点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:透视日本“印太构想”军事篇
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

透视日本“印太构想”军事篇

来源:解放军报2020-04-30 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以多样化军事合作为依托,不断向印度洋方向拓展影响——

  透视日本“印太构想”军事篇

  郭一伦 宋玉超

  日前,日本防卫省防卫研究所发布《东亚战略概观2020》。自1997年开始,《东亚战略概观》一直聚焦“东亚地区的战略环境、安全事务”,对周边国家和地区以及日本自身进行年度战略评估。在今年的报告中,日本以“自由开放的印度-太平洋”为主题详述了其对外安全政策,提出要以多样化军事合作为依托,积极向印度洋方向拓展影响,其“印太战略”军事篇的轮廓已然非常清晰。

  报告提出,日本“自由开放的印度-太平洋”构想是要打造“多角度、多层次”的安全合作战略,即在日美军事同盟关系之外,发展同韩国、澳大利亚、印度、东盟等的军事合作。并且,日本还为此找了一个看似合理的借口,即弥补美国在东亚的力量缺失。

  目前,日本自卫队已与澳大利亚、英国、加拿大、法国等国军队分别签署《物资劳务相互提供协定》,与印度军队签署协定的相关准备工作也已经完成。日本还与澳大利亚、法国、英国、韩国、印度建有外长、防长的“2+2”会谈机制。不断扩大同澳、印之间的军事联演,是日本自卫队加快战略构想落地的重要举措。据不完全统计,2019年日本自卫队举行或参加的演习共有29次。其中,日本与澳大利亚举行或共同参与的联合演习有7次,日本与印度举行或共同参与的演习有4次。

  日本以维持“西太、东南亚、跨越印度洋到非洲广大地区”的“自由、民主、法治”为理由,企图在全球多地保持军事存在。其实质上,就是要推进日本自卫队走出国门,实现日本对海外重要利益地区的军事介入。2017年以来,日本每年派遣“出云”号、“加贺”号等大型舰艇到印度洋、太平洋地区进行长期巡航。日本航空自卫队也一直在通过参加双边和多边联合训练以及运输机的海外通航训练,不断强化在海外的军事存在。2019年,日本自卫队还举行了名为“印度-太平洋方面派遣训练部队”的行动,以海上自卫队力量为主到东南亚、印度洋各地进行访问和靠港,并与地区各国展开联合训练。

  以对东南亚国家实施军事援助为杠杆,增强地区影响力。近年来,日本通过与东南亚国家签署海岸警卫合作协议、帮助训练海岸警备队人员、援助海上巡逻船只、提供反潜巡逻机和教练机等形式,帮助相关国家提高海上警备能力,不断扩展其影响力。去年11月,日本防卫大臣河野太郎出席在曼谷举行的东盟防长扩大会议期间,同时参加了第5次日本-东盟防长非正式会谈。河野太郎在会上强调,日本将继续为提高东盟能力提供支持,特别是在技术方面。通过装备输出、联合训练演习、人才培养、学术交流等手段,日本正加速扩大军事力量在东盟地区的影响。

  不难看出,日本《东亚战略概观2020》研究报告通篇充斥着冷战思维,试图以各种借口来扩大日本自卫队活动范围和影响力,为其在事实上突破和平宪法的限制蓄力。对此,国际社会应当予以高度警惕。

  (作者单位:空军研究院)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多