在玩耍。新华社记者 任超 摄  5月31日,在北京市海淀区中关村街道新科祥园社区广场,小朋友在玩耍。
2020-06-01 08:52
5月31日,小朋友和家人在西宁市人民公园内游玩。“六一”国际儿童节来临之际,在青海省西宁市,游客在公园、海洋馆里游玩,放松心情,欢度假日。新华社记者 张宏祥 摄  5月30日,游客在西宁市一处海洋馆里参观。
2020-06-01 08:50
5月30日,在哈萨克斯坦阿克莫拉州阿克莫尔村,农民进行小麦春播作业(无人机照片)。近日,哈萨克斯坦各地进入春耕时节。5月30日,在哈萨克斯坦阿克莫拉州阿克莫尔村,农民进行小麦春播作业(无人机照片)。
2020-06-01 08:49
今年以来,为加大乡村经济产业发展,巩固脱贫攻坚成果,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县整合资金,在柳川镇关口村打造高效山地农业示范基地。今年以来,为加大乡村经济产业发展,巩固脱贫攻坚成果,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县整合资金,在柳川镇关口村打造高效山地农业示范基地。
2020-06-01 08:48
这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。近年来,奉节县对影响生态环境的过剩产能进行淘汰,关闭一大批矿企,大力发展生态产业,实现了生态、经济和社会效益的“三丰收”。这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。
2020-06-01 08:48
5月30日,在奥地利维也纳“时代精神”酒店,人们在房间窗口欣赏歌剧演出。 新华社记者 郭晨 摄  5月30日,在奥地利维也纳“时代精神”酒店,一名女子在房间窗口欣赏歌剧演出。
2020-06-01 08:45
5月31日,唐山市丰润区泉河头镇东孝义村农民在大棚内打理花卉。新华社记者 牟宇 摄  5月31日,唐山市丰润区王官营镇田各庄村农民在打理花卉。
2020-06-01 08:44
5月31日,在菲律宾首都马尼拉,工作人员用锥筒隔出公交车道,为放松隔离政策后的交通高峰做准备。菲律宾总统杜特尔特28日晚宣布,该国将从6月1日起放松首都马尼拉、第三大城市达沃等多地的严格社区隔离政策,实施一般性社区隔离政策。
2020-06-01 08:44
5月31日,唐山市丰润区石各庄镇一家奶牛养殖公司的工人在挤奶车间工作。近年来,河北省唐山市丰润区政府通过“公司+合作社+农户”模式发展奶牛养殖,促进奶业健康发展和农民增收,助力乡村振兴。
2020-06-01 08:42
5月31日,在埃及首都开罗,人们戴口罩乘火车。埃及卫生部31日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1536例,累计确诊24985例;新增死亡病例46例,累计死亡959例。埃及卫生部31日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1536例,累计确诊24985例;新增死亡病例46例,累计死亡959例。
2020-06-01 08:41
5月30日,小朋友在南昌市湾里区禹港卡丁车儿童乐园玩耍。“六一”国际儿童节临近,江西省南昌市湾里区残联组织志愿者陪伴辖区内的残障儿童进行游园活动,并给他们赠送礼物,用爱心让孩子们感受节日快乐。
2020-05-31 09:47
当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。
2020-05-31 09:46
5月30日,在石家庄市桥西区振头街道盛世御城社区,工作人员帮助小朋友戴禁烟标志口罩。世界无烟日来临之际,河北省石家庄市桥西区振头街道以“我是禁烟小卫士”为主题开展活动,孩子们通过制作禁烟标志口罩、禁烟手抄报等活动,了解烟草对人体的危害,争做禁烟小卫士。
2020-05-31 09:12
这是5月30日拍摄的四川省甘孜藏族自治州理塘县奔戈乡卡灰村一景(无人机照片)。时值初夏,理塘的天空碧蓝如洗,巍峨的雪山环绕四周,牦牛星星点点散落于旷野之上,构成一幅高原特有的壮美图景。
2020-05-31 09:07
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
加载更多