点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:印度第二艘国产航母前途未卜
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

印度第二艘国产航母前途未卜

来源:解放军报2020-04-30 11:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2013年8月12日,印度第一艘国产航母“维克兰特”号在印南部港口科钦首次正式下水,当时仅完工30%,连舰岛都没有建成。新华社发

  航母一直被视为大国海军的“标配”,一直做着“有声有色大国梦”的印度自然也不例外。按照印度海军司令部的规划,印度应当拥有至少3艘航母,即东西海岸各部署一艘,另外一艘后备。目前,除俄罗斯赠送的被命名为“维克拉玛蒂亚”号航母外,印度第一艘国产航母“维克兰特”号已经下水,第二艘国产航母也在设计中,且被命名为“维沙尔”号。但从现实情况来看,印度第二艘国产航母依然前途未卜。其原因是多方面的。

  其一,权力之争。今年1月1日,印度前陆军参谋长比平·拉瓦特正式就任第一任国防参谋长。这一职位是印总理莫迪在去年印度独立日讲话中宣布设置的,是国防部长与陆海空三军种相关事务的首席军事顾问,主要负责国防部下属联合司令部的调整与设立,以及三军训练与人员配置、装备采购与预算编制等原本属于各军种职权的事务,重要性可见一斑。

  纵观印军历史,此前从未有类似于总参谋部性质的机构来统筹各军种的发展,海陆空军均直接隶属于国防部,彼此之间经常因为军费和地位问题龃龉不断。国防参谋长的设立,虽然意在解决这个问题,但也造成了国防参谋部与海陆空军司令部之间相互掣肘的新问题。事实上,拉瓦特上任后曾公开对建造第二艘国产航母表示怀疑,并认为该航母被批准建造的时刻“不会很快到来”。虽然印海军参谋长卡拉姆比尔·辛格回应称,“维沙尔”号航母将于2020年下半年正式开工建造,但其前景已然蒙上了一层阴影。

  其二,理念之争。印度军方高层在优先发展航母还是潜艇的问题上存在巨大分歧。一些印军高层认为,应对海上威胁时,有2艘航母作为海上平台基本可以保持水面力量优势,反而来自水下的威胁甚于水面。印度常规潜艇没有装配不依赖空气动力装置系统,若要维持对巴基斯坦的相对优势,至少应打造一支由6艘新一代攻击核潜艇组成的舰队。在这一理念指导之下,印军第一艘歼敌者级核动力潜艇已经部署,新型K-4弹道导弹也在今年1月试射成功。同时,在技术成熟度上,印军潜艇项目虽也受益于外部帮助,但国产化能力比航母要高出不少。

  其三,经费分配问题。据估算,“维克兰特”号的建造成本约为1900多亿卢比,而“维沙尔”号排水量和性能都要超过“维克兰特”号,建造成本自然也更为高昂。根据有关报道,“维沙尔”号设计排水量达6.5万吨,比“维克兰特”号的4万吨要多出不少,预备搭载近60架战斗机,也比“维克兰特”号的30架要多近一倍,还要装配电磁弹射起降系统。而且,航母编队还需配备5至15艘护卫舰艇,成本比建造潜艇高得多。然而,印度2020年国防预算增幅却是1962年至今最小的,其中海军现代化拨款仅为2668.8亿卢比,资金短缺也使“维沙尔”号的未来充满了不确定性。

  此外还有“拖延症”的困扰。效率不足一直是印军装备建设的痼疾,“维克兰特”号航母早在1999年就被批准立项,2006年开始建造,但其预期正式服役的时间从2011年一推再推,直到今年仍未能进行海试,比原定服役时间至少推迟了10年。而据印度消息人士透露,在对第二艘国产航母建造计划完成详细研究之后,印国防部成立了3人专家委员会来审查该计划,但这个委员会从未真正推进这项工作,计划一直在原地转圈。

  近年来,印度先后推出了面向西太平洋的战略构想以及“东向”政策,印度海军也一直有“守护印度洋、迈向太平洋”的战略规划。这种背景下,国产航母建造计划已成为印度实现其国家战略及海洋战略的重要抓手。当然,面对种种不确定因素,其第二艘国产航母建造计划有可能同“维克兰特”号一样遭遇多次延期的命运,服役更是遥遥无期。

  (作者:席慧刚,单位:国防大学国家安全学院)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多