点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

做人民美好生活的守护者

来源:解放军报2020-05-21 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全国人大代表、武警山西总队朔州支队副支队长褚旭亮——

  做人民美好生活的守护者

  本报记者 吴敏

  5月12日,全国人大代表、武警山西总队朔州支队副支队长褚旭亮修改完成有关发放军属证的建议后,关闭电脑走向射击场。

  “去年,我赴山东、海南等地调研,对退役军人安置和维护军人军属合法权益等进行了深入思考。”褚旭亮说,“代表官兵建言献策责任重大,必须眼中时刻有目标、心中始终明方向。”

  雁门关外微寒,夜雨渐迷人眼。褚旭亮一手托枪,一手指向靶标,向身后士官骨干讲解示范哨兵执勤射击技巧。

  “气温7℃,中雨,光源为25瓦白炽灯,目标靶出现3秒内击发……”褚旭亮双眼紧盯前方目标说,“越是恶劣天气,越贴近实战。雨滴不仅影响射手视线,还影响子弹轨迹,必须针对逃离、攀爬、翻越等各种行为状态,比对研究俯角射击、仰角射击和快反射击参数,这样才能保证一旦发生特殊情况,能够一枪制敌。”

  话音略微停顿,枪声骤然响起。只见80米外,间隔5米的目标靶相继中弹,枪枪命中靶心。

  战时真功源自平时苦功。1.1秒,步枪单目标5发5中;2秒,手枪5目标5发5中;3.9秒,本能反应射击10发10中……这组数据是褚旭亮在千万次苦练中创造的纪录,也是他在关键时刻一枪制敌的底气。

  那年,一名歹徒驾驶大型装载机闹市伤人。褚旭亮在行驶的指挥车上,一枪命中歹徒头部。

  “守护人民群众的美好生活,是武警官兵的使命任务。”褚旭亮说,“关键时刻既要有过硬本领,更要有血性胆气。”

  有一年元旦,几名歹徒砍伤公安干警。执行任务中,褚旭亮带头冲进屋内,用防暴盾牌挡住迎面砍来的刀,转身卷腕夺刀,将歹徒制服。这一战,褚旭亮率队抓获6名犯罪嫌疑人,缴获钢珠枪15支、钢珠弹20袋、管制刀具60把。在战斗中,褚旭亮被歹徒砍伤,鲜血染红衣服。

  “官兵选我当代表,我当代表为人民。”褚旭亮语气中充满自豪。

  上图:褚旭亮讲授射击技巧。

  文志鹏摄

  采访手记

  ■吴敏

  目标昭示方向,目标引领发展,目标凝聚力量。褚旭亮说:“目标不是用来看的,而是用来实现的。我要把个人小目标融入强军大目标,以奋斗姿态投身强军实践,让青春在党和人民最需要的地方绽放。”

  强军目标给基层官兵以理想的感召、奋进的力量和责任的担当。我们要像褚旭亮那样听党指挥、服务人民,像他那样敢打硬仗、勇打胜仗,像他那样争当先进、锐意进取,以共同理想凝聚力量,以共同奋斗实现共同目标,在强军兴军征程中书写出彩的军旅人生。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多