点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

“鱼鹰”落户日本引关注

来源:中国国防报2020-05-19 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月8日,日本陆上自卫队首批两架V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机经船运抵达驻日美军岩国基地,计划在该基地进行整备、训练后移交木更津驻屯地,这里是日本首批V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机的临时驻地。据悉,正式驻地可能是佐贺联合军事基地。两架V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机型号为V-22B BlockC型,机身可看到红色机徽和陆上自卫队字样。

  采购想法已久

  日本采购“鱼鹰”的想法由来已久。2014年11月,日本政府决定为陆上自卫队航空兵部队购买17架V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机,总价值约30亿美元。近年来,日本加大西南诸岛防卫力度。在这一背景下,日本迫切需要能够运送坦克等重型装备的大型运输机。V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机可以将海军陆战队从两栖战舰上快速投送至岛屿或滩涂阵地。它可以贴近海面飞行,隐蔽性更强,还能使用机载激光炮、火箭弹和反坦克导弹攻击登陆艇、两栖车辆和登陆人员。因此,2016年新安保法生效后,日本自卫队以海外救援行动需求为由,加快引进这款飞机。

  与日本政府迫切购买该机的心态不同,日本民间非常抵制,原因是近年来美军V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机在日本频繁发生安全事故。2015年3月,一架V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机上的零件在飞行中坠落。2016年12月,隶属普天间机场的一架V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机在冲绳县名护市近海浅滩迫降,机体严重损坏。2017年6月,V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机接连在冲绳县伊江岛辅助机场和鹿儿岛奄美机场紧急着陆。2017年8月,一架V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机紧急着陆,美军飞行员降落前联络机场控制塔,报告“发动机故障”。2018年10月,位于日本首都东京郊区的横田基地正式部署5架V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机,引发当地居民强烈抗议,“东京圈”民众呼吁日本政府和美军取消部署这种事故频发的飞机。

  倾转旋翼设计是特色

  V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机由美国贝尔直升机公司和波音公司联合设计制造,是一款同时具备垂直起降和短距起降能力的飞机。该机于上世纪80年代开始研制,经历长时间测试、修改和验证工作后,2006年11月进入美空军服役,2007年开始在美海军陆战队服役,同年进入阿富汗战场实战部署。日本是除美国外第一个装备该型飞机的国家。

  V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机的最大特色是集直升机与固定翼螺旋桨运输机的优点于一身。该机既具有直升机垂直起降和空中悬停能力,又具有固定翼螺旋桨飞机的高速巡航能力。机翼两端各有一副旋翼推进装置,可绕机翼轴朝上或朝前转动变向,并固定在所需方向,产生向上的升力或向前的推力,转换过程在十几秒钟内完成。该机起飞功率4585千瓦,持续功率4395千瓦,垂直起飞和悬停效率略逊于直升机,但常规飞行能力远超后者。在直升机状态下,最大起飞重量接近24吨,最大飞行速度396千米/小时。在固定翼飞行状态下,最大起飞重量27.5吨,实用升限约8000米,飞行速度647千米/小时。在空中加油条件下,该机可从美国本土直飞欧洲。

  V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机的机首下方安装有光电转塔、导弹预警系统和激光警报系统。该机配备完善的电子对抗组件、机载导航系统和地形跟踪多功能雷达等设备。其中,机载导航系统和地形跟踪多功能雷达可确保该机与基地和空中预警机之间联络。

  V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机舱内载重空间充足,可一次携带近10吨物资或24名士兵。执行医疗后送任务时,可容纳12副担架和相应的医护人员。执行货运任务时,可装载9吨货物,机舱内安装有牵引绞车和滑轮系统,也可临时加装滚轴系统,辅助货物装卸。该机最大缺陷是操纵复杂,安全性差,被戏称为“飞行的棺材”。不过相关统计显示,该机大多数坠毁事故是由制造缺陷或操作失误导致,并非设计问题。

  航母搭载的“夺岛重器”

  据悉,日本陆上自卫队接收的V-22B BlockC型与美国海军陆战队装备的MV-22“鱼鹰”突击运输型基本相同,但配备新的雷达和电子战装备。未来,这两架飞机将配备负责西南诸岛防卫的“水陆机动团”,该团还包括水陆机动连队和两栖突击部队,V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机将担负起将这些部队与两栖作战车辆空运至作战区域的任务。该机具备航程远、机动速度快等优势,还可以在两栖作战环境中垂直起降,“创造了一种全新的登陆作战方式”,这正是日本迫切想获得这款运输机的原因。

  外界推测,V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机未来将配属“出云”号直升机航母,提升日本自卫队的两栖垂直登陆作战能力。另据日媒报道,日本自卫队还将为“出云”号直升机航母配备F-35B隐身战斗机。可以预见,未来V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机将与F-35B隐身战斗机混编部署在“出云”号直升机航母上。届时,日本自卫队将完全摆脱日本《和平宪法》第9条对其不能发展进攻性武器的限制,对周边国家带来的威胁不容小觑,值得高度关注。(家波)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多