点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美拟“变相”推进造舰计划
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

美拟“变相”推进造舰计划

来源:解放军报2020-04-30 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冻结大型战舰扩充计划,大力发展无人作战舰艇——

  美拟“变相”推进造舰计划

  兰顺正

  美国《防务新闻》4月20日报道,美国国防部长办公室的一份内部评估报告显示,为应对“未来的大国威胁”,美国海军需要裁掉2艘航空母舰、冻结大型水面战舰扩充计划,以换取新增数十艘轻型无人作战舰艇。

  近年来,美国将大国竞争列为首要威胁,美海军也从注重“由海向陆”的力量投送,向全面增强制海作战能力转型。在此背景下,美海军部发布了新版《舰队结构评估报告》,提出美海军舰艇数量将由原计划的308艘增至355艘,在计划增加的47艘舰艇中,大型高端舰艇占了39艘。美海军于2019年3月向国会提交的《2020财年海军舰艇长期建造计划》,再次明确了2034财年实现355艘舰艇的目标。

  然而,美海军雄心勃勃的造舰计划却因为经费紧张被浇上一盆“冷水”。按照美军的估计,如果海军舰艇规模在2034财年增至355艘,年度运行与维护费用将从当前的240亿美元增至300亿美元甚或400亿美元。按照《2020财年海军舰艇长期建造计划》预想,美国未来5年年均造舰支出为203亿美元,2026财年至2034财年年均造舰支出将进一步增加到260亿至280亿美元之间。虽然美国军费长期高居世界第一并且连年增长,但如此高昂的费用,恐怕仍是“不可承受之重”。

  去年底,一份来自美国白宫行政管理和预算局的备忘录显示,由于经费预算有限,美海军将不得不控制一下过大的“胃口”。比如,阿利·伯克级驱逐舰未来5年的建造数量从12艘减少到7艘,拟列入2021财年预算的弗吉尼亚级攻击核潜艇由2艘变为1艘,2021年至2022年新一代护卫舰FFG(X)的建造速度也需要从每年2艘变成每年1艘。

  与此同时,美海军造舰计划也直接受制于造船能力的不足。有关数据显示,在过去的20年中,美国整个国防工业共损失2.5万家本土制造企业,造船业不断萎缩,国内大型船坞生产能力不足,具备成熟经验的造船技术人员也严重缺乏。原本美国有借“355大舰队”计划重振国内造船业的想法,但该行业实际面临的困境却很可能反过来制约美海军的发展。

  但不容忽视的是,未来美海军极有可能采取“变相”的方式,通过发展无人舰艇来实现其造舰计划。

  美军认为,近年来其他大国军力的发展,让美海军造价高昂的大型有人水面舰艇变得相对脆弱。相比之下,无人水面舰艇和无人水下潜航器等无人海上平台成本更低、可生产和部署的数量更多,既符合美海军提出的“分布式杀伤理念”,也不会有人员身心疲累和伤亡的问题,极可能成为美海军弥补舰队数量缺口、维持和提升作战能力的重要补充。

  这样的设想也有一定的现实基础。在实践中,继2017年组建首个无人潜航器中队后,美海军又于2019年组建了第1水面舰艇发展中队,计划将无人水面舰艇和其现役最先进的朱姆沃尔特级驱逐舰混编,用以测试这一新型有人水面舰艇和无人水面舰艇的训练管理与协同配合。而美国2020财年国防授权法案也计划将大中型无人舰艇定义为“军舰”,并提出要在海军舰队架构中增加大型无人水面舰艇和无人水下潜航器的比例。由此观之,未来美国海军的行列中,出现相当数量的无人舰艇应是大概率事件。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多