点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“一二一”,基层自主教育“快步向前”
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

“一二一”,基层自主教育“快步向前”

来源:解放军报2020-04-30 11:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “一二一”,基层自主教育“快步向前”

  ——近距离感受第71集团军某旅创新教育模式一例

  本报记者 陈利 特约通讯员 杨琪潇 靖周

  阳光透过纱窗洒进教室,照在一排排年轻士兵的脸上。讲台上,指导员张勇正在播放着幻灯片,随着画面切换,战士们的思绪被带回到战斗打响前的紧张时刻……

  4月15日上午8时,第71集团军某旅三营一连教育授课还未正式开始,“暖场”环节就让人眼前一亮。

  在这个旅,营连自主教育一直很有特色:每周围绕一个教育话题,采用“1小时课堂教育+2小时讨论交流+1小时配合活动”的形式,把理论引导、讨论启发和实践深化有机结合起来,形成学思用贯通、知信行统一,推动教育落地落实,真正入脑入心。

  “十个手指九个泡、一碗米饭半碗沙,这些记录实景的视频和照片,彰显同志们顽强的战斗精神……”授课开始后,围绕“战斗精神培育”主题,张勇举例释理、音画结合,不仅让官兵们过足“眼瘾”,更对授课内容留下深刻印象。

  课堂教育播下的思想“种子”,在互动交流中慢慢“发芽”。9点10分,经过短暂的休息,教育进入下一个环节——讨论交流。记者随机走进一顶帐篷里,四班正围绕“最具战斗精神的一件事”组织发言,下士石沿辉指着虎口处新愈合的伤疤说:“上周考核,面对坚硬的石质地面,全班轮番上阵奋力挥镐,不少人员手被震伤,最终按时完成阵地开设任务,这是我们班最具战斗精神的时刻!”

  每班推荐一人谈“驻训场上本班风采”,连队骨干回忆“跨区演习的磨砺与成长”,老班长对比今夕话传统……全连交流中,当听到四级军士长陈小雨讲述备战某大项演习中的感人故事时,上等兵宋方鋆红了眼眶:“我要学习老兵们坚决完成任务的顽强精神和过硬作风,把专业练精练强!”

  “战斗精神只有经过严酷的实战化训练,才能淬火提纯……”全连讨论交流尾声,张勇进行了简要的总结,同时引出下一个教育环节——“五星竞选”,围绕“训练、理论、进步、安全、服务”等5个方面,人人自愿登台“演讲”,为自己“圈粉”。

  “我竞选进步之星,因为我在本周体能测试中完成自我超越,夺得全连第一,希望大家投我一票”……竞选台上,先后有19名战士登台讲述自己的奋斗故事,台下官兵认真评判,郑重投出自己的一票。最终,陈培伟等5名战士在竞选中脱颖而出。

  “一二一!一二一!”4个小时的自主教育,在不知不觉中结束了,官兵们整齐列队跑步带回,途中嘹亮的口号直冲云霄。置身队伍中间,记者不禁感慨,“1+2+1”的教育创新模式,正如这急促口令,引导着基层自主教育快步向前。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多