点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:(为了民族复兴·英雄烈士谱)张楠:忠诚卫士 青春无悔
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

(为了民族复兴·英雄烈士谱)张楠:忠诚卫士 青春无悔

来源:新华网2020-05-06 19:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这是张楠像(资料照片)。新华社发(卢亚其摄)

  新华社北京5月6日电(记者梅常伟)他参军前,家乡父老就听说过他,那时他是当地小有名气的杂技演员;他牺牲后,全国人民乃至国际社会都认识了他,一名在执行中国驻索马里大使馆安全警卫任务中光荣殉职的武警战士。

  他,就是张楠,1987年12月生于河北沧州,2004年入伍,中共党员。2015年7月26日,他在担负我驻索马里大使馆安全警卫任务中遭遇恐怖袭击,献出了年仅28岁的宝贵生命。武警山东省总队追认他为革命烈士,武警部队追授他“中国武警忠诚卫士”奖章,中宣部授予他“时代楷模”称号。

  2011年,张楠24岁。由于军事素质过硬,他被特批成为一名特战队员。

  战位变了,许多高难度课目张楠都要从零学起。抓绳攀登,他抢着第一个上,别人爬1遍,他爬3遍;5公里武装越野,他悄悄在背囊里装几块砖,增加负重;射击不够精准,他就在枪管上挂砖头、吊沙袋,提高稳定性……

  有段时间,张楠吃饭时连筷子都拿不起来,身上更是伤口连着伤口、血泡挨着血泡。但他总乐呵呵地说,自己爱军营,喜欢挑战,不怕苦,也不觉得苦。

  同样是在这一年,张楠所在部队附近一个森林公园突发山火,他带领全班战士最先赶到。灭火战斗持续了三天两夜,张楠和战友们几乎没有合眼,脸被熏黑,手上满是燎泡。

  2012年,张楠25岁。服役8年、超过提干年龄的他,面临着走与留的选择。

  母亲专程赶到部队,希望他复员,回家结婚、创业。这次,一向听话、孝顺的张楠破天荒地违背了母亲的意思,他说:“我愿意当一辈子兵!”

  2014年,张楠27岁。9月,他所在的部队接到任务:选拔中国驻索马里大使馆警卫人员。

  去,还是不去?张楠陷入两难:1个多月前,他唯一的姐姐患病离世。

  一番煎熬,几度纠结,张楠决定报名。几个月后,他以24个课目全优、总评第一的成绩,从500多名特战精英中脱颖而出,成功入选8人警卫小组。

  2015年,张楠28岁。数千公里外的索马里首都摩加迪沙战火纷飞,绑架、爆炸、冷枪时常发生。

  2月,张楠和战友们抵达摩加迪沙,开始执行我使馆护卫任务。

  4月14日,使馆北侧发生一起恐怖袭击事件。张楠和战友立即进入高度警戒状态。混乱中,1颗流弹击中了张楠。经检查,子弹从他的左胸射入,距心脏仅有1厘米。

  经抢救,张楠脱离了生命危险,上级通知他回国养伤。张楠急了,挣扎着从病床上起来,给领导打电话要求留下来。他说:“我一定尽快康复,重返岗位,不辱使命!”

  5月,在手术第3天要求出院、第7天坚持下地走动、第16天开始恢复体能训练的张楠,完成伤体康复训练,重返执勤岗位。

  7月26日16时,中国驻索马里使馆所在酒店遭自杀式炸弹恐怖袭击。

  巨大的冲击波将使馆所有门窗击碎,坍塌的天花板重重地压在了正在执行警戒任务的张楠和另一位战友的身上。因伤及动脉失血过多,张楠年轻的生命永远定格在28岁……

  张楠牺牲后第5天,他所在中队党支部收到1份长达7页纸的思想汇报,那是张楠治疗期间写下的。

  “生命是最宝贵的,但人总会有一死,有的轻如鸿毛,有的重如泰山。”张楠这样写道,“作为新时期的军人,就是要有英勇无畏的气概!”

  2015年8月1日,张楠的遗体回到祖国怀抱。悲壮的故事,让无数人感动落泪。

  2016年7月26日,张楠烈士铜像在河北省沧州市烈士陵园落成。俊朗的面孔、坚毅的目光,定格下一名忠诚卫士的无悔青春……

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多